1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эухарис 3

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем Blick, 13.03.2016.

1. Irinca

Irinca Завсегдатай

Симпатии:
    16
    Баллы:
    107
    Регион:
    пермский край
    Мой уронили кошки:(. Пришлось переставить в другую комнату, куда кошек не пускаем. Но он все-равно выпустил стрелку и собирается цвести - врагам (кошкам) не сдается наш гордый "варяг"!

gal.xorkowa и Впервые нравится это.
  2. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Девочки, доброго всем времени суток! Посоветуйте, как быть. Имею 2 Эухариса. Стоят в одинаковом отдалении у окна. Поливаю их в одни и те же дни. Но поливаю в данный период редко. Вот и заметила, что первый новый листик выпускает. А на втором два листа стали, как тряпочки и желтеть. Решила, что давно не поливала. И правда, делаю это редко. Полила оба растения. Первому все нормально, новый листочек продолжает расти. А второй еще интенсивнее стал листочки терять. Уже на трех луковицах из пяти осталось по одному листу. На четвертой луковичке осталось два листочка, на пятой из трех уже один желтеет. А был очень пышный. Что это могло быть и что теперь делать. Фото прилагаю. Это первый, с которым все в порядке.

А вот это второй, проблемный. Подскажите, пожалуйста, что с ним и что теперь делать?

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 22.11.2016
    gal.xorkowa нравится это.
  3. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    @Annn, не волнуйтесь). У меня тоже так иногда эухарисы ведут себя в переходный зимний период. У них, на мой взгляд, всё происходит как у оленей "омолаживание ....рогов:D". Старые листья сбрасываются, а новые - потихоньку отрастают. Листья растут на длинных ножках), солнца сейчас меньше:(, вот и стрессуют по-своему. Ваши вполне себе прилично выглядят, только с поливом не переусердствуйте

4. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    То есть вы считаете, что все нормально? А то я уже собралась выкапывать и смотреть, что там происходит. Значит, нужно пока просто подождать. И еще совета хотелось бы попросить. Первый у меня уже три с половиной года, а второй два с половиной года. Листья растят, иногда даже такие шикарные, прям как пальмы. А вот цвести не хотят. В чем я могу ошибаться?

5. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    @Annn, вот только, пожалуйста, никого не выкапывайте! Очень прошу и от себя, и от эухарисов :shy:). Ну нет уж такой крайней нужды производить какие-либо раскопки, особенно теперь. Подождите до весны хотя бы. Но я уверена, что за зиму всё потихоньку нормализуется: отрастут еще листья, окрепнут, тем более, что ваши луковицы пока довольно молоды и им не помешает набраться сил, чтобы в скором времени зацвести впервые. А пока нужно лучше следить за поливом, иногда делать подкормки, можете земли новой буквально на пару сантиметров подсыпать в горшки (тогда не подкармливайте их некоторое время), это поможет листьям не заваливаться, а то как-то голенькими смотрятся). Сквозняки очень не любят эухарисы, если дует - передвиньте, они скажут спасибо :smug:.
    Повторюсь еще раз - ничего страшного, что немного полистопадят. Они ведь не залиты, их никто не грызёт, листья новых растут здоровенькие. Так что всё тип-топ! :inlove:

gal.xorkowa, Annn и ИринаКр нравится это.
  6. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Хорошо, не буду выкапывать сейчас. Хотя весной собиралась это сделать. Слишком торфяная земля у одного из них.

gal.xorkowa и Светлана_1 нравится это.
  7. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Девушки, подскажите, пожалуйста, еще! А когда можно будет пересадить луковички? В феврале- марте? Или рано еще?
    И еще вопрос, сегодня вместо того, чтобы аккуратно срезать засохший листик (как я это обычно делаю), поленилась и решила аккуратненько его оторвать. Но так как земля торфяная и достаточно рыхлая, оторвать его не получилось, зато получилось вытащить из земли всю луковицу. С трудом я ее посадила на место, она все норовила из земли вылезти, но удалось, присыпав новой землей.
    В связи с этой ситуацией, возникли два вопроса.
    Первый: присыпала я новой землей, для цветочных, для луковичных, но эта земля совсем не та, в которой уже этот эухарис растет, а другая, хоть и подходящая по составу. Не нанесет ли это цветку вреда? Та земля совершенно новая, пакет еще даже закрытый был.
    Второй вопрос: когда луковичка вылезла из земли, я обратила внимание на то, что она какая была маленькая, такая пока и остается. Ну может если и подросла, то самую-самую малость. С момента посадки прошло чуть больше двух лет. Луковицы так медленно растут? Или может земля или условия неподходящие? Листики она растит, эта луковичка, но они очень небольшие всегда. Сколько по времени требуется луковичке, чтобы стать взрослой?

Последнее редактирование: 23.11.2016
  8. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    @Annn, я бы эту луковичку не стала к остальным в горшок обратно заталкивать. Лучше уж в отдельный пока стаканчик, желательно прозрачный (будете наблюдать за ростом корешков). Я не раз так делала, поэтому не бойтесь, хуже уже не будет. А в общем горшке может и пропасть. Листья она, конечно же, потом опустит, ей заново придется всё отращивать, и корни, и листья. Растут эухарисы не ахти как быстро, придется набраться терпения. И вот так отрывать листья запросто не стоит даже у взрослых луковиц, их желательно отрезать на расстоянии 10 см от почвы, а потом, когда подсохнут окончательно - аккуратно отделить. А то так вся луковица может вылезти, как сейчас получилось. Вот не послушались моего совета :) - отстать от эухарисов до весны -просто досыпали бы свежей земельки в горшки хотя бы на 2-3 см - это бы здорово помогло луковичкам, они бы увереннее в земле держались. Ну что уж поделать, придется выходить из положения, набравшись терпения). Главное сейчас - не залить луковичку, когда отсадите в новую землю в стаканчик. Вы писали, что пакет только открыли. Значит земля там хорошая, с достаточным количеством влаги. Поэтому сразу как посадите, не поливайте один день, пусть земля за день усядется, влаги хватит, с луковкой ничего не случится. Не перестарайтесь, всё потихоньку получится. Удачи! :inlove:

9. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Вы думаете, что стоит луковичку вытащить и посадить в отдельный стаканчик? Но корешки там оставались, это я точно видела. И листья на ней еще остались. Еще два больших листа. А почему в общем горшке может пропасть? Корешки ведь остались на месте.
    И если посадить в прозрачный стаканчик, то что делать с листьями, они достаточно крупные для стаканчика, даже 0,5-литрового? И потом куда ее пересаживать, обратно в этот же горшок? И как быстро?
    А может, все обойдется, раз корешки на месте? И не сажать в прозрачный стаканчик, а понаблюдать за ней?
    Вы извините, что столько вопросов, но мало что в этом понимаю.

10. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    ну если хочется обратно посадить, то делайте как удобнее. Просто раз уж вытащили с корнями луковицу, то ей требуется повышенное внимание и другой уход. Эухарисы не любят, когда им корни тревожат, да и поливать нужно будет эту луковку поменьше, пока корни снова адаптируются. Мне было бы трудно угадать с поливом в одном горшке с остальными луковицами :cautious:

11. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Я поливала этот цветок совсем недавно, может неделю назад. И следующий полив планировала еще нескоро.
    Луковичку я эту запомнила. Может, пока за ней просто понаблюдать. И если что, то отсажу в отдельный стаканчик. А потом куда ее из этого стаканчика садить и как быстро? В этот же горшок? Или дождаться весны и пересадить все вместе, раз уж я все равно собиралась в другую землю их сажать. Ответьте, пожалуйста, про стаканчик, с ним мне все непонятно. Я цветовод начинающий. И боюсь ошибиться.
    Посадила я луковичку отдельно, отрасли корешки, и что потом?

12. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    Старайтесь побольше опрыскивать теплой водой, если так редко поливаете эухарисы. Я свои стараюсь опрыскивать каждый день, а поливаю через 2-3 дня, но ооочень скупо (мои так лучше растут). От батарей дома очень жарко, сухой воздух, а от оконных стекол - холодный воздух, вот мы и выработали такую с ними "систему". Результат - три стрелки выпустили эухарисы в двух горшках, вот-вот начнут цветочки у них поочередно раскрываться :whistling:

13. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Понимаю, что наверное, уже надоела, но ответьте, пожалуйста, по остальным вопросам, про пересаживание в отдельный стаканчик, пожалуйста!

14. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    Для того и форум, чтобы задавать вопросы, получать ответы, делиться опытом). Так что все нормально! Теперь про стаканчик. Если всё-таки будете отсаживать отдельно и луковка хорошо приживется, адаптирует корешки, новых отрастит к весне, вот тогда уже всех-всех вместе ссадите в новый горшок (или же в этот), но с хорошей землей. У всех цветоводов ведь по-разному: кто-то любит, чтобы в одном горшке одна луковица росла, кто-то ссаживает побольше луковиц в один горшок, у кого-то много луковичек плодится и получается целый "куст" зелёный. Все зависит от условий содержания, ухода и многих других факторов, сложно угадать как кому лучше. Нужно внимательно наблюдать за эухарисами, не навредить особенно)). Я почему и рекомендую отсадить луковичку отдельно, чтобы случаем всё "поголовье" в горшке не пропало, пока за нею будете наблюдать. А когда она отдельно - как-то спокойнее за неё. В прозрачном стаканчике за корнями удобнее следить. Не забудьте дырочку сделать для стока лишней влаги.

15. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    А где эту дырочку сделать? Внизу стаканчика? И Ему получается небольшой поддон сделать? А дренаж в стаканчике нужен? И с длинными листьями что делать?

Загрузка...