1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Эхмея (Aechmea)

Тема в разделе "Бромелиевые (Bromeliaceae)", создана пользователем Anonymous, 02.03.2004.

1. Axatem

Axatem Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Люди, спасайте! Что-то мне это совсем не нравится.. Смотрите, как эхмейка посерела: http://foto.mail.ru/mail/v-and-s/3/8.html ... Что делать??

2. бука

бука Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    Из Леса
    Ну, Ахатем, давайте по-тихоньку разбираться:
    Вы правильно определили у Вас, Эхмея полосатая Aechmea fasciata, семейство бромелиевых.
    Про освещение: Освещение им требуется интенсивное, а вот от Солнечных лучиков у неё будут ожоги, отсюда следует вывод, что ставите растение на окошко, НО: в особо солнечные дни притеняете во избежание ожогов.
    Про цветы: Процесс цветения занимает целый год, как и процесс увядания, после этого цветок даёт деток. Эхмея полосатая цветет только раз в жизни, цветки ее распускаются на соцветии последовательно и какое-то время держатся на растении. По окончании цветения листовая розетка постепенно увядает и отмирает, а у ее основания образуются как минимум два, а иногда и три молодых отпрыска. Материнское растение выбрасывают, а молодые розетки рассаживают в отдельные горшки. Они зацветут не раньше чем через год.
    Про полив: Полив: Почва должна быть все время в слегка влажном состоянии. Весной и летом розетку наполняют мягкой водой. Воду в воронку цветочка добавляют для повышения влажности.Немного истории:В природе вода, скапливающаяся в воронках бромелий, со временем смешивается с различным падающим сверху лесным мусором, растительными и животными остатками. В результате на деревьях образуются подвешенные болотца, в которых поселяются животные и растения.
    Поэтому не надо увлекатья добавлением воды в воронку :)
    Про опрыскивание листьев:Цветочек предпочитает влажность воздуха около 60%, поэтому его регулярно стоит опрыскивать тепловатой водичкой из очень мелкого распылителя. Это можно делать круглый год
    Ну как, на все вопросы ответила? :oops:

3. Axatem

Axatem Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Спасибо! :) Но только вроде как рано ему умирать, маленькие фиолетовые и малиновые цветки, которые распускаются в большом розовом, ещё только начали распускаться...
    Странно, в одних источниках написано, что в воронку надо заливать круглый год, а опрыскивать только летом, в других - всё наоборот...

4. Axatem

Axatem Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Вообщем аминь моей эхмейке :cry: Загнила с того места, откуда растёт. И мне не кажется, что это естесственная смерть после отцветания... Дожидаться деток, или бессмысленно?

5. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Так быстро эхмеи гибнут скорее не из-за плохого вашего ухода, а из-за то, что её загубили уже до Вас.
    Обычно загнившие эхмеи деток уже не дают.

А вообще это очень неприхотливое комнатное растение. Великолепно выдерживает сухой воздух и недостаток света. Просто вам неповезло с покупкой. Преобретите её ещё раз у более надёжного поставщика и останетесь довольны.

6. jk/jk

jk/jk Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    125
    Регион:
    Санкт-Петербург
    A с этой эхмейкой еще что-то можно сделать? Или уже бесполезно? :(

7. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Уже поздно что-либо делать :( .

8. butterfly_23

butterfly_23 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    Всем привет!
    У меня тоже эхмейка. Мне ее привезли буквально неделю назад из Германии, уже с цветочком, но он еще только будет расцетать.
    У моей эхмейки, нижнии листики не полосатые и помятые немного, ее везли в машине. Я их обрезала :( , не понесетли это последствий????
    Очень переживаю, не знаю куда ее приткнуть, и заливать в воронку воду во время цветения или нет? Я тут немного почитала, мнения расходяться, что делать? :?:

Скажите, а после того, как эхмейка отцветет, она умирает и пускает деток? Или как? Можно подробней? :)

Последнее редактирование модератором: 10.11.2015

9. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    При комнатной температуре вода в воронке должна быть постоянно.

Материнское растение постепенно отмирает, а в это же время сбоку начинают расти детки. :)

10. lilya

lilya Местный

Фото и видео:
    48
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    22
    Баллы:
    161
    Регион:
    г.Уфа
    Я тоже давно мечтаю её прикупить,потеплее будет-куплю...А пересаживаете перевалкой?В грунт для бромилевых:торф,кора,уголь?

11. butterfly_23

butterfly_23 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    140
    Регион:
    Киев
    tina, приобретай не боись! Меня тоже выгоняли вместе с цветами :D прошло время смирились :D теперь обзавожусь кактами :D литопсами :) гранатом и лимоном :D

lilya, на счет перевалки, не подскажу. А грунт, я садила в обычный, только облегченный. Воть. Цвятет, жду деток с нетерпением :D

А, вот еще забыла, гланое ее не пересаживать в большой горшок, у нее слабая корневая система. Тесный горшочек, как раз для нее.

12. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Я бромеливые вообще не пересаживаю. Им земля нужна просто в качестве опоры. А питательные элементы они через листья впитывают.

lilya, А чего этот стаканчик Вас смущает? Ведь он с дырочками, корни через него спокойно прорастают. Один раз пытался извлечь эту сетку из саженца инжира - саженец потом не принялся.

13. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    И снова про цветение

Когда мне подарили Эхмею, сказали, что для цветения достаточно положить на землю яблоки.

Но сайте прочитала такое:

"У достаточно взрослых, способных к цветению эхмей можно, как и всех имеющих воронкообразную розетку листьев бромелиевых, стимулировать образование цветоноса с помощью этилена или ацетилена. Для этого помещают растение в полиэтиленовый пакет, кладут в него два-три спелых яблока, плотно завязывают и оставляют в таком виде на 8-10 дней. (спелые яблоки выделяют этилен)."

Кому верить??

14. Aleksey

Aleksey Местный

Фото и видео:
    88
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    260
    Регион:
    Киев
    Nionila, второе утверждение вызывает больше доверия.

15. Nionila

Nionila Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    6
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    305
    Регион:
    Украина, Киев
    Aleksey, а яблоки куда ложить? Между листьями?

Загрузка...