1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эпипремнум (Epipremnum)

Тема в разделе "Ароидные (Araceae)", создана пользователем Nataly D, 23.08.2005.

1. Ян

Ян Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Спасибо, Анна. Посмотрю тему эпипремнума, приведу цветочек в порядок.
    С Днем святого Валентина)

2. Ян

Ян Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Доброго времени суток всем) Разрешите присоединиться.
    У моего эпипремнума пожелтели некоторые листья, и молодые скрученные листочки почернели. Буду чистить цветочек, подрезать и некоторые побеги в воду ставить. Хотелось бы спросить: можно ли держать срезанные молодые побеги эпипремнума в воде, но не просто, а добавив туда подкормку?

3. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Ян, добрый день.
    У Вашего эпипремнума либо залив, либо недолив.
    Мне кажется, что горшок великоват и если Вы не привыкли к керамическим горшкам, то лучше пересадить цветок в пластмассовый горшок и поставить его в керамический (как кашпо), тогда будет и красиво и привычнее в поливе ориентироваться.
    Чтобы определить залив или недолив, вытряхните растение из горшка и посмотрите на землю в центре горшка, если она закисшая и имеет неприятный запах, то причина в заливе. Если земля сухая и выглядит как пыль, то цветочек не получал достаточно воды и от этого пожелтел и засохли молодые побеги.
    По поводу укоренения: эпипремнумы лучше укоренять сразу в земле. Отрежьте необходимой длины черенок и воткните его в землю воздушными корешками (не глубоко, по окружности горшка), слегка полейте, только верхний слой земли. Субстрат должен быть воздухопроницаемый, легкий. Горшок должен быть небольшой, даже маленький и лучше плоский, а не глубокий. Этот горшочек с растением поставьте в тепличку, можно просто поставить в пакет и завязать. Поставить на светлое место, лучше на подоконник без прямых солнечных лучей. Забудьте о нем на 10 дней, потом проверите, подкопав слегка, начали ли корни расти вниз. Подкормки в укоренении не используют. Ослабленное растение также не советую удобрять.
    Кстати, горшок у Вас экибастузский, Вы с Казахстана?
    ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. АглашА

АглашА Завсегдатай

Фото и видео:
    101
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    101
    Регион:
    Украина г Мелитополь Запорожской обл
    Ян, здравствуйте! Я бы еще посоветовала в качестве субстрата для укоренения кокогрунт с добавлением перлита. Главное не переборщить с водичкой. В рыхлой умеренно влажной воздухопроницаемой почве хорошо укореняется большинство ароидных, да и других растюх. Я укореняю в прозрачных стаканчиках. Даже если сверху кажется, что субстрат высох, Вы поднимите стаканчик до уровня глаз и посмотрите с боков на субстрат. Если он по виду влажный (темно-коричневый), то значит внутри еще достаточно влаги для растения. Удачи :)

5. Лена И

Лена И Активист

Фото и видео:
    1.691
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    277
    Баллы:
    440
    Регион:
    Москва
    Ян, Если вы ставите черенки в воду для укоренения, то удобрения добавлять не надо, эпипремнум хорошо укореняется, советую отрезать черенок так, чтобы узел листа под которым находится зачаток корешка находился близко к поверхности воды, там больше кислорода и укоренение идет быстрее. Если планируете держать в воде долго, то можно добавить несколько капель жидкого удобрения. У меня так частенько бывает, когда черенки с корешками стоят в воде и руки не доходят их пересадить в грунт. Вот этот черенок стоит в банке с водой не меньше полугода, никак не пристрою его, поэтому добавляю в воду удобрения.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. @ле@ка

@ле@ка Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Полтава
    Меня зовут:
    Ольга
    у моего эпипремнума появляются чёрные точки на листьях, я уже два листа обрезала. как спасти растение???

7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.110
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @ле@ка, не переливать, следовательно, горшок по размеру корневой, грунт соответствующий (воздухо- и влагопроницаемый).
    У вас всё вышеперечисленное отрегулировано?

8. Anja89

Anja89 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    81
    Это моя красатуля но хочится в горшке пышнее сделать вот и решила обрезать и укоренить да и расти погуще будут. Есть проблема боюсь и не знаю где обрезать да и боковые почки я так и не поняла где вроде под листиком по 2 корешка.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Anja89, есть способ с обрезкой - обрезаете всю плеть и режете ее на кусочки по 15см, укореняете во влажном субстрате под пакетом, даже там где нет корешков, они появятся. А есть другой вариант сделать куст пышнее - закрутить плети по окружности горшка и приткнуть их шпильками для волос в землю и спец заколочками друг к другу, чтобы не раскрутились. В дальнейшем эти плети пустят корни в землю и будут держаться. Но для этого желательно сразу горшок брать широкий.

10. Anja89

Anja89 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    81
    Мило, спасибо первый вариант понрапился! пойду резать :D

11. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Anja89, пожалуйста, а мне нравится больше второй вариант))
    Вот мой эпипремнум, который я закручиваю, вид сверху и сбоку.

12. Anja89

Anja89 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    81
    Мило, ой как прикольненько смотрится, пышненько! а я уже кусобик 15 см. отрезала ну ничё остаток собезьянничаю и тоже накручу :D да и при переезде удобней будет.

13. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Anja89, потом, когда укорененные черенки будут обрастать, будете наматывать или остаток. Я этот экземпляр несколько раз резала, поэтому у него несколько разветвлений. Листья мелкие потому что в маленьком горшке сидел, только вот недавно пересадила в этот большой.

14. Anja89

Anja89 Завсегдатай

Фото и видео:
    35
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    81
    Мило, ну я для начала остаток наматаю а потом укорененный подсажу. когда прирастутся потом еще может нарежу. Спасибо за умные советы вы умничка! :D фантазия у меня не богата но с вашей помощью будет красивенько :oops: :)

15. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Anja89, да не за что, засмущали :oops:

Загрузка...