1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Эухарис

Тема в разделе "Амариллисовые (Amaryllidaceae)", создана пользователем Малинка, 25.06.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    Москва, Московская область, г. Одинцово
    Эухарис (Амазонская лилия)
    Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae)
    Название рода Эухарис (Eucharis) переводится на русский язык как «приятнейший», «изящный» (от древнегреч. «еи» - приставка, выражающая высшую степень качества, и «charis» - приятный, прелестный, зовущий)
    Родина – тропические районы Южной Америки (горные леса Колумбии)

У меня Эухарис крупноцветковый (Eucharis grandiflora) или Амазонская лилия (Eucharis Amazonica) связан с воспоминаниями о моём детстве.
    Моя бабушка была большая искусница в выращивании всякого рода зеленых братцев. Что только не росло на террасе – эухарис, гименокаллис, глоксиния нескольких видов, фикус до потолка, метровая опунция и даже панданус.
    Почему его второе видовое название Амазонская лилия, остаётся для меня загадкой, ведь растет он в горных лесах Колумбии.
    Развить тему догадок - таинственный
    Сейчас почему-то Эухарис незаслуженно обойдён вниманием цветоводов-любителей, которые гонятся за экзотическими редкостями, не замечая скромной красоты этого необыкновенного цветка.
    А ведь он, в отличие от многих Амариллисовых, декоративен круглый год – на зиму листья не сбрасывает, а они у него такие красивые – темно-зеленые, блестящие, крупные (до 40 см длиной и 20 см шириной). Листовая пластина слегка морщинистая, с продольными выступающими жилками.
    В литературе пишут, что листья отмирают после осеннего цветения. Я такого на своём экземпляре не замечала. Действительно, растение может потерять 1 – 2 листа в период покоя, но это вполне естественный процесс (если он, конечно, не связан с другими причинами - например, с чрезмерным заливом растения), и бояться этого не стоит. Как только растение вступит в фазу роста, листья начнут активно отрастать. Молодой лист очень интересно отрастает – сперва он свернут в трубочку, потом разворачивается.
    Я бы не назвала его чересчур сложным в уходе и он вполне подойдет для выращивания начинающим цветоводам. Потренировавшись на амазонке и приспособившись к ее характеру, можно смело приступать к выращиванию более экзотических её собратьев.

Появился он у меня давно и растила я его на работе. Как это часто бывает, сотрудница поделилась со мной небольшой луковичкой при пересадке. Луковичка была посажена в горшочек, горшочек поставлен на окошко… Ну и так далее.
    И вот однажды я переехала в отдельный кабинет, а цветок с собой не забрала. Он подрос, разросся и стал цвести. Причем стоял он на солнцепёке, хоть и пишут, что Эухарис не любит прямого солнца.
    Дело было весной, в прошлом году. Пришла я в кабинет за своей амазонкой, а она стоит на шкафу, вся пыльная, листья лопухами выросли и горшок заваливается. Пожаловались мне, что он цвести перестал. Ещё бы, после светлого подоконника, да на шкафу…
    Пришлось красавицу мою заброшенную в чувство приводить. Первым делом я её домой отнесла и пересадила в другой горшок и свежую землю.
    Про пересадку и землю

Оставила всего две большие луковицы и парочку деток, остальные были разобраны коллективом, уж больно им цветок понравился. Стоял он первое время у меня на кухонном окне (все мои окна выходят на запад), как следует летом прожарился на солнышке, я даже испугалась, что ему это во вред все-таки пойдет, а потом был перемещен в большую комнату на стол возле окна, так что свет на него попадал через тюлевую занавеску. При достаточном освещении цветение должно быть обильным.
    И через некоторое время показалась цветочная стрелка, я даже не сразу обратила на неё внимание. Потом вторая. А потом они стали соревноваться между собой, кто из них быстрее вырастет и цветки распустит.
    Цветки у него достаточно крупные (см. фото), похожи на нарцисс, белоснежные, с зеленоватой зубчатой коронкой внутри; собраны по нескольку штук (от 3 до 7) в соцветия-зонтики. У достаточно взрослых и ухоженных экземпляров цветочных стрелок может быть одновременно по нескольку штук. А как он изысканно пахнет!

А потом он зацвел снова, глубокой осенью.
    На форумах часто приходится читать, что Эухарис у многих не цветёт. Для того, чтобы Эухарис правильно и вовремя цвёл, его надо правильно поливать.
    В течение всего роста и цветения его поливают так же, как и все луковичные – умеренно, без перелива, поскольку может загнить луковица. Я даю земляному кому как следует просохнуть, потом обильно поливаю. Очень большое значение имеет отверстие в горшке для стока воды и хороший дренаж. Можно совместить полив с помывкой под душем.
    После цветения ему необходимо устроить период покоя. В литературе предлагается его вовсе не поливать целый месяц и тогда (авторы гарантируют) цветение наступит через 5 – 6 месяцев. Я же поливала его зимой крайне редко, когда начинали увядать листья, и стоял он у меня на окне при температуре -15 – 16 градусов. Период покоя заканчивается, когда начинают активно расти детки.
    В литературе также пишут, что зачастую растение не цветет, поскольку растет в слишком свободном горшке, при этом весь объем должен быть заполнен детками. Поэтому и пересаживают его не часто – 1 раз в 3 года.
    Из личного опыта могу сказать, что когда горшок заполнен до отказа, он часто переворачивается из-за массы листьев, особенно если он пластиковый. Кроме того, я дважды пересаживала его в этом году, подбирая оптимальный горшок, и деток отделяла. Не думаю, что это каким-то образом отразится на его цветении. Впрочем, посмотрим.
    Вот последнее фото – весна 2010, после пересадки. На этот раз я посадила его в глиняный горшок, в обычную землю для красивоцветущих растений, подмешав в нее грунт для кактусов, поскольку песка под рукой не оказалось.

После пересадки ему надо дать кратковременный отдых (10 дней), не поливая, не на свету и при умеренной температуре. В моих условиях – это кухонное окно, только горшок я сдвинула от центра в левый угол окна.
    Удобрениями я не увлекаюсь. В литературе рекомендуется давать подкормки в летний период полным минеральным удобрением в половинной концентрации (избегать избытка азота). Автор статьи об эухарисах в журнале «Цветоводство» № 7 за 1980 Е.И.Мельник, например, рекомендует добавлять в землю при пересадке сухой перетёртый коровяк из расчета 1 стакан на ведро смеси. Но где взять его в условиях города?

не знаю как здесь вставляются фотки
    можно посмотреть у меня в альбоме на яндексе krotova.mandarinka

2. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  3. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:

4. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:

5. Mughi

Mughi Местный

Фото и видео:
    53
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    161
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Пушкино
    Меня зовут:
    Елена
    Да без разницы, наверное. Я все свои цветы одинаково подкармливаю. Каким-нибудь универсальным из того, что в магазине есть.

6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Девочки, у меня Эухарис крутит молодые листья, почему?

7. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    corinna, красота!
    Nika, а что ты имеешь в виду? У меня они вылезали сложенными пополам, а потом распрямлялись. Может пересушиваешь?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Gelena, да, они выходят, закрутившись с двух сторон к стержню :rolleyes: .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

9. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Nika, расправятся! У меня тоже так было :porukam: Не переживай! :D

10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Gelena, спасибо, успокоила[​IMG] . Раньше как-то не замечала такого силного кручения. Может передозировка подкормки?

11. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Nika, я тоже только этой весной заметила сильное кручение листьев. Причину не знаю, но потом лист ровный и шикарный[​IMG]

12. АллаАкимова

АллаАкимова Местный

Фото и видео:
    189
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    205
    Регион:
    Донецк, Украина
    Gelena, так он же так вылазит. Это характерно для эухариса.

13. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    подтверждаю

14. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    АллаАкимова, это я нашу Нику7777 успокаиваю :D
    Алла, раньше такой плотной закрутки (у меня) не было. Может сокращение привычного полива (я соблюдала покой этой зимой) привело к ЯРКО выраженной сложенности листьев, хотя потом лист разворачивается в более широкое полотно, чем раньше :D

15. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Gelena, спасибо за заботу[​IMG] ! Вот и у меня так силно еще не закручивались. Но благодаря вам я уже спокойна[​IMG] ...

Загрузка...