1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эпипремнум (Epipremnum)

Тема в разделе "Ароидные (Araceae)", создана пользователем Nataly D, 23.08.2005.

1. Diora

Diora Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Старый Оскол
    Ничего себе экземплярчик! Такой огромный :wideyed: !

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. radiant

radiant Местный

Симпатии:
    204
    Баллы:
    255
    Регион:
    Казахстан Акмолинская обл. Астана
    Меня зовут:
    Наталья
    такого великана я тоже не видела :rolleyes:
    И что оно такими лопухамибудет ввиться?

на мостеру смахивает

3. nataliya74

nataliya74 Завсегдатай

Фото и видео:
    99
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина Харьков
    на срезаной части пошла почка расти , пока листики небольшие, а вообще, эти листья, в инете, это их нормальный размер.
    Мндаааа... :rolleyes:

4. tugan

tugan Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    извините, уже наверное надоел вам со своими глупыми вопросами. Я просто совсем неопытный, а хочется вырастить все черенки. скажите, вот из такого стебелька получиться корни пустить? это по-моему самый верх лианы мне сорвали...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Birmanka

Birmanka Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    156
    Регион:
    г. Люберцы, Московская область
    tugan, конечно, из такого черенка можно получить корни! :D Я укореняю в воде. В земле ни разу не пробовала. Ставьте в воду с актив. углем так, что бы место сочленения нижнего листочка со стеблем было погружено в воду. От туда у Вас и вырастут корешка :D

6. tugan

tugan Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здорово!)) А уголь просто таблеточку закинуть в банку? Кстати, ничего что вода в банке получиться холодной? Просто в комнате довольно прохладно)) есть возможность поставить в более теплую комнату - коридор, но там даже нет искусственного света :eek:

7. Birmanka

Birmanka Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    156
    Регион:
    tugan, да, просто в воду закидывайте таблеточку. Ни чего страшного, что холодно. Я буквально не давно укореняла целую кучу черенков эпипремнума с белой вариегатностью в достаточно холодной комнате, укоренились все до одного :D

8. tugan

tugan Завсегдатай

Фото и видео:
    9
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте)
    Вот такой вот корешок у меня отрос. нужно чтобы еще подрос для посадки, да? или уже можно? Кстати, ничего что два листа так сблизились что ли? На фото выше видно что первоначально они были далеко друг от друга, а щас вплотну...

9. Birmanka

Birmanka Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    156
    Регион:
    tugan, я и с такими маленькими в землю сажала. Все прижились :D Только выбери маленький горшок, лучше стаканчик одноразовый 0,1, чтоб не залить его. И ароидные любят тесную емкость :D То, что листы поднялись, ни чего страшного. У меня тоже так было - все черенки так листочки к свету тянуть стали, когда укоренялись. В общем, черенок отличный! :D Бурново вам с ним роста желаю :D

10. ikotik

ikotik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Москва
    А мне вообще кажется, что это самое живучее растение. Выкарабкается из любых условий, также как и каланхоэ.
    Расскажу свою историю.
    Переехала жить к парню своему, а тут эпипремнум в огромном горшке обвил палку в метра 1.5, много старых листьев (поняла по кол-ву пыли въевшейся, и размерам) и реденький какой-то. Год я его пыталась отмыть от пыли и прибавить ему пышности, но ничего не вышло. И решила я принять радикальные меры - распутать, землю поменять(чтоб посмотреть что там с корнями у него). А оказывается, что он корнями и за палку цепляется, так я его отдерла от палки, а из горшка вытащить не могу, корни присосались к нему. Мне все это надоело, думаю будь, что будет, взяла лиану, захватила минимум корешков и оторвала от основной массы. В итоге получилось у меня штуки 4 лианы примерно в 0.5м. длины с корешками, и столько же без корней. оставшиеся корни (размером в футбольный мяч) были выброшены. Лианы с корешками посадила в тот же горшок. Остальные стояли в воде месяц, пустили корешки и я их в землю, а они почти все листья сбросили, а теперь новые расти начали.

11. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Купила в уцененке вот такой эпипремнум.

Возникли вопросы, т.к. до этого его не растила.
    1. Вызывает сомнение величина горшка.
    2. В горшке 3 ростка. Один с чисто зелеными листьями и два с пестрыми. Причем степень пестроты у них разная. Это один сорт или разные?
    3. Надо ли пестреньких отсадить в отдельный горшок?
    4. Один из ростков, тот который на переднем плане был с одним дохленьким корешком, причем надломленным. И лежал на земле. Видимо я нечаянно выдернула, когда везла в транспорте. Я пока подержала его немного в растворе корневина и воткнула обратно в горшок и этим же корневином полила землю. Сверху накрыла пакетом. Он приживется? Или может его лучше в воду поставить?
    5. Сейчас сидят в покупной земле (торф естественно). В какую землю лучше пересадить? Есть "Сады Аурики" для ароидных и грунты фирмы "Фарт"для фикусов и для декоративно-лиственных, песок, вермикулит.

12. ikotik

ikotik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Москва
    Лена И, достаньте из горшка, посмотрите на корни и подберите горшок. по поводу сорта ответить не могу, но мой рос далеко от окна и было мало пестрых листьев, и я его обновила и переставила на солнце.

Малютку с надломленным корешком лучше поставить в воду для верности, и когда корень достигнет где-то сантиметров пяти, можно и в землю втыкать, а вообще они хорошо приживаются. Землю можно брать универсал, а если выбирать из наличия то что угодно кроме ароидной, мне так кажется, но профи не согласятся со мной ;-)

Сами лианы я обрезала оставив 2-3 листика.

13. Boomsik

Boomsik Завсегдатай

Фото и видео:
    65
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    131
    Регион:
    Нью Йорк
    Лена И, Горшок по моему нормальный, но если это все торф, то я бы в этот же горшок с дренажом и посадила в землю. У меня растут в универсальном. Поддержу вышесказаное, думаю приживется, но если сомневаетесь, то поставьте в воду, только не надо ждать 5 см корней, прочитала что водные корни потом хуже к почве адаптируются, 1 см корешка достаточно для посадки в землю. У меня летом засох местами, пришлось рЭзать, на более менее живых отрезках корней вообще не было, одни зачатки, все шикарно в воде за 10 дней корней навыпускали.
    Про разные листья сказать трудно, у меня обычный золотистый, тоже не на каждом листе пестрость. Не отсаживайте, им хорошо и красиво когда их много.
    Судя по прочитаному на этом и других форумах растень благодарная и беспроблемная по большей части, хорошо растет в светлом месте.
    Удачи.

14. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Boomsik, Спасибо. Весь день сломанный черенок сидел в горшке. Пока полет нормальный, тургор не потерял. Так что пока не буду его трогать - пусть укореняется, не хочу его тревожить, а потом пересажу в нормальную землю.

15. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Вчера на англоязычном сайте впервые увидела вот такое растение, которое мне очень понравилось:

Epipremnum aureum 'N Joy' (два вида)

На форуме обсуждали достоинства этих цветов:
    http://lifeamongtheleaves.blogspot.com/ ... othos.html

Если другие виды эпипремнума можно принять за сциндапсус, то эти отличаются от них сильно.

Загрузка...