1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: цветение. Вопросы и проблемы.2

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем IrinaL, 01.05.2015.

1. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Alesia orxid, мне кажется, что это цветонос.

Маленькая Лили нравится это.
  2. Alesia orxid

Alesia orxid Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Регион:
    Минск
    Меня зовут:
    Алеся
    Ура, наконецто дождалась хоть один свой цветонос.А удобрять можно? На старом цветоносе осталось два цветка и выглядят они ещё бодренько.

Последнее редактирование: 19.07.2015
  3. marina.kudybina

marina.kudybina Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    230
    Регион:
    Комсомольск-на Амуре
    Я удобряю даже цветущие. Просто концентрацию уменьшаю.

4. Alesia orxid

Alesia orxid Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Регион:
    Минск
    Меня зовут:
    Алеся
    Читала что не рекомендуют цветущую удобрять, может быстрее отцвести, вот и думаю.

5. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.532
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Alesia орхид, если идет новый цветонос, то конечно же помогите ему удобрением. Удобрят лучше пока раскроютдся первые два цветка. Так цветы держатся долше. ИМХО

Ланочка нравится это.
  6. Alesia orxid

Alesia orxid Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Регион:
    Минск
    Меня зовут:
    Алеся
    Спасибо за совет, завтра попробую.

7. marina.kudybina

marina.kudybina Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    230
    Регион:
    Комсомольск-на Амуре
    У моих долго цветы держатся по 3, а у некоторых и по 4 месяца.

8. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.532
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @marina.kudybina, значит Вы нашли с ними обший язык. Длителность цветения зависит от условий содержания в комплексе. И конечно же от возраста орхидеи. Заметила, что старожилы мои цветут охотнее.

Anneta нравится это.

9. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Nika, у меня 2 фаленопсиса цвели по 12-13 месяцев, оба отдохнули по 2 месяца и по новой цветут. А некоторые сидят по году-полтора, жируют и не цветут, хоть обкорми их фосфором.

Ланочка нравится это.
  10. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.532
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Belochka, 12 месяцев подряд у меня не цвели. Хотя любимая белоснежка цветет с декабя месяца и выпустила новый цветонос в мае. Подолгу цветут старожилы или и молодые орхидеи?

11. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Nika, старые конечно долго цветут. Из молодых одна самое большое 7 месяцев у меня цветет, не знаю сколько еще продержится.

Ланочка нравится это.
  12. Alesia orxid

Alesia orxid Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Регион:
    Минск
    Меня зовут:
    Алеся
    А вы их подкармливаете когда цветут?

13. kartoshechka

kartoshechka Местный

Фото и видео:
    71
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    755
    Баллы:
    180
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Удобрение, с повышенным содержанием фосфора, участвует в закладке цветоносов и корнеобразовании растений. Обычно "фосфором" кормят до полного ( или почти полного) формирования цветоносов, далее можно кормить азотосодержащими или ( а лучше) калийными удобрениями. Избегать перекорма.
    Фосфор даёт мощный толчек к цветению, затем может угнетать само цветение.

Последнее редактирование: 20.07.2015
    HelenS, Anneta, Svitlanka и ещё 1-му нравится это.
  14. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @Alesia orxid, во время цветения никогда не подкармливаю. Только до бутонов.

15. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.505
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    А я никогда не заморачивалась по поводу удобрений. Круглый год кормлю как вспомню универсальным удобрение NPK 10-10-10 иногда витаминками всех одновременно, независимо от того цветет или нет. Не заметила чтобы после подкормки они быстрее отцветали. А цветут всегда все по разному, в зависимости от того когда начали цвести - с началом отопительного сезона цветение всех заканчивается. В прошлом году те, что зацвели и весной и летом все отцвели одновременно осенью. В этом году один зацвел в январе цветет до сих пор и останавливаться не собирается постоянно наращивает цветонос. А вообще, считаю, что то как часто цвести и продолжительность цветения заложено только в самом растении.
    Как по мне, так фаленопсисы как тот конь из поговорки "Можно подвести коня к реке, но никак не заставить его пить". Мы можем только создать ему условия для роста и цветения и просто чтобы не помер. Очень часто при абсолютно одинаковых условиях содержания одни экземпляры торопятся расти и постоянно что-то растят, а другие долго думают, выпуская раз в год что-нибудь.
    Приведу пример. Чуть более года назад в апреле 2014г. мною было куплено в уценке сразу 3 фаленопсиса. Все 3 только отцветшие торчали голые цветоносы с остатками завядших цветов. Состояние и вид 2-х примерно одинаковый. Только один отличался - это был очень мощный куст - большие мощные листья, много мясистых корней, за что и был прозван "монстриком". Дома все 3 были сразу пересажены в одинаковый грунт и поставлены в ряд на северный подоконник, т.е. освещение у всех одинаковое. Дальнейший уход тоже одинаковый - полив все вместе, подкормки из одного ведра. Но то как они себя показали за чуть больше года абсолютно отличается.
    1 фаленопсис уже через несколько дней выпустил на старом цветоносе ветку и вскоре зацвел. Одновременно выпустил лист и вырастил его и несколько корешков. Отцвел осенью, в течение пары месяцев растил еще корешки и листик, а потом выдал на старом цветоносе детку, Детка уже через 3 месяца выдала свой цветонос, теперь цветет. Такой вот неугомонный экземпляр.
    2. фаленопсис весь год просто сидел без движения. И только через год выдал наконец новый лист и пару корешков. Отрастив лист наконец-то выдал цветонос, но только с 5-ю бутонами, один из бутонов сразу же отсох раскрывшись только наполовину.
    3. Тот самый "монстрик". Примерно через месяц начал растить листик. Но осенью вдруг неожиданно заболел. У него начали резко за сутки желтеть и опадать листья, гнили не было. В итоге остался пенек с парой листьев висящих тряпочками. Зиму он просидел, а весной выдал детку. Забавно, что детки у первого фаленопсиса и "монстрика" появились одновременно. Но если у первого детка имеет 2 листка 2 корешка и уже цветет, то у "монстрика" детка растит 3-й лист и 4-й корешок и о цветении пока и не думает.

Jelly Banny, Nатали, HelenS и 3 другим нравится это.
Загрузка...