1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эписция (Episcia)

Тема в разделе "Геснериевые (Gesneriaceae)", создана пользователем Marka, 03.10.2005.

1. Alinenok

Alinenok Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Только посадила 2 кустика эписции в один широкий, но не глубокий горшок. Правда, обильно полила при посадке... Надеюсь, загнить не успеет?!
    Поставила на поддон с керамзитом и водой, чтобы влажность была.

У меня вопрос: в инете противоречивая информация, одни пишут, что надо опрыскивать и пару раз за день, другие, что ни в коем случае... Так что мне делать?!

И еще вопрос: она у меня стоит на южном окне, но за окном еще застекленный балкон. Получается, светло, солнце не достает, но достаточно ли света?!
    Другой вариант - на кухне прямо на южное окно, по другому никак. На балкон не выход - все равно скоро похолодает, там до 0 и ниже опускается...
    Зато зимой тополя скинут листву и будет еще светлее дома...

И еще, я одну веточку принесла с работы раньше, с мелкими листиками, укоренила, стала подкармливать удобрениями для декоративно-лиственных растений. Новые листики раза в 2 крупнее пошли... Сейчас планирую после пересадки месяц подождать (сажала в универсальный грунт, не утрамбовывала, на дне керамзит), а потом так же кормить (через 10 дней, половиной нормы). И вопрос: когда надо прекращать кормить?! В октябре или уже?! И можно ли кормить тем, чем я планирую...?

2. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Alinenok, эписции необходимо светлое место с обязательным притенением от прямых солнечных лучей.
    Думаю, что окно, перед которым находится застекленный балкон, подходящее место для расположения эписции летом.
    А зимой будете смотреть по поведению эписции, если побеги будут вытягиваться, возможно, придется перенести её на кухню на более светлое окно.
    Но расположить её нужно так, чтобы не попадало прямое солнце, иначе листья будут выгорать и могут появиться ожоги.
    Эписции любят влажный воздух, но опрыскивать их не обязательно. Вполне достаточно поставить горшок на поддон с мокрым керамзитом. А если в помещении достаточно влажно, например, на кухне, то они будут расти и без дополнительного увеличения влажности.
    Другое дело акварельные эписции. Им требуется очень высокая влажность, поэтому их необходимо содержать в тепличках или флорариумах.
    Подкормки проводят в период активного роста. Явно выраженного периода покоя у эписций нет, при наличии хорошего освещения они продолжают расти и зимой. Поэтому с подкормками надо решать по обстановке, но я бы всё равно сократила количество подкормок зимой до 1 раза в месяц.
    Какой состав удобрения, которое Вы используете? Если слишком много азота по сравнению с калием и фосфором, то эписция может не зацвести, а будет только наращивать листья.

3. Alinenok

Alinenok Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Мисс Виолет, спасибо за ответы!
    Вот состав удобрения в г/л:
    азот - 4,0
    фосфор - 6,0
    калий - 9,0
    гуминовые в-ва - 1,0
    рН - 8,0 - 11,0

4. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Alinenok, азота меньше по сравнению с калием и фосфором, так что нормально. Только не забывайте разводить удобрение в два раза слабее, чем написано в инструкции. Эписции не нуждаются в интенсивных подкормках, а слишком сильным раствором можно обжечь нежные корни.

5. Alinenok

Alinenok Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Значит, мне не меньшим кол-вом удобрений поливать (норма 1 колпачок на 0,5 л воды, а затем 2-3 ст.л. на одно растение), а более разведенным, но так же 2-3 ст.л.?!

6. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Alinenok, да, нужно поливать более слабым раствором. Разводить не 1 колпачок на 0,5 л воды, а 0,5 колпачка.
    Для начала можно попробовать развести ещё слабее - 0,5 колпачка на 1 литр воды и посмотреть, как растение будет реагировать на подкормки.
    Излишек удобрений всегда более опасен, чем их недостаток.

7. Alinenok

Alinenok Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    85
    Большое спасибо за советы!!! Как расцветет моя эписция - выставлю фотку, надеюсь, похвастаюсь :)

8. Shagia

Shagia Местный

Фото и видео:
    78
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    75
    Баллы:
    260
    Регион:
    Россия Воронежская обл. Россошь
    Меня зовут:
    Елена
    Из-за чего?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Shagia, если это нижний лист, то скорей всего, он отмирает в результате естественного процесса старения.
    Если же портятся верхние листья, то выкладывай фото (общий вид вместе с горшком) и рассказывай об условиях содержания.

10. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Здравствуйте, любители эписций! Акварельные эписции советуют выращивать в условиях флорариума. Кто- нибудь содержал их в комнатных условиях? Пожалуйста, поделитесь своим опытом.

11. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    Velly, акварельные эписции рекомендуют содержать во флорариуме потому что для роста и нормального развития им необходима постоянная влажность воздуха от 70% и выше.
    Если воздух сухой, у них сохнут листья, растения не только теряют декоративность, но перестают расти и даже могут погибнуть.
    Поддерживать необходимую акварельным эписциям высокую влажность можно только при содержании во флорариуме. В обычных комнатных условиях достичь такой влажности невозможно.

12. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Мисс Виолет, для акварелек действительно нужна повышенная влажность, в этом я с Вами согласна. Но есть самый заслуженный и известный (не хочу сказать "старый") сорт - Unpredictable Valley, он неплохо растет и при открытом содержании, правда, лучше в группе растений для создания микроклимата. Но более нежные сорта, типа Pink Smoke, конечно, надо содержать во флорариуме, чтобы зря не рисковать их здоровьем. Спасибо.

13. РезВая

РезВая Местный

Фото и видео:
    73
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    150
    Регион:
    Башкирия
    Здравствуйте, любители эписций!И у меня есть,вот:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    alenushka84 нравится это.
  14. РезВая

РезВая Местный

Фото и видео:
    73
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    150
    Регион:
    Башкирия
    Тут план покрупнее

15. РезВая

РезВая Местный

Фото и видео:
    73
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    41
    Баллы:
    150
    Регион:
    Башкирия
    а недавно приобрела у женщины на ярмарке неукоренённый усик вот такого сорта
    [​IMG]сам цветочек сохранила для наглядности

Загрузка...