1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эпипремнум (Epipremnum)

Тема в разделе "Ароидные (Araceae)", создана пользователем Nataly D, 23.08.2005.

1. Stray

Stray Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Приветствую, у меня такая проблема:
    Периодически не вырастают листья от стебля. Т.е. на самой вершине стебля идет разделение на лист и продолжение стебля, стебель растет дальше нормально, но лист не растет и остается "обрубком". Вырастает подряд 1-3 таких обрубка и дальше листы уже растут нормально. Поливаю регулярно, с начала весны - раз в 3-4 дня. Если плохо описал - могу сделать фото.

2. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Stray, добро пожаловать на форум!
    Необходима фотография Вашего растения. "Пациента"надо видеть воочию. Кроме того, важна информация об условиях его выращивания.
    Расскажите о проблеме примерно по этой схеме → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/390147/#390147

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  3. Stray

Stray Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    1. Фото. Пардон за достаточно плохое качество.
    а) общий вид растения
    б) крупный план поврежденных участков (например, поврежденных листьев).
    в) крупный план субстрата.
    Более-менее нормально получилось только под лампой, первое фото просто жуть)

2. Как давно у вас это растение?
    Где-то 2.5 года.

3. Было ли оно пересажено.
    Нет, изначально садил с проросшими корнями в большой горшок (тогда не знал что это нехорошо).

а) в какой грунт: готовый или «огородный», описать состав или цвет.
    Магазинный. Универсальный. Кислотность 6.0 - 6.5, влажность 63%. Это все что на упаковке указано.

г) насколько в диаметре и по высоте новый горшок больше предыдущего?
    Размеры горшка: высота - 15.5 см , диаметр - 17.5 см. В таком горшке сидел изначально.

д) есть ли дренажное отверстие и дренаж в горшке?
    Отверстия есть, дренаж керамзитом есть.

4. Где размещено растение?
    Горшок висит на стене, стебли повешены на шторе.

а) насколько далеко растение располагается от окна?
    50-60 см. Это от окна квартиры, снаружи есть еще балкон, там тоже где-то 1 метр от окон.

б) там, где размещено растение, нет ли сквозняка?
    Прямого нет, но может рядом проходить.

д) всегда ли растение находилось на этом месте? Если переставляли, то когда.
    Всегда.

5. Какие условия освещения в помещении, где находится растение?
    Для растения естественное освещение. Летом притеняю от прямых лучей. Но в целом освещение не слишком яркое.

а) куда ориентированы окна?
    Юго-запад.

б) есть ли перед окном препятствия (например, растущее дерево).
    Нет, квартира высоко.

в) есть ли дополнительная подсветка. Если да, то какие лампы: лампы накаливания или люминесцентные, какой мощностью?
    Не специально под растение. Есть часть побочного освещения от люстры, 5 ламп по 60 Вт, расстояние где-то 1.2 - 1.3 м.

6. Какой режим полива растения? Зимой раз в 5-6 дней, остальные месяцы - в 3-4 дня.

а) поливаете, когда субстрат сверху влажный, когда сверху подсохнет или когда станет совершенно сухим?
    В промежуток между поливами верх подсыхает.

б) поливаете сверху или с поддона?
    Сверху.

г) какой водой: кипяченой, талой, отстоянной или сразу из-под крана, теплой или холодной?
    Отстоянной.

д) после полива убираете воду из поддона?
    Если проникает - да.

7. Какая температура в помещении, где находится растение?
    Комнатная) Точно не измерял. Летом - жарко (без кондиционера), зимой сильно не натапливаю.

8. Какой уровень влажности в помещении?
    Точно не мерил.

а) опрыскиваете ли вы ваше растение, как часто и какой водой?
    Вода отстоянная или фильтрованая. Летом пару раз в день, весна-осень где-то один раз в пару дней, зимой 5-6 раз в день (сухой воздух из-за батарей).

б) используете ли вы дополнительные средства для повышения влажности: увлажнитель воздуха, поддоны с влажными камушками, торфом, мхом или газетами.
    Летом нет, зимой стоят банки с водой под батареями + сами батареи часто увлажняю.

9. Вносили ли вы удобрения?
    Последние полгода нет. Раньше да.

а) в какой концентрации?
    Примерно полтора колпачка (объем не известен, такая рекомендация на бутылке) концентрата на литр воды. Состав:
    Макроэлементы, г/литр: азот общий (N) -35 , фосфор (P2 О5) -15, калий(К2 О)-30,
    Микроэлементы:, %: MgO-0,05, Fe-0,02, Mn-0,02, B-0,01, Cu-0,005, Zn-0,005 , Mo-0,001, Co-0,001 - хелатированы ЭДТА

б) название удобрения?
    "ГИЛЕЯ" универсальное

г) как часто и когда последний раз?
    Зимой раз в месяц, остальные месяцы где-то раз в две недели.

10. Применяли ли вы какие-либо средства для блеска или лечения растения?
    Нет.

11. Осматривали ли вы растение на предмет вредителей и болезней?
    Иногда осматриваю.

а) были ли подозрения в течение времени на наличие вредителей у вашего растения или у растений в том же помещении.
    Именно у этого нет, был трипс у хлорофитума в том же помещении. Все вредители уничтожены быстро, решительно и успешно) Названия препарата не помню, это было что-то для опрыскивания.

12. После каких действий начались проблемы. Что изменилось в последнее время.
    Я уже так и не вспомню. Где-то года пол назад.

13. Описание проблемы (опадают ли у растения листья, бутоны, цветы…и т.д.):
    Собсно, проблему хорошо видно на фото. Такие промежутки отсутствия листьев есть на всех трех стеблях.

4. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Всем здравствуйте! У меня проблема с эпипремнумом, после смены условий он некоторое время рос нормально, сейчас вижу что все стебли и листья привяли немного:( Фото прилагаю (где-то месяц назад) посмотрите пожалуйста, может ему горшок маловат? Стоит в полутени на стойке близко к окну, юго-запад жарковато, опрыскиваю. Когда сажала его в этот вазон, он был раза в четыре меньше (2 фото) к сожалению не помню какие были корни тогда. Не знаю, что с ним делать, надо ли откопать сегодня и пересадить? В чем причина вялости?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Мило

Мило Местный

Симпатии:
    62
    Баллы:
    240
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    ленка-пуфик, добрый вечер. На мой взгляд - совершенно жизнерадостное растение!!!

6. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Мило, это фотки для примера - какой у него сейчас горшочек и при посадке, а вчера-сегодня он не очень выглядит, листики опустил и упругость потерял (текст в сообщении исправила, чтоб понятней что к чему)

7. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Сегодня полила чуток и аккуратно приподняла его за "волосики", девочки, там такое :wideyed: Ощущение, что он бедняга прям в этот вазон врос от тесноты. Пойду сейчас срочно искать горшочек. Он огромный такой, у нас с мамой постоянная боязнь навредить ему :)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Stray, спасибо, Вы хорошо справились с домашним заданием... :)
    Давайте разберем Вашу ситуацию.
    Прежде всего стоит отметить, что это не сциндапсус, а эпипремнум, тема о нем → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/9793/ . В эту тему и будет перенесен наш разговор.

Вот и ответ на Ваш вопрос. Растение давно не пересаживалось, выросло достаточно большим, и давненько не подкармливалось. Грунт истощился, отсюда и проблемы с наращивание листвы. Прочие условия содержания вполне подходят для эпипремнума, менять ничего не нужно. Самое оптимальное решение - пересадка в новый горшок диаметром на 2-3 см больше старого, сейчас подходящее время для этого.

Если по каким-либо причинам сделать это не удастся, организуйте регулярные подкормки ( раз в 10-14 дней). Поскольку эпипремнум - лиственно-декоративное растение, которому для наращивания листвы надо больше азота, я бы чередовала применяемое Вами удобрение "Гилея" универсальное с аммиачной селитрой или карбамидом (мочевиной).

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. Stray

Stray Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Velly, спасибо, я даже не догадывался что это не сциндапсус :D Ну и за ответ благодарствую. Постараюсь пересадить на днях.

10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Stray, желаю успехов. Еще хочу добавить следующее. Поскольку эпипремнум - лиана, важно при его размещении учитывать такой нюанс: верхнюю часть растения с точкой роста желательно направлять вверх. При таком расположении эпипремнум будет охотнее наращивать листву, и листья будут крупнее.

11. Dashuta602

Dashuta602 Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Добрый день!
    У меня растет вот такой эпипремнум на ниточках у окна.
    Хотела бы сделать его не висячим, а растущим на опоре.
    Так как большая длина плети (более 1 метра), у меня возникает вопрос: как пустить стебли по опоре? не повредит ли привязывание ниточками дальнейшему росту растения? или может совсем отказаться от этой идеи?

12. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина

13. Dashuta602

Dashuta602 Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Санкт-Петербург
    спасибо! я как раз ее вчера изучила и вот результат :)

14. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Dashuta602, очень даже неплохо смотрится, а главное - эпипремнуму, как лиане, в таком положении гораздо комфортнее.

15. Dashuta602

Dashuta602 Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Санкт-Петербург
    спасибо за одобрение :)
    надеюсь и правда ему больше понравится так расти! а то промежуток между листьями стал увеличиваться. пока на ниточках рос...
    сейчас еще 2 черенка по 20 см. укореняются :) подсажу к взрослому, чтобы пышнее кустик был :)

Загрузка...