1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Эухарис 2

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем corinna, 17.06.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.03.2016 в 21:35
  1. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Mara
    :D Да. Да она не с нами живёт. Приходила с ребёнком посидеть, пока мы с мужем за цветами ездили. :)

2. северянка

северянка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Курск
    Здравствуйте, уважаемые форумчане!
    Помогите спасти мой эухарис. Цвёл когда-то, но вот уже 7 лет мы с ним не можем понять друг друга :(
    В прошлом году я решила, что деток нет, т.к. сидит в свободном горшке. Раскопала его, разделила на две луковички (из каждой торчало по одному листику) и посадила в стаканчики от сметаны. За год листочков не прибавилось, да и на прошлой неделе умер тот, который был у корешка под №1.
    Тот, что № 2 тоже начал опускаться, на внутренней стороне листа какие-то белые пятна.
    Сегодня я их вытащила из земли. Почистила луковички. У первого ещё есть живые корешки, у второго удалила 3 дохлика.
    Куда их теперь? Пока лежат на тарелочки, уже боюсь что-либо делать...

Вот луковички:

Вот каждая покрупнее:
    [​IMG] [​IMG]

Листочек снизу:

Вот в таких стаканчиках сидели:

Из удобрений дома сейчас только "УниверсалЪ. Скорая помощь" да уголь активированный.

Помогите советом, пожалуйста.

3. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    северянка, судя по листу, похоже, ваш эухарис заражен трипсами. Лечите срочно, пока гады совсем не высосали луковки.
    Вот здесь посмотрите еще о трипсах на луковичных, правда, статья старая http://gazeta.aif.ru/_/online/dacha/101/10_01
    Насчет средств от этих вредителей так скажу - мне на гиппеаструмах всегда помогала Актара. Она системный препарат, и превентивно я ее просто подсыпала в горшки, стоило где заметить следы трипсов. Они исчезали ;)
    В Вашем случае луковицы стоит искупать в растворе Актары на час, а потом высадить в стерильный грунт для отращивания корней (чтобы донце не загнило, на дно горшочка землю можете подсыпать). И поливать Актарой раз в месяц для лечения.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. северянка

северянка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Курск
    asha, спасибо!

А сколько растюшки смогут без грунта прожить? Попытаюсь днём найти что-нибудь подходящее (поиск по форуму выдал, что это кокос + торф + перлит + вермикулит).
    Как думаете - листик срезать?

5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    северянка, листик тоже в Актаре искупайте. Он еще послужит, пусть хоть недолго, покормит луковку углекислотой. А без грунта луковичные живут и до трех месяцев ( :D это я про гиппеаструмы на покое), так что пока найдете, во что посадить, потерпят.

Да! И торф и кокос - органические грунты, под донце лучше что-то инертное, что не будет перегнивать во взаимодействии с водой и теплом. Вермикулит, перлит, продезинфицированный (прокаленный) крупный песок и т.п. Просто от органики может начать подгнивать донце.

6. северянка

северянка Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Регион:
    Курск
    asha, огромное спасибо!!! :)

7. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Mara
    Опрыскала вчера своего страдальца Эпином, все листочки поднял! Тугор набрал! Я так рада! Жалею только, что сразу этого не сделала, ведь препарат у меня был... Страдать растение заставила... Какая нехорошая я!... :(
    Но теперь, слава Богу, обошлось, вроде! :ura:

8. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    YuliyaLeo, теперь дождитесь, чтоб земля хороша подсохла, перед поливом

9. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Анна спб
    Спасибо! Да, вот жду... :)

10. Alex-q

Alex-q Активист

Фото и видео:
    301
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.217
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Что-то моему эухарису совсем плохо :cry: То ли я его заливаю, то ли ещё что-то. Листья по краям у него светлые ,вялые.
    Новые листья не расправляются - так растут скрюченные :?
    С чем это может быть связано?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  11. vale_tina

vale_tina Местный

Симпатии:
    25
    Баллы:
    196
    Регион:
    Киев
    Мало света, поэтому и светлые. Будет солнца побольше - потемнеют. А вялые - могут от недостатка света листья желтеть и отмирать, чтобы луковицу поддержать.

Как правило это бывает в зимний период когда были подкормки, но из-за малой освещенности они плохо усваиваются. При этом черешок усваивает больше и растет быстрее, а листовая пластинка усваивает меньше и в росте отстает, поэтому листья такие скрюченные.

12. Alex-q

Alex-q Активист

Фото и видео:
    301
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.217
    Баллы:
    380
    Регион:
    Санкт-Петербург
    vale_tina, спасибо :D . Поставлю его на окно.

13. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Alex-q, вот-вот, именно таким стал мой эухарис после постановки на пол у южного окна. Пришлось вернуть на северное, к стеклу.

14. Lanait

Lanait Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Регион:
    Воронеж
    Дорогие форумчане, недавно узнала, что у меня есть такое растение. Ну росла какая-то растюха в огромном горшке. Было у нее всего два листика, когда вылазил новый - старый отмирал. И как-то не придавала я ему значения. Но вот нечаянно пригляделась к нему и поняла, что это эухарис. Но вот что странное - это растение сидит в плошке уже несколько лет - деток не дает - не цветет, да и умирать не умирает. Сидит и потихоньку меняет листья. Почитав форум поняла, что стоит его пересадить в горшок намного меньше того, в котором сейчас он сидит. Вот просто боюсь, что за эти годы, он мог корневую себе такую нарастить. Скажите ничего не произойдет, если ему корешки укоротить? и еще вопрос насколько глубоко нужно сажать луковицу? Читала много инфы. Но решила еще у профи спросить

15. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Lanait, Вы сначала проверьте корневую. Обычно у растений всё в соответствии, как-то не верится в огромную корневую при маленьком листовом аппарате :nda: И у луковичных корни не подрезают, обычно потому, что живут они не так долго, как у древесных растений, и не имеют таких многочисленных ответвлений, длинные, толстые и прямые... Обрежете корень, и дальше он расти не будет, усохнет.

А то, что сидит и ничего не делает... Или ему света мало, или болеет, скорее первое, от болячки уже бы за годы помер. Лучше фото покажите, будет понятнее.
    А как глубоко сажать, в случае эухариса не столь важно. Я сажаю, чтобы только луковица была под землей, не очень глубоко получается, а чтобы не разваливался, ставлю опору.

Загрузка...