1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис-похожий на бабочку - 2 (Phalaenopsis)

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Юся, 21.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. рыжуся

рыжуся Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Калининград
    нио, ничего не произойдет с Вашим цветиком, просушите получше (недели на 2 забудьте про полив).
    Я по весне пересадила цимб в горшок побольше: сначала он у меня отмокал в старом горшке, а потом после пересадки я его полила (оооочень хорошо), т.к. на улице была жара, да еще и отопление работало, а вечером отопление отключили и на улице, как на зло, похолодало. Так вот просыхал он у меня 3 недели, думала загнется, ан нет, живой красавчик!!!

2. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Девочки, помогите срочно!! Умоляю!!!
    На 105 стр. рассказывала про свою орху, вроде все сделала как советовали, а именно, срезы от корней присыпала корицей (угля нет), сутки просушила, посадила в свежую кору (1смх1см) в маленький стакангчик, поставила на поддон, туда налила воды, стаканчика и тем более корней не касается, листики каждый день протирала мокрой ваткой, ни разу не поливала. это было 3 июня. Сначала она ожила, не могу объяснить, но листочки прям повеселели. Сегодня утром решила посмотреть, что там внутри. убрала немного коры, а корни все в белом пушке. промыла, присыпала, сейчас сушу, ничего лучше утром не придумала, как положить сверху на керамзит, на поддон, где стоят остальные орхи,торопилась н работу. но есть и хорошая новость: явно видно, что наклевываются три новеьких корешка на стволике и один вылазит из старого корня сбоку.
    Вопросы: где я ошиблась на первом этапе (3 июня), вроде все просушила, кора сухая, не поливала.
    Что делать теперь (не ругайтесь, что в 10 раз новички задают такие вопросы, вроде все читаешь, весь форум штудируешь, а когда доходит до дела - полная расстерянность :oops: )
    Прошлую орху потеряла, там явно была гниль корневой шейки, ничего не смогла тогда с ней поделать, Не может ли это быть какой-нить грибок или вирус, циркулирует вокруг моих орх?
    Пжлста, ответьте, сама уж боюсь какие-либо шаги предпринимать, вдруг опять что-то неправильно.

3. Kasya

Kasya Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Рязань
    askaterina, это скорей всего плесень, вы кору прокипятите 5 минут, остудите и посадите (поливать ненадо т.к. кора сырая) в нее орху. Если фалик хорошо себя чувствует то и небеспокойтесь. Удачи :chto-eto:

4. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Kasya, Прямо в сырую кору сажать?

5. Kasya

Kasya Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Рязань
    askaterina, после того как прокипятите, она остынет станет "холодной", то и пересаживайте. Если вы корешки больше не подрезали, т.е. у них нет свежих ранок.

6. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    Kasya, спасибо, скорей бы уж домой, буду бороться за нее.

7. УрОк

УрОк Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    141
    Регион:
    с. Новая Усмань ( Воронежская обл.)
    Сегодня подарили мне фаленопсис. А так как это моя первая орхидея, то я уже в интернете кучу инфы прочитала, и эту тему начала... Но на один вопрос ответ не нашла. Верхние корни фалика засыхают, я не знаю, нормально ли это? Вот фото:
    Итак, вопрос: что мне с этими корешками делать?

8. рыжуся

рыжуся Завсегдатай

Фото и видео:
    51
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    111
    Регион:
    Калининград
    УрОк, ничего криминального я в ваших корешках не увидела, воздушные корни всегда просыхают бысрее, а вот кору около листиков я бы убрала (оголила бы их), чтоб не загнило растение.

9. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    askaterina, в кору после кипячения сразу не сажайте ни в коем случае,обязательно просушить в духовке или в микроволновке иначе плесень снова вернется ;) ! Следующие 5 дней увлажнение только по листу,чтобы микро травмы после шевеления затянулись.Мне кажется не ставьте пока ее на влажный поддон, корни при адаптации работают слабо и успевают раньше заплесневеть,чем влагу из коры забрать. Промочите корни в фитоспорине перед новой посадкой(я так поняла вы ее вновь достали?).

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    nn99, Да, я опять ее достала, рассказывала на предыдущей странице: "Сегодня утром решила посмотреть, что там внутри. убрала немного коры, а корни все в белом пушке. промыла, присыпала, " А разве не надо было достать, если корни в белом пушке? Это же плесень? я побоялась, что, если срочно не промою и не просушу, она сгниет? Ответьте, пжлста, что делать, если появляеьтся вот такой пушок. А то ведь я ее просушила и опять в кору посадила. Засыпала корой совсем немного, и через неее видно будет, если опять пушок.
    Умоляю, отвечайте, а то я совсем запуталась :( :oops:

11. Kasya

Kasya Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Рязань
    Несоглашусь с вами, т.к. многие цветоводы утверждают, что плесень появляется и после обработки фитоспорином и марганцовки. А также что кору ненужно вообще кипятить и в микроволновке жарить, т.к. убиваются все микробы хорошие и плохие поэтому и появляется плесень. Лучше советуют залить кипятком на 5 минут. Но я кипятила всегда. Вчера попробовала кипятком залить кору дуба. О результатах сообщу позже. :znachit:

12. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Kasya, можете со мной не соглашаться,но я делюсь не мнениями цветоводов,а своим личным опытом и именно от недосушки коры после обработки у меня появлялась белая плесень ;) ,возможен еще и вариант корневой гнили,но при этом кору тоже лучше просушить,так как сырость лишняя в этом случае корням не нужна, а временно устраивать только увлажнение по листу.
    Я кору тоже кипячу :можно,конечно, в микроволновке не сушить,но тогда надо чтобы она естественным способом просохла несколько суток,а на это как правило нет времени. И в нескольких уже цветках после сушки в микроволновке плесень у меня не появляется.
    askaterina, все вы правильно сделали, что достали и промыли я бы так же поступила. Я ваш пост прочитала на предыдущей странице еще перед прошлым ответом. Если наметились уже отростки то новых зелененьких корешков, то думаю все у растюхи будет хорошо. Отрегулируйте полив и влажность, фалы нормально переносят сухой воздух без поддона с водой,временно его ноги подержите в сухости,но не засушите до гербария :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

13. Kasya

Kasya Завсегдатай

Фото и видео:
    53
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    г. Рязань
    nn99, вы говорите о обязательной просушки, согласна если корни были обрезаны, но если раны затянулись и прошол ни один день, можно и несушить, у насже не появляется плесень после каждого полива или замачивания горшков во время купания!

14. nn99

nn99 Местный

Фото и видео:
    32
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    166
    Регион:
    Крым
    Kasya, корни плохо тянут влагу, пока не присосались к коре, поэтому полив и влажность коры после пересадки нужно осторожно отрегулировать применительно к собственным условиям содержания и состоянию корневой системы ( если корней мало - такая же проблема). Это уже даже не мой личный опыт, о том как работают корни растений в период реанимации и после пересадке многоуважаемый А34 применительно к какой то похожей проблеме пояснения давал. Поэтому и фракция коры,которая к корням прилегает должна быть средняя, чтобы точечного касания больше было, а когда они в этом субстрате попритрутся,начнут расти, тогда присосутся и все ОК,поливай,замачивай на здоровье, а на реабилитации и адаптации надо очень осторожно приспосабливаться к поливу. Микротрещины после просушки затягиваются,а когда в горшок с корой укладываем - снова неизбежно появляются - сухие корни хрупкие - и это тоже надо учитывать и временно не переувлажнять.ВСЕ, написала целую поэму :D :D :D

15. askaterina

askaterina Местный

Фото и видео:
    197
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    156
    Регион:
    Оренбуржье
    nn99, Kasya, Спасибо, что помогаете. Я кору просушила, конечно, не очень хорошо, (сушу на чугуной сковороде, на плите). В этот раз засунула в кору так, чтобы можно было снять только один кусочек коры и видеть состояние корня. Правильно ли я поняла: 1- с влажного поддона убрать, 2- протирать листья мокрой ваткой. А м.б. лучше сладкой водичкой?

Загрузка...