1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем lilya, 05.12.2006.

1. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @tvelikaya, мне кажется, заглубили слишком. Чуть-чуть бы повыше или можно убрать немного коры от шейки, а то нижние листья совсем в коре, а так быть не должно. В коре должна быть только попка, т.е. почти все растение как бы сверху на коре, а корни внутри.
    Горшок потрясающий! Очень мне нравится! И как фаленопсис в нем расположился - обалдеть просто! Мечта!:inlove:

HelenS, Alya K, ЛараМяу и 4 другим нравится это.
  2. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Anneta Спасибо большое, за горшок и за совет, я откопаю чуток, да, сверху кору уберу! Я еще в кору добавила таблетки обыкновенного активированного угля, правильно?

Anneta, Alya K, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  3. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @tvelikaya, нет, таблетки там не нужны, они от воды размокнут. Для фаленопсисов достатчно просто коры в грунте, ну или кусочки угля, который мы применяем для шашлыка.

HelenS, Alya K, tvelikaya и 2 другим нравится это.

4. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Belochka такие там тоже есть! Которые для угля! Значит всё же нужно вытащить и изъять их! Спасибо!

5. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @tvelikaya, мне кажется, не стоит лишний раз дергать растюху. Таблетки после 2-3 поливов просто вымоются.

Anneta, Ланочка, HelenS и 2 другим нравится это.
  6. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @tvelikaya, можно просто пролить корни под проточной водой, когда таблетки расквасятся.

Nатали, Ланочка, HelenS и 2 другим нравится это.
  7. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @tvelikaya, я тоже думаю, что ничего страшного от таблеток угля не будет. Но лучше в следующий раз их не кладите, достаточно просто кусочков угля. Я иногда даже и уголь не добавляю. Все нормально растет.

HelenS, marina_s и Nатали нравится это.
  8. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @tvelikaya, их можно положить, да только толку от них нет, так как быстро размокнут и вымоются, а трогать растение из за них не нужно, пусть так сидит.

HelenS, Anneta, marina_s и ещё 1-му нравится это.

9. VikaG

VikaG Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    37
    Регион:
    Израиль
    Меня зовут:
    Вика
    Здравствуйте, очень нужен совет.
    Неделю назад мне подарили орхидею, которую, с помощью интернета, я опознала как Фаленопсис. У меня в доме никогда не было растений, ухаживать за ними я совершенно не умею, но очень не хочется загубить эту красавицу.
    orchid 2.jpg
    Я прочитала в интернете, что поливать её нужно методом погружения, но, когда я стала читать о субстрате для неё, оказалось, что он дожен быть такой, чтобы вода хорошенько стекала и не застаивалась в горшке.
    Моя проблема заключается в том, что моя орхидея растёт в горшке с землёй, а если верить тому же интернету, их нельзя растить в земле. А так же, если я правильно поняла, пересаживать её сейчас крайне нежелательно, так как она цветёт и пересадка будет огромным для неё стрессом (я уж не говорю о том, что я никогда прежде не пересаживала растения и пока не имею понятия где достать правильные ингредиенты для субстрата).
    orchid 1.jpg
    В общем, мой вопрос: обязательно ли пересаживать сейчас или можно подождать пока отцветёт? И, если можно подождать, то как правильно поливать в этот период, чтобы не скапливался избыток воды в почве?
    Заранее огромное спасибо за помощь.

Alya K, HelenS и iJuly нравится это.
  10. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @VikaG, вот это красавец! А давно он в таком грунте растет? Если хотите, можно дождаться конца цветения. Просто если перевести сейчас в кору, можно потерять цветы. Корни привыкли к влагоемкому субстрату, фаленопсис может закапризничать. Полив осторожный, дренажные отверстия есть внизу? Поливайте понемногу, ждите пока грунт полностью не просохнет. И поставьте его на светлое место, но с прямым солнцем осторожнее, чтобы не обгорел.
    И еще, я бы от шейки немного грунт отгребла. Она не любит сырости.

Последнее редактирование: 24.03.2015
    Alya K, HelenS, Belochka и ещё 1-му нравится это.
  11. VikaG

VikaG Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    37
    Регион:
    Израиль
    Меня зовут:
    Вика
    Спасибо! :)
    Не могу знать сколько времени он в этом грунте, так как мне его подарили неделю назад. Что с ним было до этого в магазине, остаётся тайной. Но, вроде, на вид растение вполне хорошо себя чувствует пока.
    orchid3.jpg
    На дне горшка есть много отверстий, на стенках - ни одного, и корней почти не видно.
    Поливать пока не тороплюсь - грунт ещё немного сырой.
    Я правильно поняла, что, когда придёт время полива, мне стоит просто полить воду сверху на почву и потом проследить, чтобы вытекло всё лишнее (и тарелка, на которой стоит горшок, не должна оставаться мокрой)? То-есть, пока не стоит практиковать метод погружения?

Alya K и Ланочка нравится это.
  12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @VikaG, я бы погружение с таким грунтом не делала. Полила бы сверху, по краю горшка, но тоже совсем не много. Даже не старалась бы, чтобы вода вытекла внизу в отверстия. В таком влагоемком субстрате и без отверстий в стенках горшка достаточно будет совсем чуть-чуть влаги. Фаленопсису и этого хватит надолго.

Alya K, marina_s, Ланочка и ещё 1-му нравится это.

13. VikaG

VikaG Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    37
    Регион:
    Израиль
    Меня зовут:
    Вика
    Anneta, спасибо, так и сделаю.
    А как, в дальнейшем, по виду растения, узнавать много или мало ему воды, или он всем доволен?

14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @VikaG, когда Вы свою орхидею пересадите в подходящий грунт, состоящий из коры, угля и, возможно, мха, то корни через стенки горшка будут уже видны. Сразу после полива фаленопсис имеет ярко-зеленые корни, близкие по цвету к листьям. Со временем грунт и корешки просыхают и тогда они становятся более светлого цвета, как бы с белесым налетом. Это сигнал к тому, что пришло время фаленопсис снова полить.:)

15. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Меня зовут:
    Ирина
    @VikaG, добро пожаловать на форум :). У вас очень красивый фаленопсис, но земля для него влагоемкая, возможно загнивание корней внутри цветка. Пересаживать его пока растение цветет не надо, но можно по максимуму отгрести землю сверху растения, заменив на сосновую кору. Так и приучите постепенно к менее влагоемкому субстрату. Потом не такой стресс будет, когда пересаживать в кору будете.

Alya K, HelenS, marina_s и 2 другим нравится это.
Загрузка...