1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: грунт, горшки, посадка/пересадка

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем lilya, 05.12.2006.

1. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Что может быть с корнями, если их почти нет? Чтобы растение не теряло влагу и листья не завяли совсем, увлажняйте мокрой ваткой , но так, чтобы вода не попадала в точку роста. Сделайте растению тепличку-палатку из пластикового пакета, растянув его на бамбуковые палочки. Удобряйте слабым раствором по листу мокрым косметическим диском. Чтобы помочь растению нарастить хорошие корни, Вам понадобится много времени. Не так быстро нарастает корневая. Может год, если все будет хорошо.

Ланочка нравится это.
  2. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @Nатали, Пишут, конечно не без оснований, но нужно смотреть по ситуации. У вас пара корней все же есть и худо-бедно должны были удержать листья.
    У меня полярное мнение на теплички, опрыскивания и удобрения по листу. Но спорить не буду, это применяется, пусть и с переменным успехом.
    Я бы посадила в более мелкую кору в очень не большую тару (с множеством дырок) не заглубляя шейку, только корни. И следила, чтобы просушки были не длительными. У меня все проходило замечательно, даже с одним оставшимся корнем.

3. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Растение уже пересажено. Что же его таскать туда - сюда?

4. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @KozaNostra, А в тепличке с протиранием листьев проблемы данного фаленопсиса чудесатее не станут?
    У меня такой взгляд на эту ситуацию: я ставлю на имеющуюся корневую, которая, по моему мнению должна находится в более мелком и влагоемком субстрате, но который должен очень быстро просыхать. В большом горшке остатки корней находятся высоко, где крупная кора быстро просыхает, а начать поливать чаще, значит развести болото в нижней части горшка. Как то не продуктивно.

5. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @ната s, Вообще такие проблемные растения с мизерными корнями ставлю на влажный мох, а не сажаю в кору. Кору люблю средней, но не крупной фракции, даже для совершенно здоровых фаленопсисов. Плотно кору в горшок не набиваю, люблю свободу.

Последнее редактирование: 01.07.2014
  6. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @KozaNostra, Так и я ведь о том же! Мне приходилось отращивать корни у уценки (когда оставался хотя бы один корень) и я тоже применяла мох, но только в смеси с корой. Был опыт с миней, когда корни отращивались в мелкой коре в перемешку с вермикулитом.
    Вот по этому меня и смущает, что этот фал посажен как на пмж.
    К сожалению, когда Nатали обратилась первый раз за помощью, то вопрос о том как и во что садить был упущен. И на поливе внимание не заострялось + цветы остались, что не облегчает жизнь цветуну.
    Большая надежда на природную стойкость фаленопсисов переносить подобные проблемы.

7. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @ната s, В любом случае, купив растение, с которым не знаю что делать, первым долгом читаю о нем. Тем на форуме предостаточно. Форумов тоже много. Прочитав, уже можно уточнять то, что не ясно, после прочитанного.
    Теперь, конечно же, можно и пересадить, но можно и оставить, хорошо ухаживая , каждодневно проверяя состояние. Я не сторонник мучений с множественной пересадкой, если нет гнили.

8. Евглевская

Евглевская Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    897
    Баллы:
    260
    Регион:
    Украина, г. Луганск
    Да уж, насмотрелась ужасов про фалик в черноземе:D
    Но все равно я если честно тоже нарушаю агротехнику, при перевалке своих фаленопсисов я подсыпаю кору сосновую средней фракции и "грунт для орхидей" куда входит сфагнум и т.д. в пропорции где то 1:1, и все растюхи себя прекрасно чувствуют, ни один еще не загнил и не засох ни один! У меня в доме в общем то "климат сухой" и кора очень быстро просыхает, поэтому иду на такие меры, может кто то не согласится со мной.

Ланочка нравится это.

9. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Что такое входит со сфагнумом вместе?

10. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Евглевская, у каждого свой климат в квартире. Все приспосабливаются:и мы, и растения. Ещё смотрю теперь в каком грунте купила. Резко условия менять страшно. Минька фаленопсис так у меня чуть не умер. Ладно девочки на форуме ума добавили.))) А у Вас опыта поболе моего, вот и растениям у Вас хорошо!

11. Евглевская

Евглевская Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    897
    Баллы:
    260
    Регион:
    Украина, г. Луганск
    @KozaNostra, так же кора хвойных, сфагнум, древесный уголь и кокосовое волокно, насчет торфа не помню, помоему его там нет, ( я брала грунт разных производителей всегда) только туда еще и песок зачем то производитель сыпет, :eek:но его легко оттуда извлечь, что я и делаю всегда.

12. Евглевская

Евглевская Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    897
    Баллы:
    260
    Регион:
    Украина, г. Луганск
    @KozaNostra, ах да, когда то купила грунт а в нем куски пенопласта какого то, я не рискнула садить в него, ( позасыпала этим грунтом луковичные в саду) потом с приходом опыта и получения новой информации в этой области я узнала что это был перлит (или вермикулит), только вот я все равно насторожено к нему отношусь и не знаю зачем он нужен фаликам? Я его не использую никогда, а вы по этому поводу что думаете?

13. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @Евглевская, Думаю, что наилучший вариант - чистая кора хвойных деревьев и никакой примеси. Иногда можно накрывать верхние корни влажным сфагнумом, когда в доме топят хорошо зимой.

Евглевская нравится это.
  14. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    В продолжение обсуждения моей проблемной орхи ( http://forum.bestflowers.ru/t/falenopsis-listja-poterjali-turgor.175467/page-2#post-995899 )...
    Решила я ее все таки пересадить в ближайшие выходные.
    План следующий:
    1. отрезать цветонсы (поставить в воду, почки мазнуть цитокининовой пастой);
    2. вытряхнуть из горшка, осмотреть, промыть, обрезать/присыпать корицей (при необходимости) корни
    (надо ли просушивать?);
    3 . замочить корневую в Гетероауксине или Корневине (что найду) на 1-1,5 часа (достаточно???);
    4. посадить в мелкий керамзит соорудив следующую конструкцию:
    - в большом пивном стакане наделать дырок, засыпать керамзит до 2/3 стакана, уложить корни, присыпать сверху керамзитом;
    - пивной стакан поместить в обрезанную 5-литровую пластиковую бутыль, налить в нее воды до 2/3 пивного стакана (те практически до корней).
    5. ЖДАТЬ результатов! :whistling:

Хотелось бы услышать комментарии и советы! ;)

15. Варвара Плюшкина

Варвара Плюшкина Местный

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    195
    Регион:
    Россия, Искитим, Новосибирская область
    Сейчас скажу страшное для многих - я после пересадки поливаю сразу. И как-то никто не гниёт и т.д.
    А если у фаленопсиса листья потеряли тургор, после покупки и пересадки, значит корней мало, не волноваться - вот главное, он со временем отрастит корней и листья более-менее придут в норму, а новые будут нормальные.
    Вечером сфотографирую и покажу, есть у меня пара фаленопсисов из уценки, которые отращивают корни на данный момент, листья у них потеряли тургор. Но ни в коем случае не беспокоюсь, сидят в коре с углём и дальше пусть сидят, поливаю по мере просушки. Есть уже удачный опыт такой реанимации. Да, она не быстрая - минимум год, но зато растение растёт в нормальных условиях.

Ёлка41, ЛараМяу и Nатали нравится это.
Загрузка...