1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Эухарис 2

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем corinna, 17.06.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.03.2016 в 21:35
  1. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    цимес, спасибо за информацию. :porukam:
    У нас "Садов" что-то не встречала. Слышала часто негативные отзывы о "Сад чудес", а позитивные о "Селигер Агро", что ли.. Как-то так. А опишите, если не трудно, подробный состав почвы своего цветочка.

2. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    В вазоне на дне примерно 1/4 керамзит и битый кирпич (керамзита не хватило на дренаж). А сам грунт это смесь: 1/2 грунт "Для орхидей": размельченная кора, торф, мелко порезанный сфагнум, (это прямо в пакете было набором типа "сделай сам") и 1/2 универсальный грунт. Мне кажется, грунт для Э. не первоочередно, у него корни довольно мощные, пробьют и тяжелый грунт, там важнее полив.
    Полив у меня "с хитростями", секретничать не буду. Земля в вазоне насыпана "конусом", небольшой горкой, и луковицы сидят ближе к центру, как бы на этой горке (луковицы засыпаны. Не знаю зачем, мне так сказали.) От бортов вазона землю периодически отгребаю к центру, получается такой ровчик, канавка. Вот в этот ровчик и поливаю, чем ближе к краю вазона, тем лучше, чтобы вода стекала по краям вниз, а оттуда ее корни высасывают. Верх грунта, луковицы вообще никогда не мочу. На работе поливаю только в поддон, тоже чтобы верх не мочить. То есть "мокрый низ, сухой верх". Если хочется полить, в вазоне проверяю палочкой (сегодня проверила, низ еще сырой, поливать не стала), на работе прямо пальцем: на глубине луковицы грунт должен быть не влажным, ну если слегка.
    Мне кажется, полив в поддон хорош тем, что вода, поднимаясь по почвенным капиллярам вверх, разрыхляет, поднимает землю. А вот спускаясь сверху вниз, наоборот ее уплотняет. Но это моя никем не проверенная и неподтвержденная теория, в порядке бреда . :?
    Вроде, еще больше всех запутала...

3. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    цимес, да нет, наоборот, про "ровчик" очень даже хорошая мысль. Я вот печатаю сейчас, поглядываю на свой и как раз думаю, что бы такое придумать :D с правильным поливом. А тут как раз вы. Я вот такой нюанс не очень понимаю: не мочить луковицы -- ясно. Но ведь при нижнем поливе, насколько я знаю, грунт смачивается равномернее и сильнее. Так вот: только луковички эуха боятся обилия воды или корни тоже(например, у шеффлеры, особенно вариегатной, нараз загнивают, и у зямика(замиокулькаса) тоже... Надеюсь, понятно я выразилась...Про горку да, я тоже так сделала, чисто интуитивно как-то.
    Вот как-то кора и сфагнум меня засмущали: они же "влагодержцы" еще те... С какой целью вы их добавили в грунт для эухариса? Ну про сфагнум знаю, что антисептик, а кора?..
    Кстати, насчет верхнего и нижнего поливов: там куча своих особенностей, и положительных, и отрицательных. Если интересно, почитайте. Я думаю, вам с вашим опытом выращивания такого красавца понравятся эти "секреты". :) Можно еще больше усовершенствовать технологию полива. :) А еще по фото я не очень поняла: у вашей прелести(умираю!) :oops: подпорки стоят или он сам так листики держит?

4. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Шалом, а Вы в карты играете? ;) Вы очень хорошо видите нюансы, "вытаскиваете" секреты. Этот грунт "для орхидей" (смешно, он только не для орхидей), был опробован на глоксиниях, фиалках и бегонии, и очень понравился тем, что не слеживался. Видимо кора и сфагнум выступали рыхлителями, а при умеренном поливе их влагоемкость даже "во благо", они создают ровный фон (если можно так выразиться). В той смеси что получилась, их доля не велика, может 1/10 часть. Мне кажется, Э. и в универсалке будет расти нормально.
    Хм, технология полива имеет одно усовершенствование, о котором я не написала, чтобы не перегружать: в вазон вкопан керамический поливальщик-пчелка, в конусе которого просверлена дырка. В поливальщик наливается вода, которая спускается сразу в нижнюю часть, к дренажу. Но это скорее моя блажь, существенной роли в поливе он не играет. На работе никаких прибамбасов, поддон - и хватит.
    Листья: в центре воткнуты две орхидейных палочки, к которым привязаны ЧЕРНЫЕ нитки, поддерживающие листья. Без поддержки они бы развалились. Почему черные? Их не видно.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Шалом, прошу прощенья, упустила. Чисто "на глаз" я прикидываю, сколько в объеме горшка будет воды, на сколько она поднимется. На двухлитровый горшок беру стакан (200 мл) воды, и не больше. На вазон (примерно 5-6 л.) - до 0,5 л., это при подсушенной земле, чтобы уровень воды примерно не доходил до донца луковицы. Корни Э. воды не боятся, не гниют. Гниет донце. Первый признак загнивания - быстрое пожелтение листьев. Если донце загнило, спасти растение чрезвычайно трудно.

6. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    цимес, ой, рассмешили... Что нет, то нет, я давно уже не игрок. Только в жизнь играю, куда деваться... Просто дотошная я... :) А если серьезно, то очень часто так бывает, что из-за какой-то "мелочи"(да тот же период покоя или ненадлежащий температурный режим) не получаются важные вещи(цветение или прирост).
    Как интересно вы описываете состав грунта... и вообще. Очень познавательно и приятно читать. Видно, что вы относитесь к своим питомцам с большой ответственностью, любовью и даже фантазией, я бы сказала. Здорово.
    Ну, в небольших пропорциях я тоже экспериментирую иногда с почвосмесями, я думала, у вас там гораздо больше этих компонентов. Да, я так думаю, с подпорками таки лучше. И лист особо не напрягается, и они, по сути, прикрыты. ;)
    Ага, прочитала вашу "добавку", ясно... Только я еще читала, что луковки могут на глубину уходить,при большом их наличии в горшке, вот как тогда полив регулировать... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Шалом, спасибо за оценку. Правда я не "энциклопедист", диагнозы ставить и как лечить подсказать не могу, а по тем цветам, что у меня живут - всегда рада поделиться.

8. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    цимес, спасибо и вам. Буду размышлять над новыми нюансами и секретами. :D

9. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Мне кажется, они не "уходят". Новые луковки у Э. растут "из-под" донца, получается, что глубже материнской луковицы. Кратковременное увлажнение при умеренном поливе ничего им не сделает, важно, чтобы они постоянно в мокром состоянии не находились. Все-таки Э. - это лук. Вы ведь знаете как лук гниет в сырости, и здесь то же самое.

10. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    цимес, вот теперь еще понятнее! Постараюсь учитывать. :)

11. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    Ого, девушки, ваш диалог меня очень впечатлил! Что- бы не говорили про эухарис, что он очень живучий, просто не убиваемый, после ваших комментариев, понятно, что эух очень привередливый цветочек! цимес, очень интересная информация про полив!

12. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    А у меня эухариус наростил аж 6 листьев, приобретала Голландский экземпляр осенью, жду когда дома зацветет

13. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Вот и зацвел эухарис. В некоторых источниках встречала, что количество цветков у Э. 3-5. А у этого - 6.

14. Шалом

Шалом Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    81
    Регион:
    Украина, Херсон
    цимес, мо-ло-дец мальчик!!!! А я видела у одной бабушки, по-моему, она здесь когда-то была на форуме, Алла зовут ее, эухарис с ...не помню, огроменный горшок, цветоносов или 12, или 15... Что-то такое, в общем. Она на другом форуме фото выставляла. Это от количесва луковок, вероятно, зависит.
    Аааа, дошло, вы про цветочки, а не цветоносы... Ну, тут не знаю, ничего не могу сказать. Но поздравляю!

15. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    цимес, как здорово !

Загрузка...