1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем lilya, 05.12.2006.

1. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Adelaida, Просто я свои чуть повыше сажаю:) После пересадки конечно же некоторое время поливать не стоит. Со сфагнумом также веду себя аккуратно, во избежание гнилей. Но, если Вы говорите, что с остальными орхидеями у Вас все в порядке, значит Вы таким образом подобрали необходимый режим полива. Удачи:)

Ланочка, Adelaida и Anneta нравится это.
  2. Adelaida

Adelaida Дебютант

Симпатии:
    26
    Баллы:
    46
    Ну вот все ребятки вместе IMG_20150202_213245_369.jpg . Правда было больше. Но я к сожалению на тот момент не разбиралась в них,поэтому 2 погибли...

Последнее редактирование модератором: 02.02.2015
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Adelaida, а почему Вы решили, что они скоро сгниют? Уже начался процесс гниения? Если начался, то гнилое, конечно, надо отрезать. А если корни живые и хорошие, то я бы не резала. Зачем лишний стресс растению устраивать?

HelenS и Blick нравится это.

4. Adelaida

Adelaida Дебютант

Симпатии:
    26
    Баллы:
    46
    Значит будем резать. Спасибо. Хорошо,что в предыдущей отрезала. Как чуяла.

Я думаю что и этой хватит корней для укоренения. 1422952851371.jpg

Последнее редактирование модератором: 03.02.2015
    ЛараМяу, HelenS и Blick нравится это.
  5. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Adelaida, а корешки, которые Вы отрезали, на ощупь какими были - мягкими, твердыми? Если мягкими и с них легко снимался веламен, то такие корешки свою функцию уже исчерпали. Веламен можно было бы снять, а оставшиеся ниточки порой очень хорошо помогают для закрепления растения в горшке. Если же корешки были твердыми, то их вполне можно было бы и оставить:)

Blick и Anneta нравится это.
  6. Adelaida

Adelaida Дебютант

Симпатии:
    26
    Баллы:
    46
    Они то были твердыми,но у основания гнилые. То есть от точки роста отходили сгнившие,а дальше желтые и белые,но твердые.

7. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Точка роста у фаленопсиса находится наверху в центре розетки. Из нее растут новые листики. А корешки растут от корневой шейки (это как раз то место, от которого я бы отодвинула сфагнум на Вашем фото), иногда между листьями. Но, я поняла, что Вы хотели сказать:) Смотрю, на Вашем фото, только одна орхидея со сфагнумом. Остальные растут без него? Уверены, что не заливаете корневую шейку?

Последнее редактирование: 03.02.2015
    Anneta нравится это.
  8. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @ЛараМяу , вот горшок. Пластик оказывается довольно крепкий и прозрачный. 2 литра, диаметр не написан, не нашла линейку, фотографировала рядом с 15 см. Думаю 18 см точно есть.
    WP_20150208_13_31_16_Pro.jpg WP_20150208_13_28_33_Pro.jpg WP_20150208_13_31_00_Pro.jpg

Людмилия, marina_s, Adelaida и 2 другим нравится это.

9. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Ланочка , красивый! Дырявить будете? Жалко, что очень плотный, вдруг корни пролезут в дырки, разрезать тяжело будет.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  10. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @ЛараМяу, да вот и думаю.... Снизу точно буду, застелю сеткой. А бока жалко. Он в принципе и так широкий, вентиляция хорошая должна быть. Вчера и сегодня двух пересаживала, середину ликвидировала с помощью большого куска пенопласта. Помните, Вы говорили? Оказалось гораздо удобнее стакана. Сидят как на троне, пришпилила их зубочистками. Хорошо, крепенько! Можно и палочками для поддержки цветоносов. И сажать удобно, закрепил фаленопсис, поставил конструкцию на дно и сыпь себе кору. Лариса, хорошая идея!

marina_s, Anneta и ЛараМяу нравится это.
  11. Pansies

Pansies Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    37
    Регион:
    Россия, Белгород
    Меня зовут:
    Аня
    Здравствуйте! Помогите пожалуйста новичку советом) Три дня назад купила свою первую орхидею, покупала с рук. P1010060.JPG Вижу, что орхидея не в идеальном состоянии. Меня волнуют листья. Два нижних листочка как будто в крапинку и посередине сухая линия. Может паутинный клещ? Вчера заметила паутину между верхним и нижним листом, но она была больше похожа на паутину обычного маленького паука, но я могу и ошибаться. P1010066.JPG P1010065.JPG Так же волнует корневая, на фото видно, что есть гнилые корни. P1010067.JPG P1010068.JPG P1010069.JPG
    Подскажите пожалуйста как пересадить орхидею и какие использовать препараты: фитосронин М, или может быть фундазол...
    В общем помогите мне пожалуйста не загубить мою первую орхидею. Спасибо всем заранее!

12. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Pansies, ну можно и пересадить. Грунт засолен сверху, корни в целом неплохие еще. Листья нормальные. Сухая серединка может быть от перекорма азотом или неравномерным поливом. Вытащите, явно сухие-гнилые обрезаем. Можно замочить корневую в фитоспорине. Потом просушить, срезы присыпать углем, корицей. Сажаем в кору. Растем и радуемся! А что там в серединке темное? Мусор?

Pansies нравится это.

13. Pansies

Pansies Дебютант

Симпатии:
    13
    Баллы:
    37
    Регион:
    Россия, Белгород
    Меня зовут:
    Аня
    В середине такой субстрат. А скажите пожалуйста какой процесс пересадки: как и на сколько замачивать, обрезать корни а потом их просушить или наоборот, сколько сушить. Я не знаю как правильно делать. В интернете столько всего прочитала про пересадку, что уже запуталась...

14. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Света, для новичков надо было бы фотоурок сделать, мастер-класс поэтапно. Попробуете в следующий раз? Тогда бы вопросы, как у Pansies, решались проще.

marina_s и Ланочка нравится это.
  15. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Pansies, акуратно вытащить, корешки гнилые обрезать, замочить в фитоспорине. Посадить как в вазу: листья вверху на воздухе, корни внизу. Подержать минут 30. Потом вытащить, срезы припудрить, сушить часа 3-4. Потом сажаем. Под попку (морковка откуда корни растут) можно подложить пенопласт или кусок пробки, чтоб была в сухости. Я беру крупный кусок пенопласта, на него сажаю растение, как на пень, закрепляю палочками-зубочистками. Получается середина горшка занята пенопластом, вокруг сыплю кору, помогая пинцетом. Слегка постукиваем по стенкам, чтобы кора улеглась. Сажать повыше, шейку корой сильно не засыпать. Закрепить, чтобы не шатался, а то корни повредятся. Здесь выше много писали, можно почитать, пока сохнет. Закрепляем с помощью палочек, шнурков, кто на что горазд.;) Пишите, если что.
    @ЛараМяу, исправлюсь! Пока итоговые фото, там видно серединку.
    WP_20150208_20_39_05_Pro.jpg WP_20150208_20_39_54_Pro.jpg

Последнее редактирование: 08.02.2015
    Zaylazareva, Svetasik, marina_s и 2 другим нравится это.
Загрузка...