1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эсхинантус (Aeschinanthus)

Тема в разделе "Геснериевые (Gesneriaceae)", создана пользователем Олюнчик, 08.07.2005.

1. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    lara99, цветёт то этот сорт не особо декоративно, его главное украшение - листья ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Lara99

Lara99 Чемпион форума

Фото и видео:
    228
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    3.258
    Баллы:
    515
    Ура, мы начали расти:
    видела мамку моих деток, ой!, это могучее творение меня настораживает, ну очень огромный кустище. и горшок приличный,
    может горшок поменьше брать и цветок не будет столь великим...?
    но очень хороша (мамка) , красавчик!

3. виринея

виринея Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Волгоградская область
    В начале августа купила маленький черенок эсхинантуса "Мона Лиза". Нижние листики удалила, посадила их в стаканчик с землей и поставила под пакет. Сегодня не выдержала и один вытащила с земли, а там уже корни по сантиметру. Второй лист трогать не стала. Так что пока опыт по выращиванию эсхинантуса из листового черенка идет нормально. А что будет дальше-посмотрим.

4. маняшка

маняшка Завсегдатай

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    130
    Регион:
    Казахстан г Рудный
    Меня зовут:
    Ольга
    у кого есть опыт размножения черенками?в магазине разрешили оторвать веточку от умирающего эсхинантуса(просила продать с уценкой -не дали,хочу разделить его на две части,вопрос-есть тепличка с нижним подогревом.температура от 25 до 30 градусов,высокая влажность.хочу посадить сразу в землю и в тепличку.не будет ли слишком жарко для растишки?в данное время там успешно окореняются фикусы.Эсхинантус для меня незнакомец
    [​IMG]это фото теплички

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    маняшка, это нормальная температура для укоренения эсхинантуса.

6. виринея

виринея Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Волгоградская область
    маняшка, У меня в августе под пакетом укоренилась веточка с двумя листами и два отдельно посаженные листа дали корни. А в тепличке условия более комфортные.

7. Viksa

Viksa Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Бердск
    Недели три-четыре назад пересадила эсхинантус из магазинной земли в землю для бегоний. С очищением корней от старого грунта (и зря как оказалось). Старалась конечно поливать осторожно, но кто его знает...
    На данный момент процентов 70 листьев потеряли тугор. Листья не как тряпочки и не пожелтели, но появились "мимические" морщинки.
    Пару часов назад устроила растению теплый душ и оставила ночевать в ванной. Пока изменений не видно.
    Могут ли морщинки появиться после пересадки, а не от залива? Должны ли они исчезнуть со временем?

8. Volchja_mama

Volchja_mama Местный

Симпатии:
    37
    Баллы:
    150
    Регион:
    Ульяновск
    Viksa, у растения не работают корни. Либо вы их пересушили во время пересадки, когда счищали страрую землю, либо наоборот, полили сразу после пересадки и они задохнулись в мокрой земле. Полная смена земли, как тяжелая операция. Восстановятся листья или нет, зависит от того насколько далеко зашел процесс. Побрызгайте стимулятором и под пакет голову, но не землю (если поливали сразу после пересадки). Если нет, земля сухая, немного полейте вместе со стимулятором типа циркон или HB-101, и так же с пакетом на голове поставьте в теплое притененное место, если захочет, восстановится. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. маняшка

маняшка Завсегдатай

Фото и видео:
    236
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    52
    Баллы:
    130
    Регион:
    Казахстан г Рудный
    Меня зовут:
    Ольга
    виринея, один черенок приказал долго жить,второй сидит без изменений,как долго они укореняются?просто растение с которого сорвала веточку было далеко не в лучшем виде,может черенки и не приживутся.

10. zhiwaya

zhiwaya Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Год назад мне подарили эсхинантус в очень хорошем состоянии. У него появилось множество бутонов, он зацвел, но довольно быстро цветки сбросил. И с тех пор какой-то вяленький, листья бледные, не все, правда. Подскажите, что стоит предпринять. Спасибо!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    zhiwaya, напишите, пожалуйста, об уходе за своим растением.
    Где оно стоит, какой грунт, освещение, режим полива? Когда пересаживали? Проводились ли подкормки?

12. zhiwaya

zhiwaya Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    С зимы до лета стояло на подставке для цветов, недалеко от восточного окна, света у нас достаточно. Сейчас переставила на подоконник. Вообще в квартире тепло, но на подоконнике прохладно. Про грунт ничего не могу сказать - не пересаживала. Поливаю по мере высыхания. Опрыскивала, сейчас, с наступлением холодов, перестала. Подкармливала до осени 1 в 2 недели/месяц.

13. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    zhiwaya, если не было пересадки в течение года, то грунт уже истощился и уплотнился.
    В старом грунте меняется рН, и как следствие этого, нарушается усвоение питательных веществ, даже если они поступают с подкормками.
    Пожелтение листьев может быть вызвано этой причиной.
    Нужно пересадить эсхинантус в свежий грунт, который должен быть питательным, но в то же время рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.
    Конечно, лучшее время для пересадки весна, а не осень. Но если листья будут продолжать желтеть, то до весны не нужно ждать.
    При пересадке возьмите другой горшок. Горшки круглой формы неудобны при пересадке, т.к. если корни оплели весь земляной ком, то растение невозможно вытащить из такого горшка.
    К тому же верхняя поверхность грунта мала по сравнению с общим его объемом, плохо дышат корни и трудно контролировать влажность грунта.
    Для эсхинантуса больше подходят неглубокие широкие горшки.
    Если температура на подоконнике около 16-18*, это хорошо для эсхинантуса, прохладная зимовка способствует закладыванию цветочных почек.
    Только полив в условиях прохладного содержания необходимо сократить, но не доводить до полного пересушивания.
    При излишнем поливе могут начать гнить корни, а при пересушивании будут опадать листья.
    Весной при желании можно будет произвести обрезку, что простимулирует рост молодых побегов и последующее цветение.
    Срезанные черенки укоренить.

14. zhiwaya

zhiwaya Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    76
    Огромное спасибо!!!

15. HoroshaЯ

HoroshaЯ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Здравствуйте, мы новенькие у вас..
    мы заболели... :(
    Хотим поправится ..
    Вот мой Эсхинантус.. думаю что МонаЛиза.
    Заболели мы...
    появился житель весной, был маленький и очень хорошо цвел, три сочные веточки... висел он у меня в прихожей в притененном месте на ю- западной стороне, опрыскивала. Очень сильно вымахал за лето..

такой он был в октябре

а после начали опадать хорошие, сочные листья..
    думаю что связанно с отопительным сезонам..
    у нас половое отопление, признаться влажности маловато.
    Я его пару раз опрыскивала, а потом из- за выпадений листьев с панталыку сбилась.. думала может не достаточно поливаю.. поливала я раз в неделю..
    Потом переставила его в другое место, подумала что с входной двери может пока открывается сквозит на него...
    Все и там уже хуже некудо.. ветки начали чернеть и деревенеть, листья опадать.. чернеть..

Я прям в расстройствах..
    Уже выяснили что водой из под крана точно не буду поливать а у меня бывало... в бутылки воды забуду набрать.. и поливаю потом из под крана..
    вода у нас очень минеральная из крана и с солями..
    Кто.. что скажет, что посоветуете?

Планирую еще пару веточек взять с цветочка и укоренить..

Загрузка...