1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Эухарис 2

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем corinna, 17.06.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.03.2016 в 21:35
  1. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    Чтобы сделала я.
    1. Пересадила (аккуратно перевалила) содержимое горшка в горшок поменьше. Это даст возможность воочию увидеть состояние луковиц и степень увлажненности грунта.
    2. Если грунт старый, то неплохо бы заменить новым: он будет и сухой, и питательный на первое время.
    3. Я никогда не поливаю щедро эухарисы в день полива. Ну максимум листья смою очень тёплой водой, чуток вовнутрь прольется и всё. Полив первый только назавтра. У них корни-капризули, с ними нужно осторожно (с поливом) обращаться.
    Если листья-тряпочки до сих пор висят, то я бы их срезала. Тонкие, без тургора - уже точно не поднимутся. Проверено опытным путём... Я срезаю без сожаления. Жалко силёнок луковицы, пусть лучше новые отращивает листочки.
    С эухарисами трудно виртуально советы давать: довольно тугодумистое растение, особенно в период адаптации... Как у кого поведет себя - всегда загадка))
    Желаю удачи!

Последнее редактирование модератором: 25.02.2016
  2. nata v

nata v Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Регион:
    Томск
    Спасибо за быстрые ответы. Я не ожидала, что здесь так отзываются. Сегодня увидела, что кончик одного листочка-тряпочки начал желтеть, но не сухой, а просто какой то прозрачный. До субботы подожду, потом срежу напрочь.

3. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    Вам растение само показывает, что этот лист ему не нужен. "Прозрачность" листьев эухарис вообще не признаёт. Здоровые листья эухарисов - это внешне как фонтан: торчковые, либо вальяжно раскинутые в разные стороны, а не вяло висящие да еще и прозрачные на кончиках. Не мучьте луковицу (она и так настрадалась, когда два часа плавала в воде. Отрезайте лист, не ждите субботы, дайте ей передохнуть. (ИМХО:shy:)

marina_s, Annn и Natalyapolykova нравится это.

4. Blick

Blick Активист

Фото и видео:
    356
    Альбомы:
    12
    Симпатии:
    6.575
    Баллы:
    410
    Регион:
    Тверская область, Кимры
    Меня зовут:
    Лена
    А у меня намечается цветение
    image.jpeg

marina_s, prosvirnik, Alya K и 6 другим нравится это.
  5. nata v

nata v Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Регион:
    Томск
    Сегодня отрежу:(

6. nata v

nata v Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    27
    Регион:
    Томск
    Ну вот, отрезала. На другой луковице листья вроде ничего, но все-равно поникшие. Как-то я могу им помочь. Может протереть, как орхидеи, сладкой водой. Или сейчас только терпение и ожидание. Если предполагается, что проблемы с корнями, может корневином полить в следующий полив?

7. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    Мой вам дружеский совет - потерпите чуток, дайте растению прийти в себя. Не нужно добивать сладкой водой, корневином и т.д.). Через пару-тройку дней ситуация прояснится.
    Терпение и ожидание - вот это верное решение! ;)

Наши всеобщие поздравления! Ждем роскошного букетного цветения! Поделитесь потом красотой, ладно? :)

Последнее редактирование модератором: 26.02.2016
    marina_s, gal.xorkowa, Ланочка и 3 другим нравится это.
  8. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Mara, по моим наблюдениям, тяжелого грунта нужно брать не более половины, остальное - универсальный торфяной. Помните, у меня один эухарис живет на работе? Т ам примерно 50/50, и он растет и цветет хорошо. Прирост дает в год 1-2 новых луковки (попробую завтра сделать свежие снимки), цвел в августе, октябре и декабре по 1-2 стрелки. А вот "глиняный человек", который сидит в земле с поля (сплошная глина с песком) прироста не дает, цвел только 1 раз одной стрелкой, его нужно снова пересаживать, улучшать землю.
    Что касается цветения - искусственно выгнать эухарис как к примеру гиацинт не получится. Никто не знает, что ему нужно, если ему место понравится, как моему рабочему, то будет и по три раза цвести. А нет - так нет :(.

marina_s, gal.xorkowa и Ланочка нравится это.

9. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @цимес, конечно, я собиралась и всё собираюсь :oops: добавить лишь часть глины в состав грунта.

gal.xorkowa и Ланочка нравится это.
  10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Я осенью пересадила свой в то, что было - универсальный грунт с примесью песка и дерновой почвы, в глазурованный довольно тесный горшок - уже две новых луковицы, но стрелы пока нет.

Ланочка и gal.xorkowa нравится это.
  11. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    А у меня горшков 7-8-9 (уже сбилась со счета)) с кучей луковиц в них, все сидят в обычной покупной земле для красивоцветущих растений (на упаковке даже про такой цветок в перечне и нет упоминания), я даже не смешиваю в пропорциях никаких. По-моему, если эухарисам условия выращиванияи нахождения подходят, то с составом почвы они готовы мириться. Важен умеренный баланс полива и освещения. Ну и подкормки иногда. А так - главное - не переусердствовать в уходе. :)

marina_s, Ланочка и gal.xorkowa нравится это.
  12. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    Вот у опытного цветовода нашего @cvetok46 есть совет , ждать момент появления и развертывания последнего молодого листика для уменьшения полива . Месяца 2 должно пройти в этом состоянии до выгонки цветоноса.

Пробую этому следовать , может и Вам @Mara, @Alex-q, пригодится ее опыт. Удачи всем нам.

marina_s, Alex-q и Ланочка нравится это.

13. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    У меня недавно только закончилось цветнение огромных луковиц (пару страниц назад выкладывала фотки). У каждой луковицы по 4 больших листа. Вчера и позавчера каждая луковица решила вытолкать еще по одному листу новому. Я в шоке: мало того, что еще "пеньки" от цветоносов не отсохли, так и торчат посредине 4-х листьев, так еще и 5-й листик щемится на каждой луковице. Попозже фото выложу, будет понятнее. Мне кажется, что если следовать данному выше совету (уменьшитьполив после разворачивания последнего листика), то мой горшок наврят ли зацветёт так скоро снова... Ведь на схеме циклов (на 1-2 страницах форума обсуждалось) написано, я скопировала: "...Во время периода роста, когда лезут новые листья - потребление воды велико...." Так зачем же уменьшать полив, когда молодые листочки тоже пить хотят?)) Вегетация самая активная. Поэтому всё относительно. Нужно просто знать циклы своих луковиц и их придерживаться. Посмотрю, что мои "ушастые лошадки" выкинут на сей раз)) Даже самой уже интересно. А вдруг и вправду получится цветение за цветением?:inlove:

marina_s и gal.xorkowa нравится это.
  14. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    Вот фото. Пятые листочки лезут, хоть предыдущие даже и не думают луковицы сбрасывать. Полив уменьшать тут никак нельзя. Пусть пьют на здоровье и растут поскорее!:smug:

Вложения:

marina_s, gal.xorkowa и Ланочка нравится это.
  15. Alex-q

Alex-q Активист

Фото и видео:
    301
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.217
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    @Светлана_1, здорово) У меня тоже сейчас на двух луковицах по пять листьев, хотя летом было по семь:)

Светлана_1 нравится это.
Загрузка...