1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эписция (Episcia)

Тема в разделе "Геснериевые (Gesneriaceae)", создана пользователем Marka, 03.10.2005.

1. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    gekata-panti, эписция как сорняк, заведешь, потом не выведешь, очень неприхотлива, только полив не пропускай, любит влагу все время и света много, но не прямые солнечные лучи, будет и компактной, и пушистой, и цветущей круглый год,
    за год разрослась, усы по всему подоконнику раскидала, поэтому летом укоренила новую розетку и поновой посадила, старый куст разделила на части и раздала, и так буду делать каждый год, т.к. подвесить некуда , валяние плетей на окне не очень нравится, ...

про фиалки могу сказать, из личного опыта, что тоже с ними можно поиграться, постоянно благодарят цветением, их можно пересушить, им это не повредит, но жару переносят плохо, мои сварились в один день! вся коллекция!!! горе было для меня.... :cry:

2. Mak-66

Mak-66 Активист

Фото и видео:
    295
    Симпатии:
    629
    Баллы:
    330
    Регион:
    Тольятти
    Эписция Изумрудный бархат.

У меня еще не цвела. И растет очень медленно, в сравнении с другими эписциями. Вообще я про этот сорт читала, что капризный. Цветет не у всех. Но еще прошедшее лето было аномальным. Посмотрим, что будет дальше.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    alenushka84 нравится это.
  3. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    А моя растет очень быстро. Один бутончик уж показывает цвет, а другие еще маленькие.
    Посмотрите, девочки: вот такая моя эписция сейчас. Можно по постам и фото проследить, как она росла за эти 3 месяца :)

А это самый большой бутончик (жаль, вблизи фото нечеткое):

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    alenushka84 нравится это.

4. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    Lipa, удивляюсь, как быстро растут у других эписции. А моя что-то не очень. Второй усик она с розеточкой, конечно, выпустила, но сама не так уж и подросла. Наверное, света ей все-таки маловато. Выставлю-ка я ее на западное окно...

5. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Да, либо ей чего-то недостает, либо сорт "трудно выращиваемый".

А какая у Вас эписция? Вы помещали фото?

А я свою пока так и не подвесила к стене: всё носилась с диффенбахией, определили ее в зал рядом с шеффлерой. В итоге эти два огромных растения закрыли весь свет в окне. Так что пришлось держать эписцию на подоконнике (восточное окно, очень светлое по причине отсутствия деревьев - 5 этаж). Подставила под горшочек высокую пластиковую банку (так как свисают побеги), вот так она у меня и стоит там :)

Но позавчера диффенбахию подарила, в комнате стало гораздо больше простора и света, так что теперь настало самое время определять постоянное место для моей эписции :D

6. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    Lipa, нет, сорт, я думаю, самый обычный. Света ей действительно может не хватать: на восточном окне в спальне, которое выходит на лоджию. А лоджия-то - это ж лишние метры до окна.
    "Диффенбахию подарила"... Я б умерла от разрыва сердца! У меня сейчас стоит диффочка высотой 1м 85 см. Правда, я ее давно переставила вглубь комнаты по той же причине - закрывала окно. Но расстаться с ней даже мысли не было. Хотя, конечно, растение крупное. Листья большие. Сложно... Но я ее ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ!

7. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    gekata-panti, для эписции еще важна земля, она должны быть рыхлой, как для фиалок, т.к поливаться любит часто, то и просыхать должна быстро,
    и лоджия! - вот ответ на вопрос, конечно же закрывает много света.

8. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    lara99, Ларочка, угу, осознала.

Земля у нее, мне кажется, не очень "фиалочная". Надо бы пересадить. Я тормознулась из-за времени года. А, может, можно?

Кстати, хочу посадить ее в небольшой, но высокий (на ножке) вазончик. Тогда как-то решится вопрос с подставками. Вешать мне ее сейчас будет некуда. Так что вазон на ножке - самое то.

9. Lipa

Lipa Местный

Фото и видео:
    475
    Симпатии:
    44
    Баллы:
    165
    Регион:
    Ukraine
    Именно по этой причине я почти не держу цветов в одной из комнат: окно выходит на застекленный балкон. Там на подоконнике стоят лишь мелкие цветы в маленьких горшочках (в основном на укоренении)

10. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    gekata-panti, горшочек на ножке- хорошая идея, но и его будет маловато через полгода, я в том году подставляла простую о,5 л банку, не красиво с ней, но выхода не было, веточки валялись, мешали, все их задевали, они надламывались, красота терялась, из- за этого.
    Выход один, если нельзя это растение подвесить, - перекоренять каждый год и сажать поновой!
    Что я и сделала в этом году, и не жалею!

11. gekata-panti

gekata-panti Местный

Фото и видео:
    108
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    155
    Регион:
    Крым
    lara99, спасибо. Значит, в качестве подставки можно использовать какую-нибудь высокую вазу.

12. нинель

нинель Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    111
    Регион:
    Псковская обл.
    Первый цветочек,сорт Show Time :uh-ty: .Приобрела черенки в конце октября.Единственный сорт,у которого листики поднятые к верху,стоит под подсветкой.Может это особенность сорта :dontknow:

13. ивма

ивма Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Эписциями увлеклась не давно. Получается. Пришла к выводу: любят тепло,свет и влажность воздуха. Укореняются очень быстро.

14. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    ивма, так точно! Все правильно подметила! :D
    Только влажность воздуха никак не устраиваю специально, их так тоже утраивает, интересно, а если еще и влажность создать, они ещЁ шикарнее будут?! :wideyed:
    ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. ивма

ивма Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    У меня они на фитиле и рядом ещё ёмкости с водой - отопление, горячий воздух. Ведут себя хорошо.

Загрузка...