1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эухарис 3

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем Blick, 13.03.2016.

1. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Ну, что, выкладываю дело рук своих криворуких. Криворуких потому, что вытаскивая проблемную луковичку, зацепила и потянула за собой еще одну маленькую луковичку. :nailbiting:она совсем крохотулька, земля рыхлая. Вот и выползла следом:(. Так что сажала не один стаканчик, а целых два. Фото прикладываю. Там, где с двумя листиками, это первая, проблемная. Там, где с одним - вторая. Выкладываю сразу, мало ли вдруг что не так сделала. Посмотрите, пожалуйста. Там где два листочка, это они так на луковице загнуты, а так они вполне упругие.
    Когда сможете, посмотрите и прокомментируйте, пожалуйста! И не только Светлану прошу, а всех, кому есть, что сказать по данному поводу. А то очень волнуюсь:unsure:
    Сегодня возник еще один вопрос. Так как я две луковички отсадила пока, в горшке осталось три луковицы, луковицы взрослые. Не будет ли теперь так, когда их осталось меньше, что горшок слишком большой для них? Или ничего страшного? Весной все равно буду их все пересаживать в один горшок. Потерпит это до весны? Уж больно не хочется новых вмешательств. Так как сюда фото прикрепить уже не могу, отправлю это следующим сообщением. Надеюсь, что так можно.

Вложения:

Последнее редактирование: 24.11.2016
    gal.xorkowa нравится это.
  2. Annn

Annn Местный

Симпатии:
    103
    Баллы:
    200
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Анна
    Вот фото оставшихся трех взрослых луковиц в горшке. Не велик ли для них сейчас стал горшок?

Вложения:

3. Фридушка

Фридушка Дебютант

Симпатии:
    16
    Баллы:
    46
    Регион:
    Донецкая обл., Донбасс
    Меня зовут:
    Алёна
    Девочки! Помогите победить моего вредину! Все нервы вымотал. Моему эухарису 6 лет, а ни роста листвы, ни наращивания деток, не говоря уже о цветении нет. Чего ему нужно? Полив 1 в 10 дней. Подкормки регулярные. 271120161590.jpg 271120161591.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 27.11.2016

4. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    @Фридушка, такие грустные ребята в горшке... :(
    Мне кажется, что полив "раз в 10 дней" для них скуповат. Им просторно и земли хватает, а вот влаги для того, чтобы напоить корни и сил, чтобы вытолкать новый лист - не хватает. У 6-ти летних луковиц огромный потенциал для будущего цветения: они уже взрослые, за зиму при хорошем уходе вполне можно наростить новых листьев, а весной, наконец-то, впервые благополучно зацвести :inlove:
    Аккуратненько подрыхлите землю, полейте (нежно, без залива), опрыскайте или искупайте под душем листья, подкормите жидкими удобрениями (как часто их кормите? Вы не написали). В случае, если подкормки регулярны, то рекомендую снять 2-3 см старого грунта, отгрести сверху ложкой столовой и добавить новой, свежей, питательной, им не повредит. Вам самой внешний вид горшка с красивой, черной, жирненькой земелькой будет больше понравится)).
    Если все правильно будете делать, то уже скоро начнут появляться благодарные новые листочки.
    пы.сы. У меня вовсю жарят батареи дома, от окон - свищет холодный воздух - а эухарисы цветут "один перед одним"))...Главное с ними подружиться, подстроиться к их жизненным циклам и все будет хорошо :smug:
    20162611_.jpg

Ещё хочу поделиться важной информацией, на мой взгляд.
    Если лист у эухариса кажется сухим (или начинает желтеть) и его хочется вытянуть-удалить, то сразу лучше не тянуть "как репку", а то можно случайно вытянуть всю луковичку. Просто отрежьте лист на высоте не менее 9-10 см от земли, а потом уже через 1-2 недели спокойно уберете этот сухой хвостик.
    Я делаю вот так, как на фото)
    Терпение и уважение к эухарисам - вот девиз их успешного выращивания.

viber image.jpg

Последнее редактирование модератором: 28.11.2016
    Nika и Annn нравится это.
  5. ИринаКр

ИринаКр Активист

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.550
    Баллы:
    340
    Регион:
    Новосибирск
    Меня зовут:
    Ирина
    Прочитала в энциклопедии, что для эухариса полив с поддона лучше, чем верхний. Тёпленькая водичка напоит нижнии корешки. А полив сверху может вредить луковице.

6. Фридушка

Фридушка Дебютант

Симпатии:
    16
    Баллы:
    46
    Регион:
    Донецкая обл., Донбасс
    Меня зовут:
    Алёна
    Да, грустные ребятки не то слово! Кормлю их через полив. Горячий душ делала, давала янтарную кислоту. Выгнали в конце лета каждая луковичка по листу, через месяц примерно пропали. Вот и сами луковки тоже не растут. За такое время должны они значительно увеличиться в объеме, но нет, все замерло. Посоветуйте, можно им временно пока грунт для фиалок подсыпать, другого пока в наличии нет. Вчера подкормила их гуматом, где то читала, что луковичные его просто обожают.

@Светлана_1, Ваши эухарисы просто роскошны! Любовалась долго пока форум читала.

Последнее редактирование модератором: 29.11.2016
    Annn нравится это.
  7. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    @Фридушка, вот честно скажу, что понятия не имею о размерах луковиц в моих горшках). Я просто не мешаю им расти, вот и всё. И всегда тоже самое советую всем любителям эухарисов, поменьше лазить в землю)). Эухарисы очень не любят "переухаживания".
    Земля от фиалок вполне подойдет, она питательная, я тоже часто досыпаю остатки для цветущих. Вашим эухарисам нужно дать время до весны отрастить хотя бы по паре листиков, это будет знаком, что луковицы в отличном состоянии и уход их устраивает).
    И да, вот что все забываю написать: не всегда у цветущих эухарисов большие луковицы. Бывает, что кажущаяся "малюпасинка" в диаметре 5 - 6 см цветёт "буйным цветом". Я в позапрошлом сезоне когда ссаживала многих малышек вместе, потом через год с удивлением обнаружила, что они начали цвести впервые. Хотя размеры были довольно скромные. Главное - не кантовать лишний раз, не беспокоить, а псто ненавязчиво ухаживать... Тогда и цветение не за горами! ;)

@Фридушка, Спасибо! :shy:
    Сегодня у нас вот на окошке что происходит:

20161128_152356-эта.jpg

@ИринаКр, а если корешки не достают у эухариса до низа горшка, то как тогда из поддона он напьётся? Большой вопрос... Я никогда не поливала из поддона цветы, не вижу смысла. Уж лучше аккуратно полить ближе к краю-стеночке горшка, так хоть видно сколько льём. Тем более уязвим при поливе из поддона эухарис, который панически боится перелива.
    (Не всегда те, кто пишет энциклопедии, выращивают все те цветы, о которых пишут)). В энциклопедиях пишут, что "эухарис цветёт 2-3 раза в год" :facepalm: - а что мы видим (читаем на форуме) по факту? Вот и ответ... :sorry:
    Мне кажется, что из нашего форума вполне себе ничего получилась бы энциклопедия). Ничуть не хуже, а может быть и лучше. ;)

LynxLynxLynx и Annn нравится это.
  8. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    И снова я режу, "не дожадаясь перетонита" :D))
    С огромным удовольствием перемещаю роскошные, благоухающие, нежные цветы из горшков в хрустальную вазу! Обожаю это действие! Аромат и красота еще пару недель в квартире обеспечены! :inlove:

20161129_100536-1.jpg

(и луковички отдыхают, и в доме красота! :smug:)

@Фридушка, вы ведь можете подкармливать все комнатные растения, ну и эухарисы в том числе, замечательным жидким удобрением - водой из аквариума. Она богата органикой, тепленькая и её всегда в достатке! ;) Просто чудо! Раз в месяц вполне достаточно будет побаловать всех своих зелёных питомцев (лучше это делать перед чисткой аквариума). У нас дома раньше был огромный аквариум на 350 литров, так я даже и на работу таскала воду из него в бутылках, подкармливала и там цветы. И везде всё "пёрло", как на дрожжах! :))

gal.xorkowa и Annn нравится это.

9. Фридушка

Фридушка Дебютант

Симпатии:
    16
    Баллы:
    46
    Регион:
    Донецкая обл., Донбасс
    Меня зовут:
    Алёна
    @Светлана_1, Спасибо Вам огромное за советы. Водой из аквариума я давно свои цветы. Все стоят бодрячком, а вот эухарис все вредничает. Надеюсь, что благодаря Вашим советам сдвинется у него дело с мертвой точки!

@Светлана_1, Очень красиво! Умница какой он у Вас. Глаз не оторвать.

gal.xorkowa и Annn нравится это.
  10. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    @Фридушка, я к этому очень долго шла) (много-много лет) :facepalm:.
    Мне бы тоже толковые советы очень помогли в своё время, но не было у кого спросить :(. Всё пришлось испытать на собственных ошибках. Интуитивно выруливала... И вот, дорулила)) :whistling:

11. Фридушка

Фридушка Дебютант

Симпатии:
    16
    Баллы:
    46
    Регион:
    Донецкая обл., Донбасс
    Меня зовут:
    Алёна
    @Светлана_1, Светлана, я снова к Вам за советом. Вот неудачно подсыпала своему цветочку землю. Положила на бок горшок, сверху подрыхлила землю, земля спрессованная была, я неудачно стукнула по горшку и весь ком вывалился и причем рассыпался. Земля совсем сухая была, хотя 27 ноября поливала гуматом. Посадила заново в фиалочный свежий грунт. Когда его теперь полить нужно будет?

12. Светлана_1

Светлана_1 Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    255
    Регион:
    Минск Беларусь
    Меня зовут:
    Светлана
    @Фридушка, а зачем же на бок заваливать горшок? Он априори навернётся... :nailbiting:
    Вы очень редко поливали землю, вот все и усохло. Поэтому обязательно нормально их пролейте. Мне кажется, что они не хотят расти именно по той причине, что редко поливаете :sneaky:). Им не хватает силёнок вытолкать новые листья. Не всегда нужно одинаково ухаживать "как написано в книгах": если видно, что земля "как пыль" или очень сухая, то нужно хотя бы раз пролить хорошенько, но в то же время и очень осторожно. Чтобы стекла лишняя вода и одновременно не сгнили луковицы. Да сложно, но ведь возможно) ;).
    Поэтому хорошо их напоите, плюс земля новая, побрызгайте сверху, подвяжите-подоприте, если листья будут слегка поникать сразу. И все пойдет на лад :happy:
    @Фридушка, я к этому очень долго шла) (много-много лет) :facepalm:.
    Мне бы тоже толковые советы очень помогли в своё время, но не было у кого спросить :(. Всё пришлось испытать на собственных ошибках. Интуитивно выруливала...

Annn нравится это.

13. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    А вот и он, шкафовый узник:
    эухарис.jpg
    Это рабочий, который вразумляем на цветение шкафом.
    Домашний цветет намного скромнее - 1 стрелой. Вот домашний - яркий пример того, как эухарисы не любят тасканий и тревог. Когда у него было постоянное место, то он цвел стабильно, как календарь, 2 раза в год на 2-3 стрелы. Сейчас нет ему постоянного места, кидаю его то на балкон, то на стол, и вот результат - рост слабый, 1 стрела.
    Девочки и мальчики! Не тревожьте эухарисы, это монахи - буддисты. Им бы задумчиво в горшке посидеть, пупок порассматривать.

Последнее редактирование: 30.11.2016
    Люсия Люсина, nastenka-oo, Mara и 3 другим нравится это.
  14. ТатьянаН

ТатьянаН Завсегдатай

Симпатии:
    61
    Баллы:
    85
    Регион:
    Калуга
    @Фридушка, место попробуйте поменять , у меня пошли в рост только после замены места, а так тоже сиднем несколько лет сидел.

15. Фридушка

Фридушка Дебютант

Симпатии:
    16
    Баллы:
    46
    Регион:
    Донецкая обл., Донбасс
    Меня зовут:
    Алёна
    @ТатьянаН, Я его уже по всей квартире таскала. Где он у меня уже только не стоял. Сейчас под лампу после пересадки поставила, может, что изменится.

Загрузка...