1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем lilya, 05.12.2006.

1. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    @lar4ik, вы в одной теме пишите, а то не удобно по разным темам одного и того же "страдальца" наблюдать. Если корень только один, я бы отрезал цветонос, ей сейчас лучьше корни наращивать с листьями. Про срочную смену коры Вам уже писали в другой теме.

Последнее редактирование: 06.05.2015
    Svetasik нравится это.
  2. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @lar4ik, на фото корень вижу. Цветоноса нет. Как давно она пересажена в этот субстрат?

3. NadyaP

NadyaP Местный

Фото и видео:
    84
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    Всем привет! Пересадила на прошлой неделе двух фаленопсисов. А сегодня нашла внутри горшков плесень (очень похоже).:( Был пакет коры прокипяченой и высушенной плюс еще пришлось докупить и добавить. Видимо купленную тоже надо было кипятить..:unsure: Что можно предпринять? Фитоспорин есть. Или вытряхивать пациентов и в новую обработанную кору сажать?
    А еще в горшке у фаленопсиса который мне отдали нашла гриб:wideyed: да и вообще вид у него нехороший. В смысле вид корней.
    В общем перспективы не лучшие, либо мнительность зашкаливает.
    Попыталась сфотографировать.
    Пересаженные фаленопсисы:
    image.jpg image.jpg А теперь фаленопсис который отдали: image.jpg

4. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @NadyaP, первый фаленопсис я бы не пересаживала, но обработала фитоспорином. К сожалению, я уже встречала не совсем свежий покупной грунт. Возможно, в нем могли быть споры плесени. Мы же не знаем, в каких условиях он хранится в магазине. Смотрю, корешки неплохие, но, видимо, субстрат не успевает просыхать. Я бы после обработки попробовала просушить. Видимо, в горшке слишком влажно и тепло. После просушки и последующего полива понаблюдала бы. Если, после обработки плесень снова появится и будет разрастаться - пересадка в новый субстрат.
    Второго же красавца нужно пересаживать. Заодно и посмотреть состояние корней. Страшного ничего нет. В природе орхидеи растут в симбиозе с грибами (микориза) http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_biology/3293/МИКОРИЗА. Но, грибы не должны брать верх над высшим растением. Значит, могли быть нарушены условия содержания. Видимо, в грунте и в корнях растения эта грибница была занесена еще в теплице садовника, где она служила только на пользу орхидее. Разрастающаяся грибница может быть неприятна, так как она заполоняет субстрат и нарушает его воздухопроницаемость. Видимо, орхидея долго находилась во влажных, теплых условиях, и в темноте. Не в кашпо ли она стояла при всех этих вводных?

NadyaP нравится это.
  5. NadyaP

NadyaP Местный

Фото и видео:
    84
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    @HelenS, Первые две фото это мои пересаженные. Я и правда грешу на грунт, который после покупки не обработала. И видимо не зря грешу. Орхидеи эти поливала 5.05. Буду ждать просушки, после с фитоспорином пролью. Стоят на полке, метр от южного окна. В комнате 20-23 градуса. Буду под наблюдением держать. Причем сидя в коре плюс древесный уголь.
    А вот с товарищем с грибницей следущая история:
    Принесли мне его, растит корни, лист, и почка надулась спящая. Сам отцвел. Поливали 1 раз в неделю погружением, видимо жесткой водой, в общем даже стенки горшка немного потемнели (от дна, до середины горшка). Я в темке( не помню какой, извините) писала про него, но решили его не мучать и не пересаживать, а то все в рост идет и тут я, такая злая тетка пришла его вытряхивать из горшка. Мог остановить рост. Пожалела. Вижу гнилые корни, покоя мне не дают.
    Плюс обнаружила на нижних листах капельки будто липкие. Тест на вредителей ничего не показал. Прочитала форум, обработала актарой (подозревала все-таки ложнощитовку) капельки я убрала, периодически по одной-две появляются. (От чего не понятно, либо бяка живет, либо где-то читала что от хорошей жизни на некоторых сортах присутствуют капельки) Стоит он у меня на комоде, метр-полтора от южного окна. И да, каюсь, последние несколько дней в кашпо.
    Отдельное спасибо за статью. Познавательно :)

Anneta и HelenS нравится это.
  6. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @NadyaP, Надежда, если вредителей нет, капли могут появляться и от внешних условий среды. У нас же после солнышка опять похолодало... Разброс температур между ночью и днем - дай бог только здоровья метеозависимым людям. Орхидея на это тоже может реагировать. Слишком большой перепад ночных и дневных температур при равных условиях полива (отопление же уже у нас отключили), тоже может провоцировать эти капли (у меня тоже на некоторых появились). Мои и сохнут тоже плохо... Сушу и подсвечиваю.

NadyaP нравится это.
  7. NadyaP

NadyaP Местный

Фото и видео:
    84
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    @HelenS, Да, погода шепчет. С подсветкой пока ничего не придумала толкового. Изучаю темы.
    Мне порой даже холодно дома. Смотрю на градуснике 20. А сейчас подошла к тем что на подоконнике живут, так у них листья довольно холодные. Наблюдаю не первый раз такое за последнее время. Вроде бодренькие все стоят. Но наблюдаю.
    Еще хотела поинтересоваться. Есть различие между прослушкой коры, которую заготавливаем, при естественных условиях и в духовке? Слышала что после духовки влагоемкость очень низкая.
    Я ее кипящую раза по 3-4.

HelenS нравится это.
  8. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @NadyaP, мне кажется это закономерно, хотя из меня тот еще физик:)

При просушке в духовке при высокой температуре вода из пОр коры выпаривается и кора подсушивается. Поры коры уменьшаются в размерах. Для прежней влагоемкости ей необходимо постепенно накапливать влагу, которая была ранее. В связи с этим и связан более частый полив, пока кора не станет более влагоемкой (своего рода губка, но деревянная:)).

9. NadyaP

NadyaP Местный

Фото и видео:
    84
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    1.242
    Баллы:
    280
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Надежда
    @HelenS, как бывший ученик физ-мата, соглашусь (хотя физик во мне так и не родился:D)
    Я немного не до конца сформулировала вопрос. Есть риски если кора будет просыхать естественным образом? Ну вдруг 'бяки' какие подселятся:cautious: мнительность моя...
    А с поливом приспосабливаюсь. Наблюдаю за собой тенденцию недолить чем перелись. Главное не засушить совсем;)

HelenS нравится это.
  10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @NadyaP, "бяки" могут подселиться при любых различных условиях, для них благоприятных:). В естественных условиях кора сохнет (долго именно сохнет), однако, не подвергается воздействию высоких температур, убивающих ряд бактерий и микроорганизмов. Не даром ее или кипятят, или прокаливают в духовке. Это делается и в целях дезинфекции.

NadyaP нравится это.
  11. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Холодные листья - это нормально, с листа происходит испарение влаги, которое его и охлаждает. Растения - не теплокровные животные. Наоборот, когда листья фаленопсиса становятся теплыми- это показатель, что растению не хватает воды для нормального баланса,такой лист в последствии желтеет и отсыхает.

Svetasik, NadyaP и Ланочка нравится это.
  12. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @NadyaP, @HelenS, я поначалу тоже кору кипятила. Теперь промываю и в фитоспорине держу. Потом сушу на газетке. Плесени не наблюдаю. Кора не покупная, сама собирала. Режу, чищу и вперед. В фитоспорине замачиваю периодически все фаленопсисы для профилактики.

lar4ik, HelenS, Anneta и ещё 1-му нравится это.

13. lar4ik

lar4ik Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    56
    Она в этом грунте примерно 1,3 года. Сегодня достала её из грунта. У орхидеи 1 корень! Тот который был в грунте(единственный до этого) пропал. Пересажу цветок, "полью" погружением через пару дней. Чем ещё можно помочь? Может удобрения? Про Эпин читала, он нужен? P1110806.JPG Как сажать? корень то смотрит вверх!

видела в продаже фитоспорин. Как вы разводите его? Как долго промываете? Сами цветы тоже замачиваю, я правильно поняла?

Вложения:

• P1110809.JPG
      P1110809.JPG
      Размер файла:
      385,8 КБ
      Просмотров:
      42
    Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  14. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @lar4ik, жидкий 10 капель на стакан. В порошке половину чайной ложки без горки на литр. Кору промываю в проточной воде и замачиваю. Когда срочно на час-два, иногда на сутки и больше. Забываю про нее. А корневую перед посадкой вымачиваю в алирине или гамаире. А уже те, что растут, цветут вместо полива замачиваю на 20-30 минут раз в месяц - полтора.

@lar4ik, все сухие остатки листьев нужно будет аккуратно убрать, они не дают пробиться новым корням и могут послужить причиной загнивания. Снизу сухостой обрезать. Эпином можно по листу. В Вашем случае замочить целиком в теплом растворе минут на 15. И пока не сажайте. Почистите, покажите. По поводу цветоноса разные мнения. Конечно, не время ей цвести, но часто бывает, что обрежут цветонос, а она новый растить начинает. Решила цвести, значит буду. Я бы пока не резала. Надо смотреть, что дальше будет.

Последнее редактирование модератором: 08.05.2015
    Anneta и lar4ik нравится это.
  15. lar4ik

lar4ik Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    56
    Для замачивании коры и и корней одинаковая концентрация?

Спасибо! А как эпин разводить правильно? На упаковке какие то литражи огромные..
    Слышала ещё, что он на свету разлагается быстро.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
Загрузка...