1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Эухарис 2

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем corinna, 17.06.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.03.2016 в 21:35
  1. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    @Mara, я долго размышляла над Вашим диалогом с @KozaNostra,
    Как старого эухарисовладельца, меня тоже интересует поведение этого своенравного цветка. И я тоже давно слышала, что эухи предпочитают плотные тяжёлые грунты. И вот такие факты:
    у меня два горшка с эухрисами - дома и на работе. Ровно год назад "рабочий" эухарис был пересажен в землю с поля, без разыхлителей и добавок, только дренаж на дне. Земля в нашей зоне крайне неплодородная, глина с мелким песком. Дождями она замывается так, что трактор по полю едет и не проваливается, как по асфальту, словом - сырье для кирпичей. Вот хроника "рабочего" эухариса:

эухарис-1.jpg эухарис-2.jpg

15.07.2014; 27.08.2014
    и сегодня:

эухарис-3.jpg
    На мой взгляд, условия освещения на работе намного хуже, чем дома (виден жизнерадостный пейзаж), однако домашний цветет только 2 раза в год, и пока у него и намёков на стрелки нет. Словом, хоть у нас уже лёг снег, завтра, пока не замерзла земля, пойду на это поле и принесу ещё полведра, пересажу домашний эухарис.
    Я не делаю выводы, но что есть - то есть.
    Правда, в порядке бреда: может у эухариса есть душа, и у них с моей коллегой взаимная любовь (она его тайком от меня поливает), вот он и радует её.

Последнее редактирование: 18.10.2014
    Ланочка, Mara и Anneta нравится это.
  2. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    Хм... Вот задумалась. Раз эухарис любит тяжелую почву, где ее взять, если огорода нет? Какая из покупных потяжелее подойдет? Боязно как-то прямо с улицы...

4. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Обычная бюрократическая конторка. Госслужба (не больница, не дет.сад, не школа и т.п.)

5. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Ага. Ну, тогда действительно, впридачу в тесному горшку и тяжелой почве наверняка действует биополе коллеги ;).

Вот мой тоже цвел три раза в год в тесном горшке :(, пока не пересадила и не переставила, эх...

Из покупных нет тяжёлых, они все торфяные. Хотя вот у нас как-то продавался "Чернозем кубанский", действительно, как в поле накопали, даже с червяком попался :) Но это местное...
    А нет знакомых с дачей? На вашем местном форуме цветочников тоже наверняка можно попросить или поменяться, а?

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
    цимес, Ланочка и Anneta нравится это.
  6. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @asha, хорошо. Даже если найду с дачи землю, ее же надо потом как-то обеззаразить? Прокалить в духовке или лучше пролить крутым настоем марганцовки? Что лучше?
    У меня с моим эухарисом такая же ситуация, как у Вас, пока не пересадила в горшок побольше, цвел без проблем.

7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @цимес, я бы тоже попробовала глинистый грунт, но пересаживать пока не буду. В этом году просто сменила ему верхний слой земли и добавила органики, чтобы лишний раз не тревожить и горшок не увеличивать.
    Сейчас глянула, а корешки через дренажные отверстия начали проглядывать. Видимо, придётся ставить его в бОльший горшок и засыпать на дно грунт.
    Вот подумала, а если попробовать сапропель на дно засыпать? @asha писала где-то про сапропель и что именно на дно.
    Думаю, что всё таки не столько глинистый грунт делает своё дело, а сколько очень плодородный должен быть. С полей он именно ведь такой и есть.

цимес, Ланочка и Anneta нравится это.
  8. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Mara, тема для размышления.

9. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Mara, я вот своему тоже верхний слой поменяла. Насыпала биогумусу и AVA сыпанула. Спал полгода, а тут смотрю, второй лист новый лезет, да шустро так, и в целом листья стали выше и крепче. Вид такой бодрый. Видимо любит поесть таки он.

Mara и Anneta нравится это.
  10. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    @Anneta, только прокаливать в духовке или проливать крутым кипятком. Даже самая концентрированная марганцовка не подействует на яйца червей.
    @Mara, про сапропель у меня самые негативные эмоции и впечатления. В этом году в грунте на основе сапропеля погибла моя невеста. Больше этот грунт для меня не существует. А корни любят в дренажные отверстия вылезать даже если горшок ими не заполнен. Я на это внимания не обращаю.

Последнее редактирование модератором: 10.12.2014
    Anneta нравится это.
  11. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @цимес, спасибо, буду иметь в виду.

12. asha

asha Активист

Фото и видео:
    607
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.477
    Баллы:
    470
    Регион:
    Краснодар
    Меня зовут:
    Анна
    Я использую не "грунт на основе сапропеля". Видела такой, как вы пишете, но не соблазнилась, явно рекламный ход был. А я использую удобрение Арганик, на основе сапропеля, именно как удобрение - в небольшой дозе, на дно горшка, еще сверху присыпаю грунтом. Луковичным моим оно нравится :), а мне нравится, что долгоиграющее и не сильно азотное.

Ланочка, цимес и Anneta нравится это.

13. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @цимес, у меня относительно сапропеля тоже самые негативные воспоминания по выращиванию рассады. Но там я сама была виновата. А если чуть-чуть и на дно, то, думаю, польза была бы.
    Корни вылазят из отверстий - да, не только по причине опутывания ими всего земляного кома. Просто мне не хочется, чтобы они, подрастая, травмировались при соприкосновении с поддоном.
    Да, видимо, это так. Во всяком случае, с прошлого года использую добавление органики приличным слоем, эухарис положительно отозвался на это.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Ланочка, asha и цимес нравится это.
  14. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    WP_20141019_07_48_23_Pro.jpg @asha, а я вот такой купила. Его добавляют в почву 1:5 примерно. Я уже два растения пересадила (спатифиллум и бальзамин). Смотрю вот.

Последнее редактирование: 19.10.2014
    Anneta нравится это.
  15. Смеяна

Смеяна Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    246
    Баллы:
    180
    Регион:
    Западная Сибирь
    Вставлю свои пять копеек про сапропель.
    Покупала не чистый сапропель, а готовый грунт с его использованием. Перемешивала с другим грунтом. В итоге первый раз чуть не осталась без эухариса, второй раз потеряла половину рассады. Отказалась от его применения.
    Интересные комментарии по поводу тяжёлой земли для эухариса. А сколько времени такой грунт у вас просыхает? Ведь тяжёлая земля - влагоёмкая.

Anneta и Ланочка нравится это.
Загрузка...