1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Эухарис 2

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем corinna, 17.06.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.03.2016 в 21:35
  1. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    @KozaNostra, может и так ))) переставила его на балкон в мае. Сегодня распустился первый цветочек :)

2. catscats

catscats Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Это растение моей мамы. Оно у неё давно (лет 5 точно). Ни разу не цвело, просто стояло с зелёными листьями и всё. Периодически мама выкапывала луковицы и раздавала знакомым, поэтому растение не очень разросшееся. Сейчас стоит на некотором отдалении от окна, солнце на растение не попадает. На листьях стали появляться какие-то пятна. Сначала лист меняет окраску, которая становится не однородной, затем с краю появляется коричневое сухое пятно, которое постепенно разрастается. Мама этот лист обрезает, но проблему это не решает, т. к. появляется очередной проблемный лист.

Вложения:

• IMG_6506.JPG
      IMG_6506.JPG
      Размер файла:
      298,5 КБ
      Просмотров:
      213
    • IMG_6507.JPG
      IMG_6507.JPG
      Размер файла:
      281,3 КБ
      Просмотров:
      203
  3. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @catscats, листья перед фотосессией можно было и протереть от пыли ;) Но и так видно, что ваш эухарис кто-то ест, массово и давно. Похоже на клеща, застарелого. Это о серебристых пятнах по всему листу.
    А коричневое пятно - это что-то другое, скорее в уходе не то, что эухарису надо. Обычно он листья долго держит. Такая картина, когда постоянно при появлении нового листа отсыхает старый, бывает от недостатка света. Еще одиночные такие сухие пятна могут быть от полива холодной водой.

KozaNostra и Mara нравится это.

4. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Чтобы эхарис зацвел, не надо тревожить его корни или пересаживать. Не любит он этого. Коричневые пятна на листьях от постоянного залива. Но те, другие, светлые, очень похоже на работу вредителей. Хорошо исследуйте листья с увеличительным стеклом, рассмотрите лист с изнанки.

5. catscats

catscats Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    :) Листья мама опрыскивает каждый день, они чистые, а на фото получились почему-то как пыльные.
    Массово и давно никто эухарис не ест, потому что моя мама рассматривает с лупой растения, если замечает что-то подозрительное. Клещей нет. И вообще никакой живности нет ни в горшке, ни на эухарисе.
    Что касается света... Когда эухарис стоял на восточном окне, он не рос вообще, листья были светло-зелёные и висели, не смотря на достаточный полив. Сейчас цветок стоит на той же восточной стороне, но в полуметре от окна. Выглядеть стал бодрее, листья тёмно-зелёные, не висят.
    Поливают эухарис отстоянной водой комнатной температуры, опрыскивают ей же.

Вопрос:
    • может быть, не стоит опрыскивать эухарис каждый день? от этого могут быть эти пятна?

Последнее редактирование: 01.08.2014
  6. catscats

catscats Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Как часто нужно поливать эухарис? В горшок воткнута деревянная палочка, полив производится тогда, когда она слегка влажная на кончике, но сухая по всей длине.
    Про вредителей написала выше asha. Рассматривали растение с увеличительным стеклом. Живность не обнаружена.

7. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @catscats, я не брызгаю каждый день. Иногда вспомню. Листья мою или протираю с темным пивом 1:1 развожу водой. Можно с лимонным соком. А поливаю как подсохнет слой почвы примерно в сантиметр-два. Стараюсь не залить. Еще по листьям видно, они слегка опускаются. А точно сколько раз в неделю, не скажу. Условия у всех разные, грунт и горшок тоже. Да и растения по размеру тоже.

Iris ) нравится это.
  8. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @catscats, Эухарис изредка летом ношу под легкий душ, Не брызгаю фанатично.

gal.xorkowa и Ланочка нравится это.

9. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @catscats, некоторые виды клещей заметны только в микроскоп. Эти серебристые ходы на листьях очень характерны. Но, конечно, если вы живность не видите, ее там нет.

А насчет опрыскивания эухариса каждый день простой вопрос - зачем? Под землей у него луковица, запасающая влагу и питание, толстые сочные корни, листья не такие уж и тонкие, чтоб без ежедневного орошения сразу же завянуть... Протереть листья от пыли по мере загрязнения вполне достаточно.

Я так понимаю, вас больше волнует большое коричневое пятно на одном из фото? И с него, по вашим словам, начинается усыхание листа. Может, покажете всё растение целиком? По одиночным листьям отдельно от растения трудно что-либо сказать, может, они просто уже старые, срок им пришел?

10. catscats

catscats Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Вы заставили меня сомневаться :) Микроскопа у меня нет, поэтому, может быть, подскажите, каким препаратом нужно обработать эухарис от клеща? Возможно, это будет профилактическая мера, а возможно, и убьёт кого :)
    Опрыскивания моя мама, насколько мне известно, проводит именно в целях гигиены. Боится, что от протираний листья могут порваться.
    Растение сфотографирую завтра, сегодня я от него далековато.
    Спасибо за помощь :)

11. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @catscats, Скажите маме, что протирать листья можно мягкой микрофибровой сухой салфеткой и ничего не порвется. :)

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    @catscats, теперь я уже засомневалась насчет клеща, при ваших постоянных опрыскиваниях, и еще потому что на моих амариллисовых он не появлялся - или листья для него слишком жесткие, а может, дело в том, что амариллисовые ядовиты. А вот следы-ходы трипсов каждое лето вылезают то на одном растении, то на другом, а они очень похожи на те, что у вас на фото. Поинтересуйтесь у мамы, не попадались на обратной стороне листа мелкие черные точки. Сами личинки трипсов практически не видны, а черные точки (их испражнения) заметны, но не двигаются, и могут восприниматься как пыль или грязь.

Для обработки посоветую Фитоверм - и как профилактику, и как лечение от клеща. От трипсов он тоже помогает, но я против них использую Актару, просто подсыпая в горшок. Актара от клеща не помогает.

Iris ), Ланочка и catscats нравится это.

13. Анна спб

Анна спб Местный

Симпатии:
    110
    Баллы:
    200
    Регион:
    Санкт-петербург
    Друзья скажите, а не темно ли будет эухариусу ок окна, окно северное, солнце только в 9 вечера через деревья?Листья гнать перестал, вроде должен бы зацвести, золы подсыпала в качестве удобрения.

Последнее редактирование: 08.08.2014
    marina_s, Фиттония, Nika и 6 другим нравится это.
  14. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
  15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Анна спб, шикарный Эухарис! Волготно ему у Вас.

Загрузка...