1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эсхинантус (Aeschinanthus)

Тема в разделе "Геснериевые (Gesneriaceae)", создана пользователем Олюнчик, 08.07.2005.

1. columneya

columneya Завсегдатай

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    106
    Регион:
    Архангельская обл. г. Котлас
    Мои плети эсхинантусов

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    Vikysha нравится это.
  2. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Всем привет :!: Подскажите пожалуйста! У эсхинантуса уже неприлично оголились верхние части плетей, хочу его подстрич и подсадить к нему же. Когда это можно сделать? Осенью можно или ждать весны? А если весной стричь, то цветения не будет, я так понимаю... :?:

3. columneya

columneya Завсегдатай

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    106
    Регион:
    Как хотите, но я подрезаю сразу как ветка оголится, а если плетей много вырезаю.Эсхинантус укоренить зимой очень трудно.

4. Веснушка

Веснушка Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва м.Международная
    columneya,
    У меня с укоренением разных растений в земле несколько раз проколы были. Видимо что-то не так делаю. Причем иногда засыхают, а иногда отгнивают :evil:
    Я твою веточку мраморную на две чикнула: одну в землю под банку, вторую в стакан с водой. Та что в земле была - уже давно в помойке. А вот вторая в воде корешки дала, я ее сегодня посадила уже.
    Как думаешь - не рано, корешки 1-1,5 см?
    Так как ты давно их выращиваешь - расскажи пожалуйста поподробнее какую землю берешь для эсхов? Что-то у меня с ними пока туговато... Одного залила - половину листьев сбросил. Второго засушила кажется :chto-eto:

5. columneya

columneya Завсегдатай

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    106
    Регион:
    Веснушка, Я рада за Вас что Вы наконец то укоренили эсхинантус :ura: Молодчина!!!Посадили не рано.Землю покупаю для сенполий.Ложу на дно обязательно дренаж.Поливаю после просыхания земли примерно раз в 4 дня. Местоположение запад или восток. Попробуйте еще те эсхинантусы которые капризничают на всякий случай переукоренить, что бы не потерять растения. Свои укорененные растения намного сильнее и адаптированы к Вашим условиям.Я всегда так делаю. :study:

6. Веснушка

Веснушка Завсегдатай

Фото и видео:
    43
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва м.Международная
    columneya, спасибки :)
    Попробую переукоренить. Одна Мона лиза - чувствует по всей видимости себя прекрасно, растит плети активно.

7. columneya

columneya Завсегдатай

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    106
    Регион:
    И еще хочу сказать сами эсхинантусы декоративны только три года потом надо омолаживать.Растут они очень быстро.

8. columneya

columneya Завсегдатай

Фото и видео:
    46
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    106
    Регион:
    Этот эсхинантус самый крупный из всех. Мне кажется вот этот карина миниатюрный. Я могу ошибаться т.к. не видела Жар Птицу

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    gal.xorkowa нравится это.

9. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Подскажите,пожалуйста, как лучше зимовать Эсхинантусы (если нет подсветок)? Насколько им важен период покоя?

10. Светлана Хорунжий

Светлана Хорунжий Завсегдатай

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Светлана
    lilika, я не делаю эсхинантусам и колумнеям период покоя. Когда они теряют свою декоративность (облетает листва и лысеют) эти побеги лысые обрезаю, после чего они хорошо кустяться. Раньше они у меня жили на окнах в подвесных кашпо и даже при нехватке света осень-зима набивали бутоны, подсветкой для них ни когда не пользовалась. Сейчас они у меня буйствуют в оранжерее, там даже фиалки у меня без подсветки, хватает того освещения которое дает природа.
    Если у вас есть лоджия или возможность прохладного содержания это может дать хорошую стимуляцию для закладки бутонов, иначе прийдется подкармливать, что бы цвели.
    При прохладном содержании аккуратно с поливами, что бы не залить ваши растения.
    Если, что то интересующее вас упустила, готова ответить если знаю.
    Удачи в выращивании.

11. lilika

lilika Активист

Симпатии:
    145
    Баллы:
    360
    Регион:
    Эстония
    Светлана Хорунжий, Спасибо большое! Помещение есть - там 14-17 градусов. А вы срезаете и укореняете? Или в месте среза появляются новые веточки (а то мой старший уже порядочно облысел).
    Ещё у меня есть совсем маленький эсх. Не подскажите его сорт?
    Хозяйка материнского растения сказала,что цветёт бордовым цветом

[​IMG] :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Светлана Хорунжий

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Светлана
    Я обрезаю все "лысое", остаток куста ( а он может выглядеть вообще не пристойно, одни торчащие из земли черенки после стрижки) пересаживаю в свежую землю. Обрезанные черенки, где есть листва укореняю. Черенки укореняю оставляя по три листовых узла ( так кромсаю), нижние листья на черенке удаляю ( на них обычно корни быстрее появляются). Сажаю только в рыхлый грунт, поливаю заранее разбавленным корневином. Емкость для посадки предпочитаю 200 гр прозрачные стаканы для черенков с крупной листвой и 100 гр с мелкой( но это в основном для колумней и кодонант). Сажаю в один стакан сразу по 3-4 черенка. Почему прозрачные, хорошо видно когда корни появляются. И обязательно в тепличку.После появления корней тепличку убираю, дальше пересаживаю по мере подростания. Для взрослых растений предпочитаю подвесные кашпо № 15-17 см

13. Волчег

Волчег Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Кемерово,Россия
    Хочу похвастаться:у меня впервые зацвел эсхинантус :D .Пока только один цветочек,но бутончиков еще много

Светлана Хорунжий, я предполагаю,что это Aeschynanthus speciosus.
    Эсхинантус великолепный или прекрасный (Aeschynanthus speciosus Hook.). Растет в горных лесах на островах Ява, Калимантан, Малайского архипелага. Вечнозеленые растения, лазящие, эпифиты. Стебель до 60 см длиной, узловатый, древеснеющий в нижней части. Листья расположены супротивно или по 3, овально-ланцетные, 7-10 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краям слабо пильчатые. Цветки по 6-12 собраны в пучки, на очень коротких цветоножках; венчик 7-10 см длиной, кверху расширяющийся изогнутой трубкой, двугубой, с 4-лопастным отгибом; трубка венчика желтая, отгиб красный; верхняя губа двунадрезная; лопасти закругленные; внутри зева у основания лопастей оранжевое, черноокаймленное пятно. Высокодекоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях и в теплых комнатах.

Светлана Хорунжий, снаружи цветок именно желто-оранжевый,сфотографировать не могу пока,освещение не походящее для макросъемки.Куст не ампельный,веточки торчком стоят :D .Поэтому склоняюсь,что сорт именно Aeschynanthus speciosus

Светлана Пастухова, потом обязательно покажу цветение :)

14. Светлана Хорунжий

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Светлана
    Волчег, у Aeschynanthus speciosus цветы оранжевые, есть миниатюрный сорт называется Aes.Speciosus Rubens
    Описание: Компактный сорт от популярнейшего эсхинантуса "Перо Жар Птицы". Кожистые заостренные светло-зеленые листья ; крупные (до 8 см) цветки желто_оранжевого цвета , собранные гроздьями на концах побега.( фото см. У.Ф. №6 - 2006, стр 24.)

15. Волчег

Волчег Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Кемерово,Россия
    Светлана Хорунжий, измерила цветочек-6см,листья светло-зеленые заостренные.Значит у меня Aes.Speciosus Rubens ?
    А вот журнал такой не нашла..Может есть ссылка на электронную версию?

Загрузка...