1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем lilya, 05.12.2006.

1. vist

vist Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    101
    Регион:
    Калужская область
    Меня зовут:
    Владимир
    Подскажите, пожалуйста, как фаленопсис отнесется к коре лиственных деревьев? Я нашел великолепную сухую иву с толстой, сухой и чистой корой. Подумываю о том, чтобы пересадить туда фаленопсис. Если так подумать, то ему это должно быть даже предпочительнее: в этой коре нет смолы, а ива растет на берегах водоемов, как и те дереврья, на которых сидят фаленопсисы в природе. Плюс в этой коре нету смолы, как в сосновой.

У кого-то был такой опыт? Буду очень благодарен за совет!

2. Svitlanka

Svitlanka Местный

Фото и видео:
    57
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    955
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    Что касается сосновой коры, Вы @vist, правы, я после похода в лес и насобирав сосновой коры, 3 раза ее кипятила по 10 мин. (каждый раз меняя воду), потом была духовка 110 гр. на 20 мин., но это не избавило от смолы, я сейчас заглядываю к своим домочадцам и вижу на грунте небольшие капельки смол.

Вот и сегодня домой принесла очередного питомца, сижу и думу гадаю...пересаживать или пускай отцветет? Насчет коры, ее обязательно нужно высушить естественным путем (в чулок и на балкон, что бы ее хорошо продувало воздухом).

Последнее редактирование модератором: 15.03.2015
  3. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Svitlanka, а почему не искусственным? Например, в духовке? В чем разница?

4. Svitlanka

Svitlanka Местный

Фото и видео:
    57
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    955
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    @Anneta, когда кору сушить в духовке, то остается в духовке конденсат и сама кора немного влажная (может подержать дольше...не могу ответить) я в духовке держала 20 мин., потом балкон (на противне вынесла) на след. день она была на дне дэка влажная.

Последнее редактирование модератором: 16.03.2015
    Anneta нравится это.
  5. NadyaP

NadyaP Местный

Фото и видео:
    84
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Всем доброго времени суток :) Уважаемые модераторы, если не в той теме написала, перенаправьте пожалуйста туда куда нужно :)
    Итак, Надя-великий паникер здесь:D Недельки 3 назад появился у меня фаленопсис, красивенький такой, розовато-фиолетовый.:inlove: Отсушил почти все бутончики, только два остались и раскрылись (один помогала ему раскрыть), списываю это на адаптацию. Сейчас проснулись две почти, радости нет предела!
    Но вот ситуация в горшке настораживает: корешки которые находились над коройистончились. они меняют цвет при поливе, но стали тоньше. С чем это может быть связано? может сухой воздух? Когда брала его они как-то пожирнее были:unsure:, плюс в горшке вижу гнилой корень, и просыхает он долго. Сидит не в чистой коре, с корой земля подмешана. Так вот, пересадить его или же не дергать и ждать когда отцветет? Просто хочется чтобы порадовал он меня еще цветением, но не доводить до критического состояния, вдруг там не очень хорошо все внутри..Судя по тому что две почки проснулись, цвести еще долго будет (очень надеюсь). В общем выкладываю фото и жду ваших мнений и оценки состояния растюшки :D image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg

HelenS и Alya K нравится это.
  6. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @NadyaP, Субстрат влагоемкий походу. А там кокосовых чипсов не наблюдаете? Я бы конечно достала и почистила (быстра я на это дело, все паникую, что сгниет). Но можно подсушить хорошенько, чтоб корень гнилой усох совсем, и аккуратненько не заливать. А сверху корни от воды нашей могут усыхать или от сухости сильной, у меня почти все фаленопсисы такие (над батареями стоят). Тут на форуме девочки такие страсти рассказыват, что под попой или торф или мох оказывается. Аккуратно разгребите у шейки, нет там ничего?

NadyaP, HelenS и marina_s нравится это.
  7. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @NadyaP, хорошее растение:). В первую очередь, решение, конечно же будет за Вами, как за хозяйкой:). Проснувшиеся почки - это начало ветвления цветоноса. Я, к примеру, свой на подобном этапе пересаживала. И, он продолжил гнать цветонос. Если фаленопсис с момента покупки пересажен не был, да еще Вы говорите, что просыхает долго, я бы все-таки уже проверила, что у него под попой. Велика вероятность того, что там есть что-то влагоемкое, типа сфагнума или же чего-то подобного. Несколько настораживает белый налет на коре. Возможно, это из-за избыточного полива. Кстати, если в магазине растение обильно проливали, то корешки, постоянно наполненные влагой, могли быть и немного пожирнее:). Но, для орхидеи постоянная влага не всегда есть хорошо.

NadyaP, Anneta и Alya K нравится это.
  8. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @NadyaP, я из той серии товарищей, которые писали тут срашилки про сюрпризы под попами у фаленопсисов. Теперь все свои новые купленные пересаживаю сразу. Однажды вот так любовалась цветением, пока не потеряла растение. Больше так не рискую, все-таки не такое это уж дешевое удовольствие - увлекаться орхидеями. Но, конечно, принимать решение Вам.:) В конце концов, если растение здоровое, крепкое, и вдруг скинет цветы или бутоны, то при должном уходе ждать домашнего цветения придется не долго.

NadyaP и HelenS нравится это.

9. NadyaP

NadyaP Местный

Фото и видео:
    84
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    @Alya K, Кокосовых чипсов не нашла, там больше на кору перемешанную с торфом и какой-то трухой(извините за французский мой). Я в ней после покупки подур нашла, просушивала растюшку, но видимо недостаточно просушила, потому как при раскапывании сейчас этих бяк снова встретила.
    @HelenS, Вот буквально вчера увидела что целых две почки проснулись. Это так приятно, может ей нравится у меня:happy: просто страшновато потерять цветение, а с другой стороны пересадка-мера необходимая, а то вообще без растения останусь:nailbiting:
    @Anneta, Я первую свою орхидею пересаживала недавно, так там гнилых корней почти не было, но был пароллон. Только вот ручки у меня кривенькие и мне кажется что пока я ее сажала, повредила парочку корней:cry: тоже фотографии тут покажу.
    Честно, чешутся у меня ручки пересадить, так что завтра будут сообщения с фото ;)
    А пока вот что есть при раскапывании: image.jpg image.jpg

А вот еще один пациент: первая орхидея мною пересаженная. Просыхает на второй-третий день. Но думаю это из-за новой коры, она не такая влагоемкая. В общем повесила уши, после полива немножко листья получше, не мерзла, но листики чуть скукоженные. Ваши мнения как она? Один раз эпином по листу проходилась. image.jpg image.jpg

marina_s, HelenS, ЛараМяу и ещё 1-му нравится это.
  10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Согласна:). Не переживайте, ведь не факт, что она перестанет растить цветоносы. А, у такой любящей хозяйки, любой орхидее жить понравится;)
    После магазинного субстрата, как мне кажется, ей и слишком "воздушно", и суховато. Я бы по краям еще коры добавила. А корешки хорошие:).

Ланочка, Anneta, Alya K и 2 другим нравится это.
  11. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @NadyaP, Удачи с первой орхидеей. А у второй корни отличные и по краю мхом можно обложить, чтоб не так быстро просыхала.

Ланочка и NadyaP нравится это.
  12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @NadyaP, Надя, надеюсь, паралон выбрала весь? Вот он как раз намокает хорошо при поливе и тоже может спровоцировать гниение.
    Ничего страшного. Я сама, когда свои пересаживаю, идеально все равно не получается. У меня тоже руки кривые, ломаю корешки. Главное потом, после пересадки дня 4 не поливать цветок, чтобы все ранки и поломанные корешки затянулись и поджили. Все будет хорошо.
    Вторая посаженная орхидея мне нравится. Очень хорошо водрузила ее попой на "трон". Только вот свежая кора будет быстро просыхать. Надо за этим наблюдать и, возможно, поливать почаще. С этим ты, Надя, должна хорошо справиться. А корни у нее хорошие, будет жить пациент.;)

Последнее редактирование: 18.03.2015
    Ланочка, NadyaP, HelenS и ещё 1-му нравится это.

13. NadyaP

NadyaP Местный

Фото и видео:
    84
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    @Anneta, паролон из первой орхидеи весь вытащила. Пока промывала корни, убрала. Хорошо что без усилий обошлось, особо не отдирала:D
    Добавлю новенькой коры ей. А поливать почаще это я могу:D главное не перелить:cautious:

Ланочка нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @NadyaP, я ориентируюсь по корням. Стали белые, не такие зеленые, как на последней фотке, тогда поливаю. Тут не ошибешься.;)

NadyaP и HelenS нравится это.
  15. NadyaP

NadyaP Местный

Фото и видео:
    84
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Итак, раскопала я свою орхидею. Вот что имеем... что это за фиолетовый окрас? это может быть как-то связано с цветом бутонов? 20150318_160217.jpg 20150318_160102.jpg 20150318_160054.jpg 20150318_155949.jpg 20150318_155924.jpg

Alya K нравится это.
Загрузка...