1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем lilya, 05.12.2006.

1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Лёленька, хорошая корневая с виду. Сверху есть сухие, но это не страшно. Обрежете, как пересаживать будете. Кора засолилась сверху, можно убрать особо белые куски и дать процвести. А заодно она адаптируется. Можно подождать пару недель и пересадить аккуратно. Иногда они не замечают пересадки, а иногда сбрасывают цветы. Горшок можно и чуть больше. Я в старый почти никогда впихнуть не могу, если только корней не обрежешь кучу. Но наверняка узнаешь, только когда вытащишь, а потому иногда два горшка готовлю: побольше и старый отмываю и дырявлю.

marina_s, Nатали, Alya K и ещё 1-му нравится это.
  2. Zoe

Zoe Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    Добрый день! Очень нужна помощь-совет.
    Две недели назад пересадила орхидею фаленопсис. Заменила все: горшок, субстрат. Обрезала корни, которые казались отмершими. Через неделю после пересадки полила методом погружения. Но все равно состояние орхидеи вызывает опасения. Проблема в том, что немногочисленные корни сморщились, некоторые листья из твердых стали мягкими и тоже начали морщиниться. Я думала, что очередной полив спасет положение...Корням стало лучше, но ненадолго. Через пару дней опять та же картина. А вот с листьями все по-прежнему. От полива ничего не изменилось. Что можете подсказать?

Вложения:

3. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Zoe, добро пожаловать на форум. На 2-м фото непонятно, какой грунт. Листья потеряли тургор из-за малого количества корней. Можно делать на них аппликации из ватных дисков (теплая вода+сахар или мед 1 ч л на литр+витамины группы В, янтарная кислота по очереди)

Svitlanka нравится это.

4. Zoe

Zoe Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    Спасибо за совет, попробую, хотя слабо представляю, как это должно выглядеть:) Аппликации нужно делать на всю поверхность листа или у его основания?И можно ли сейчас подкармливать орхидею или подождать еще пару недель?
    p.s. хочу подкормить Бона Форте (для орхидей) -серия здоровье.
    p.p.s.Вниз горшка положила керамзит, затем кора и сверху мох.

5. Svitlanka

Svitlanka Местный

Фото и видео:
    57
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    955
    Баллы:
    220
    Регион:
    Киев
    С удобрениями стоит повременить, если Вы собираетесь проводить курс примочек с витаминами + она должна освоиться в новом грунте. Для восстановления тургора очень хорошо помогает пиво (живое, не фильтрованное) + вода + мед, вода теплая и пиво - 1к1 и немного меда, протереть листья с 2х сторон и оставить примочки (я беру салфетку и складываю по полам, мочу и прикладываю по длине листа). Медово-пивные примочки можно чередовать с витаминами, но витамины не больше 3х раз.

Ланочка и Anneta нравится это.
  6. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Zoe, согласна с девочками, добавлю только, что примочки делаем на нижнюю часть листьев, там устьица открываются и впитывают все полезности с влагой.

Anneta и Zoe нравится это.
  7. Zoe

Zoe Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    @Svitlanka и @Belochka, спасибо за ответы. А что же мне делать с корешками?

8. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Zoe, а что с ними? Если грунт очень влажный и долго не просыхает, лучше пересадить в читую кору. Если просыхает и корни не гнилые, оставьте. Только мох я бы убрала.

9. Zoe

Zoe Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    @Belochka, они тоже теряют свою привычную форму, так же как и листья...

10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Zoe, если листья теряют тургор, в первую очередь необходимо посмотреть состояние корневой системы. На вашем фото все такое зеленое... Это цветопередача такая? Или же это зеленый цвет горшка?

11. Zoe

Zoe Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    @HelenS, это цвет горшка

12. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Zoe, он у Вас случайно не стеклянный? Или это пластик? В покупном горшке лучше сделать дополнительные отверстия для вентиляции субстрата. В противном случае, корешки фаленопсиса будут "задыхаться", да и субстрат будет просыхать довольно долго, что может привести к загниванию оставшихся корней.

Ланочка нравится это.

13. Zoe

Zoe Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    @HelenS, стеклянный. Но я сделала отверстия в дне горшка. У меня есть сомнения на счет того, что до корешков поступает вода, и я решила пролить орхидею повторно (несмотря на небольшое количество конденсата на стенках горшка) через несколько дней после первой поливки, надеясь, что корешки впитают влагу и примут обычную форму. Они у меня в здоровом состоянии серо-зеленые и упругие. А сейчас сморщенные. И вода не помогает.

14. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Zoe, из стеклянного горшка его лучше пересадить. Не знаю, чем руководствовались производители, называя их "горшками для орхидей". Сама поначалу тоже накололась. Лежит пара горшков теперь мертвым грузом. В стекле орхидеи чувствуют себя очень некомфортно. Вода в них не поможет, а скорее навредит. В стекле корни не дышат, преют. В этих горшках субстрат просыхает с большим трудом, что ведет к загниванию корней, и не дай бог, к каким-либо бактериальным заболеваниям. Летом стекло сильнее нагревается, зимой слишком охлаждается. Я бы посадила в пластиковый прозрачный горшок, можно использовать и тот, в котором растение приобреталось, предварительно его тщательно помыв. В нем можно сделать дополнительные отверстия для вентиляции. Конечно же, много зависит от влажности у Вас дома и от Вашей силы воли при поливе любимиц:). У фаленопсиса грунт должен просыхать. Об этом подсказывает цвет корней: ярко-зеленый - бывает после полива, светло-зеленый (как бы с перламутром) - поливаем. Пластик без окраски поможет отследить этот процесс.

Nатали и Ланочка нравится это.
  15. Zoe

Zoe Дебютант

Симпатии:
    8
    Баллы:
    37
    @HelenS, Спасибо Вам большое. Буду думать пересаживать или нет. Жалко сейчас ее по новой травмировать

HelenS нравится это.
Загрузка...