1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: цветение. Вопросы и проблемы.

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Аня, 15.03.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 12.04.2017 в 22:43
  1. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Frog,цветение (как часто) ещё зависит и от конкретного вида и возраста рас-я.Иной раз смотришь на фал...и корней не много и уход так себе....,а цветёт почти круглый год,за исключением 1-2 месяцев летом!Так удачно гибрид вывели.....Но а что касается видовых ,там соответственно программа.....

2. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Rita, о,э то точно. У кого-то цветут и даже без удобрений, и без особых знаний о растениях. Если бы причина не цветения моих фалов была хоть как -то очевидна - я бы знала, что исправить. А так...Все вроде хорошо, должны цвести! Ан нет....
    Ну, вот мы с a34 так поняли, что у меня слегка недолив. Вот если бы поливала в основном больше, можно было устроить "сухой" период, и стимулиорвать их. А я всегда их держу в этом "НЕДАЙБОХЗАЛИТЬ" состоянии, правда, не доводя дело до повисания листьев. Но куда уже дольше сушить....если не заложились цветочные почки- то и цветения не будет....

3. Rita

Rita Местный

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Frog, а Вы не расстраивайтесь! Будете чувствовать со временем когда полить лишний раз,а когда и пропустить стоит!!

4. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Frog, давай попытаемся вернуться к незацветаемости... Подробности нужны.
    1. ориентация окон
    2. подоконник, балкон...
    3. условия полива
    4. кормежка
    5. температурный режим (до включения отопления и после)
    6. продолжительность светового дня (без досветки и с, если есть)
    7. есть ли цветоносы, как долго они торчат и в каком виде. если нет - как долго не было цветения
    8. сколько времени живут дома
    9. сортовые или видовые
    10. сколько листьев выгоняют за сезон и сколько листьев есть в наличае вообще
    11. на сколько развита корневая система

Может после ответов на эти вопросы появится какая-нить умная мысль по поводу "и-чего-им-только-нехватает?" :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    mywka, итак. :comp writer:
    1 - восток (может слегка юго-восток, солнце с утра и до 12-до часу)
    2 - подоконник. К стеклу специальный фильтр приклеен, чтобы прямое солнце не светило, но не было темно. Летом выносила на застекленный балкон, то нам часто бывает жарче, чем дома (из-за солнца).
    3 - поливала раз в 1,5 - 2 недели, погружением, на 20-25 минут, в теплую воду,
    4 - с третьей частью от указанной дозы удобрений для орх Green World. (через полив -через два)
    5 - температура летом была до 35, но градусник показывает немного не то, что в воздухе, а горячее, потому что нагревался постоянно, а орхи обдувал ветерок. Думаю, примерно 25-27.
    6 - день - только природный. Не досвечивала специализированно, а если и светила, то простыми лампами-миньонами (говорят, свет от них цветы "не видят", не знаю, так ли это)
    7 - цветоносы только на трех пустые: один цветет непереставая (я его не пересаживала, и он на старых цветоносах стал гнать боковые, и вот уже 2 порция небольшого количества цветиков - от 2 до 5, зато по 9 см). На другом - детка. Третий просто зеленый необрезанный, отцвел зимой (цветение не мое) - сам цветонос не сушит. Остальные давно (год) без цветоносов и даже намека на них. Покупала их как распродажу без цветения.
    8 - живут год. (если точно - в среднем год и 2 мес, плюс-минус)
    9 - думаю, самые простые. Что могут продавать на Садоводе?....Не думаю, что шибко крутые....
    10 - листьев - от 5 до 7 у всех, у некоторых я резала нижние, самые мелкие, когда те желтели уж совсем - но это было раза три, и то почти сразу после покупки. Листа по 3-4 в среднем дали за год.
    11 - корни жирные, очень хорошие. Всегда лезут новые. Уходят в субстрат. В горшках сидят крепко!

Ну? что скажете? :?:

6. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Frog, не обижайтесь,но с формулировки условий содержания Ваших растений и стоило начинать обсуждение проблем. Про редкий полив -это точно!Раз в 1,5-2 недели маловато будет!Имею свой аналогичный опыт,после пересадки год ,а то и больше ,могут не цвести.Купленные мною год назад в уценке и пересаженные только сейчас ,некоторые,начинают зацветать.Зависит еще и от сорта- мой белый фал. после пересадки цвел три раза за год,часто цветет Мини Марк.

7. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Олюня, у меня цветет только самый простяцкий белый с розовой серединкой (который я даже не пересаживала после покупки, за год не удалось, постоянно цветы или развитие цветоноса).
    А остальные...я не знаю их сорта, у доброй половины даже не знаю, что будут за цветы, потому что покупала без них...
    Значит, если начинать сейчас почаще поливать, то цвести, видимо, будут не раньше, чем осенью? а то и следующей весной?....

8. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Продолжаем разговор по пунктам :D :
    1 и 2 - солнце до 12 самое полезное и прикрывать пленкой нет смысла. Что значит специальная пленка? В моей практике был негативный опыт с фиалками, когда я во избежание ожогов (рухнуло дерево за окном, дающее тень и пошло солнце с 13-ти до 15-ти ничем не прикрытое) налепила зеркальную пленку. Результат - перестали цвести, цветущие круглогодично цветы. Мои фалики стоят на юго-западном подоконнике без прикрытия, но есть легкая-легкая тень от дерева через дорогу.
    3 - с поливом мы определились - лето 5-7 дней, зима 7-10. Фалики на грани недопивания. Отсюда вытекает пункт
    4 - через два раза при старом режиме - это раз в месяц. В период активной вегетации можно чуть чаще. Точнее схема через раз-два та же, но сам полив чаще и кормежка станет на место.
    5 - тоже, что и у меня в летний период. Нет ответа по зимнему периоду. Бывает ли период после лета и до включения отопления, когда дневное солнце греет хорошо и температура высокая, а ночью уже достаточно холодно? Т.е. есть ли значительные суточные колебания температуры в осенний период?
    6 - у меня подсветка зимой лампой в 18 Вт. Люмка, находящаяся в метре от фаликов. Световой день удлиняю до 9-10 часов вечера. Дает она что-нибудь - не знаю, но мои постоянно цветут и в таком режиме.
    По остальным пунктам проблем нет и цвести они должны самым наглым образом, осталось только чуть подкорректировать предыдущие пункты.

9. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Frog, по идее они летом погуляют, осенью при перепадах температур заложат цветоносы, а к Новому году можно ждать цветочков.
    так, что касается пленки (1-2).
    Смысл в ней есть однозначно, потому что нагрев идет настолько сильный с утра до часу, что многоие растения даже (типа, кротон, и еще кто-то, когда жили на окошке) получали солнечный ожог, и вяли по полной. Окна пластиковые. Подоконники - 12 см шириной, и 8 этаж !:(:(:(:( Еле горшок встает. И получаются цветы очень близко к стеклу, откуда постоянно шпарит солнце (ну, когда, конечно, погода в москве хорошая). И - пипец растениям приходит незамедлительно.
    На работе снимали кино. И заклеили для съемочных работ окна какой то дико фирменной мудрой пленкой-фильтром. Выглядит она как белая матовая копирка, почти не прозрачная. Совершенно не затемняет, только фильтрует яркое солнце. "Кино уехало, пленка осталась" :) Я ее потырила, сколько смогла. В прошлом году все жило и никто не вял и не обжегся. Тем более, что закрываю я ей не все окно, а см 30 примерно - на высоту растений.
    3 - про полив все поняла! ВОт - хоть причина нашлась более-менее точная!!! Интересно, через сколько месяцев я дождусь цветения, если сейчас булу акривно наверстывать с поливом...
    4 - посоветовали все же Кемиру Люкс. Поеду покупать.
    5 - зимний период у меня теплый. Тем более, что под окном батарея (я кладу на нее полотенце, которое стараюсь увлажнять почаще). А регулирую температурку форточкой (тонюсенькую дырку делаешь - сквозняка нет, а температура с 25 днем может снизится до 18 ночью, что и практикую).
    6 - подсветка - МОЯ БОЛЬ:(...просто нет возможности реально присобачить эту подсветку. Ни технической возможности, ни места :( .....Я мучаюсь каждую осень-зиму страшно по этому поводу :(:(:(:(:(

10. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Ребята,сколько людей столько и мнений! В соседней теме " Фаленопсис пожелтел" а34 пишет "прямое солнце даже в первой половине дня чрезмерно ярко для Фаленопсисов ".mywka,
    И что делать? :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Олюня, ненене, ни в коем случае нельзя на солнце!!!! просто , у всех разные направления окон, сами окна, и то, что за окнами, и стороны, и этажи, и нагрев. У меня все это просто в губительном сочетании!!!! Пусть в Москве не часто солнце, но это еще и хуже - растения к нему не сильно привычные. И есть риск спалить их на корню. Я сама наблюдала этот процесс, когда обесцвечивались листья, вяли концы, появлялись пятна:(....

12. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    У меня ю-з сторона,повесила на лоджии тюлъ,днем можно еще -или только -бамбуковые жалюзи опускать. В самый солнцепек весной загораживаю фалы еще и листом белого полупрозрачного упаковочного материала(солнце светит прямо в окна,летом в полдень оно выше и на растения меньше попадает прямых лучей).

13. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Олюня, очень Вас понимаю, что так делаете. А уж тем более, если там фаленопсисы. Я сколько читала, так везде пишут, что им можно совсем немного времени проводить на солнце (потихоньку приучать, но не оставлять надолго). Но одно дело солнце на улице, где свежий воздух, ветерок, и не такой страшенный нагрев. А на окне - это реальный кошмар. Температура под 50*, какое там "полезное солнце" может быть....

14. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    Разберемся. Каждый звонит со своей колокольни. Ну, то что солнце до 12 и после 15 полезное думаю оспаривать не будем? Вопрос в его количестве и, что очень вжно, в движении воздуха. Вспомните себя на пляже. Лежать когда дует хороший ветерок и когда его нет... Как ощущения? Одесса и Москва разные по географии, а значит и солнце разное. Восьмой этаж и первый - тоже две большие разницы. Мои этаж первый. Подоконник в 12 см и 120 см (в моем случае это один метр двадцать сантиметров ширина стены, а значит и подоконника) тоже разные вещи. Frog при всем желании не может отодвинуть фалики от стекла, у меня же они в 30 см от стекла. По поводу пленки я сделала акцент на ее зеркальности в моем случае.
    Олюня, возможно только детальный разбор полетов при общей "одинаковости" ситуаций и дает какой-нибудь положительный результат? И в любом случае нужен собственный анализ и собственная соображалка.
    А по поводу разных мнений... сколько я ни читала книг умных и авторитетных авторов по поводу зигапеталума, так и не поняла сколько света ему надо - от тени до яркого солнца... :D

15. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Я все орхи летом выношу на лоджию - она хоть и застекленная,но старые деревянные рамы и постоянно открытые створки немного создают движение воздуха и перепад температур( больше ,чем в комнате). Надеюсь,что когда отключат отопление(может уже на следующей неделе ?) и сокращу полив фалов,перепад дневной и ночной температур сподвигнет их к цветению!

Загрузка...