1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем lilya, 05.12.2006.

1. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @Anneta, @Belochka, @Ланочка, @A&S, всем большое спасибо! :happy:
    Вся проблема в том, что это чужой цветок, если возникнут проблемы не хотелось бы остаться крайней. :confused:

@Belochka, кокочипсов в нашей местности, думаю, не найти. Посоветовала хозяйке обойти все цветочные/семенные магазины в округе и найти мелкую кору и сфагнум. Посмотрим результат, в крайнем случае пожертвую ей коры из своих запасов.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Ланочка нравится это.
  2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Nатали, чтобы сфагнум не был камнем преткновения в сборе воды, порвите его на мелкие кусочки, чтобы он тоже трухой распределится по всему грунту. Так он, вроде, будет и не заметен, но в то же время будет присутствовать.

Ланочка и Nатали нравится это.
  3. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    [QUOTE="Ланочка, Я как не суну нос в горшок, там сыро, зелень.... А фаленопсисы цветут... Корней много и неплохие. [/QUOTE]
    О, моя картина :). "Узнаю брата Васю!"

Ланочка нравится это.

4. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    Ланочка и цимес нравится это.
  5. lar4ik

lar4ik Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    56
    Подскажите:
    1)Менять грунт или нет- кора покрылась солями(я так думаю) "поливаю" , точнее погружаю в отфильтрованную, воду комнатной температуры, но со временем кора белеет(не плесень).
    2) Если следует пересадить, то обязательно пересаживать цветущую?
    3) В чем ошибка? может воду кипятить?:unsure:

Последнее редактирование: 20.04.2015
  6. Лёленька

Лёленька Дебютант

Симпатии:
    15
    Баллы:
    46
    Приобрела 2 фаленопсиса, один пересаживаю и у него "подушка" из мха, кора полностью сухая, а вот мох влажный, корни возле мха сгнили, а остальные здоровые, правда их маловато. Второй из той же партии, на вид нормальный, только бутон засушил, стоит ли его пересаживать из-за куска мха под попой, чтобы предотвратить загнивание, нужно ли его в карантине 2 недели держать. Спасибо.

7. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Лёленька, я бы пересадила... Мох под попой провоцирует гниль корней непосредственно под самой розеткой, что может быть опасно. И, ко всему прочему, имея подобную "гремучую" смесь из разных по влагоемкости субстатов в горшке, довольно трудно отрегулировать полив.

@lar4ik, а как давно Вы пересаживали фаленопсис? Быть может, субстрат уже засоляется от времени? У меня, к примеру, дома очень плохая вода, и даже ее кипячение не спасает ситуацию:(. Пересаживают, как правило, нецветущие экземпляры (дабы они цветы не сбросили), но, по обстоятельствам, иногда можно пожертвовать и цветением, чтобы сохранить растение в целом. Быть может, Вы сможете выложить фото орхидеи?

Последнее редактирование: 20.04.2015
    Ланочка, Renie и Alya K нравится это.
  8. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @Belochka, @Ланочка, @Nатали, @цимес, Девочки, добавляю изредка сверху под мох горсточку низинного торфа, прут как на дрожжах. Еще думаю можно верховой в субстрат добавлять, его называют сфагновый, полезно наверное будет, сама не пробовала.
    @lar4ik, Да, фото бы. Я поливаю отстоенной водой, никак не колдую больше над ней. Если количество цветов позволяет, можно и кипятить.

Nатали, Ланочка и HelenS нравится это.

9. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Лёленька, трудно конечно что-то советовать "вслепую"... Быть может, Вы сможете выложить фото, чтобы нам было проще сориентироваться? Если, не глядя, то все зависит от состояния корней, уровня посадки корневой шейки и способа полива. У некоторых моих орхидей тоже имеются корни с поврежденным веламеном. Он постепенно у них все-равно умирает, но некоторое время еще корень действует. У кого больше, у кого меньше... Я стараюсь не допускать их чрезмерного увлажнения и застоя влаги, чтобы не провоцировать гниль. Все зависит от общего состояния растения.

Лёленька, Ланочка, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  10. Лёленька

Лёленька Дебютант

Симпатии:
    15
    Баллы:
    46
    Спасибо, что так быстро ответили. Я этот корень отрезала, он у основания черный был и шейку зачистила. Большое спасибо, что не остаетесь равнодушными к нашим проблемам.

Svitlanka, marina_s, Ланочка и 2 другим нравится это.
  11. lar4ik

lar4ik Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    56
    На фото почему то не так видно. Налет белый, есть как накипь в чайнике- коричневатый. Фотографировала грунт у моей орхидеи болеет больше года-нет тургора в листьях. Посмотрите грунт, не слишком мелкие кусочки коры, угля? Спасибо![/USER]

Подарили в прошлом году, она цвела, листья были немного мягковаты.. слабый тургор. Она отцвела, я её решила пересадить. Все корни были гнилые!(я не переливала) Я всё удалила кроме 1-го, он выглядел лучше всех, но был повреждён тоже. Весь этот год моя орхидея фалинопсис понемногу восстанавливалась, но вдруг решила выпустить цветонос. Выпустила и тут же листья стали ещё хуже.. Может обрезать цветонос? Белое на листьях-это дочка протирала ваткой.. это не налёт-это помощь моей дочки. Листья не имеют глянца, матовые.

Вложения:

• P1110709.JPG
      P1110709.JPG
      Размер файла:
      649 КБ
      Просмотров:
      116
    • P1110710.JPG
      P1110710.JPG
      Размер файла:
      562,2 КБ
      Просмотров:
      123
    • P1110712.JPG
      P1110712.JPG
      Размер файла:
      649,3 КБ
      Просмотров:
      117
    Последнее редактирование модератором: 08.05.2015
  12. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @lar4ik, грунт отвратительный, соли, какая-то плесень. Менять грунт нужно однозначно, а что это сухое в грунте торчит? Это орхидея? Можно фото целиком?:cautious:

Ланочка и HelenS нравится это.

13. lar4ik

lar4ik Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    56
    Плесени там нет, это соли.. сухое это моя многострадальная орхидея. Я писала что все корни ей отрезала, оставила один. Завтра должны вернуть фотоаппарат, скину фотографию. Очень жалко цветок. Сколько мучается.

14. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @lar4ik, кору надо менять срочно, а то реанимировать будет нечего:(. Буду ждать фото.

15. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    @lar4ik, действительно кору нужно менять, у вас там даже на стенках горшка соль толстым слоем лежит. Кору надо чуть покрупнее чем у вас там. И впредь не допускать такой засоленности грунта.

marina_s нравится это.
Загрузка...