1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Эухарис 2

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем corinna, 17.06.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.03.2016 в 21:35
  1. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Да, Вы правы, похоже на проблемы с луковицей. Хоть я и не сторонник раскопок, в данном случае бы выкопала и посмотрела луковицу. Если с луковицей всё нормально, то можно будет снова посадить, только в совершенно другой грунт, этого даже щепотку не подмешивайте. Если луковица подгнивает, то нужно будет её промыть, протравить в чём-нибудь от луковичных гнилей (разные страны, поэтому и препараты могут быть разными. Я обычно по ядам у продавцов консультируюсь.) и убрать в сухое тёмное помещение до весны. Весной посадить опять же в другой грунт. Луковица эухариса, как и обычный лук, спокойно зимует в сухом состоянии, у меня как-то в ящике стола всю зиму каталась, пока надумала её посадить. Вообще гниль луковицы - это очень плохо.
    Этот грунт выкидывайте, что-то в нём не так.
    Место для эухариса у Вас очень хорошее, солнце ему нужно, но слишком горячего он не любит.

Последнее редактирование: 04.01.2015
    Војин и marina_s нравится это.
  2. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Nurjaz, на мой взгляд, великоват горшок. Какой режим полива? Правый лист глубоко в земле?
    Если не пересаживали с апреля-мая 2014 года, то вполне вероятно, что грунт истощился уже. Когда эухарис растёт (т.е., не находится в состоянии покоя), то его надо удобрять.
    Сейчас я пока бы не тревожила корневую. Можно аккуратно снять верхний слой грунта и добавить свежий питательный грунт. Эухарис отзывчив на органические удобрения. Например, конский навоз, биогумус. Один из компонентов можно смешать со свежим грунтом, которым замЕните верхний слой.

А также рекомендую фоторепортаж "Эухарис: составляющие успеха" http://forum.bestflowers.ru/t/ehuxaris-sostavljajuschie-uspexa.175674/#post-799452

marina_s нравится это.
  3. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Ну вот, два успешных эухарисовода дали противоположные советы :)... Нурьяз, решать Вам.

Војин и marina_s нравится это.

4. Nurjaz

Nurjaz Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Кыргызстан, Бишкек
    Меня зовут:
    Нуржаз
    Спасибо за советы. Вот и думаю теперь, что делать :). Поливаю раз в 3-4 дня, т.к. грунт быстро высыхает над батареями. Удобряла я раз или два в месяц. Правый лист он не глубоко посажен, почва прям у основания листьев.

5. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @цимес, я исходила из того, что эухарис тронулся в рост ( растит лист). Значит, сухое содержание сейчас ему ни к чему.
    А вот как он поведёт себя, если сейчас устроить ему пересадку - неизвестно.
    Я предполагаю, что могли быть проблемы с поливом: полили и поставили на холодный подоконник, например.

А мне сам грунт показался вполне приличным. Возможно только там в качестве разрыхлителей вермикулит. А он очень влагоёмкий. И сейчас в зимний период излишняя влага + холод могли дать такую картину.
    Листья на длинных черешках, света маловато. Надо бы круговую опору листьям.

На мой взгляд, ситуация не критична. И я бы пока кардинально не вмешивалась. Как-то так. :)

Војин нравится это.
  6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Считаю такой полив избыточным. Горшок достаточно объёмный для такой луковицы + опрыскивание 2-3 раза в неделю + плошки с водой, которая становится холодной...
    @Nurjaz, а грунт имеет запах сырости?

7. Nurjaz

Nurjaz Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Кыргызстан, Бишкек
    Меня зовут:
    Нуржаз
    @Мага, над батареей у нас очень тепло, батареи горячие, дома в футболках ходим, думаю он не мог замерзнуть. Вот две недели назад листья стояли бодрые. Солнце светит на него с 10 утра до 3-4 часов вечера.

Запах сырости есть, полила его утром сегодня.

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Nurjaz, он не замёрз, грунт мог переохлаждаться, находясь в мокром состоянии каждые 3-4 дня.
    А солнца, по-любому, сейчас недостаточно.
    Раз листья поникли, значит, есть проблемы с корневой. Другой вопрос, как далеко зашли процессы и нужны кардинальные меры ( пересадка с заменой грунта) или будет достаточно промежуточных реабилитационных мер.
    Тревожный сигнал.

9. Nurjaz

Nurjaz Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Кыргызстан, Бишкек
    Меня зовут:
    Нуржаз
    @Mara, мне тогда подождать ? Или уже пересадку сделать ? :(.

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Nurjaz,
    Если уверены, что сможете после пересадки обеспечить всем необходимым( соответствующий грунт, тепло, подсветка, Циркон, Фитоспорин), то пересаживайте. Если морально готовы уложить спать луковицу после пересадки:
    то пересаживайте.

Я бы в данной ситуации со своим эухарисом (ттт...) сначала по максимуму убрала верхний слой земли, чтобы можно было осмотреть луковицу, не вмешиваясь в её жизнь, а потом бы уже решала окончательно - пересадка или частичные меры (замена верхнего слоя грунта, уменьшение кол-ва грунта, частичное оголение луковицы сверху, отсрочка следующего полива, следующий полив с Фитоспорином, отказ от опрыскиваний, плошек с водой).

Војин нравится это.
  11. Nurjaz

Nurjaz Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Кыргызстан, Бишкек
    Меня зовут:
    Нуржаз
    @цимес, @Mara, спасибо вам огромное за советы. Скорее всего уберу верхний слой грунта, и посмотрю луковицы.
    А, еще вопросик, я скоро куплю еще один эухарис с двумя детками, и можно ли туда моего эуха подсадить ? Или пусть отдельно растет ?

12. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталия
    Девочки, когда у меня была первая луковица Э., от усердия случились такие же проблемы: увядание листьев, затем гниение - и на выброс. С тех пор как Э. стал не нужен, внимание к нему ослабло, его стало не убить, и дома несколько штук, и на работе :). Т.е. не нужно его особо поливать, особенно зимой (присоединяюсь: раз в 3-4 дня - это часто,раз в неделю более чем достаточно), вообще этот цветок - индивидуалист. А по грунту я непреклонна - на выброс. У меня уже несколько раз встречалось такое - грунт с виду нормальный, а вызывает гниль, хоть ты тресни, ничего в нём не растет. После того, как дважды в таком "странном" грунте потеряла невесту, даже не доискиваюсь причин, выкидываю сразу. И вермикулит очень не одобряю, мне кажется, есть партии, которые портят землю. Вот может вермикулит и есть причина данной проблемы.
    В принципе Э. ничего не имеет против групповых посадок, но лучше посадить по разным горшкам, будет 2 дубля, на всякий случай.

Војин, Ланочка и Mara нравится это.

13. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.105
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Nurjaz, Вы ещё не знаете, что с Вашим эухарисом, а уже собираетесь его подсаживать?;)
    И новый эухарис с двумя детками потребует адаптации и дальнейших решений. Да и не весна сейчас.

Ланочка нравится это.
  14. gal.xorkowa

gal.xorkowa Чемпион форума

Фото и видео:
    5.556
    Альбомы:
    38
    Симпатии:
    39.174
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Галина Дмитриевна
    @Nurjaz, а как дела с поливом, давно не поливали? Он ведь на пересушку тоже так реагирует.

Војин нравится это.
  15. Nurjaz

Nurjaz Завсегдатай

Фото и видео:
    24
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    91
    Регион:
    Кыргызстан, Бишкек
    Меня зовут:
    Нуржаз
    @gal.xorkowa, с поливом все хорошо, возможно даже заливаю. В последний раз полила сегодня утром.

Загрузка...