1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис-похожий на бабочку - 2 (Phalaenopsis)

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Юся, 21.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. svetyk810

svetyk810 Завсегдатай

Фото и видео:
    42
    Симпатии:
    45
    Баллы:
    120
    Регион:
    Оренбургская область
    lvivjanochka, не переживай корешки и цветоносы постоянно листики прорывают.

2. Nati2

Nati2 Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    95
    Регион:
    Украина, Черкассы
    lvivjanochka, я думаю, что фал себе хуже не сделает. Он бы пустил корни в других местах.

3. Leno4ka73

Leno4ka73 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина
    Всем доброго дня! Нужна помощь!!! Недавно купила фалик цветущий, здесь прочитала что цветующие можно пересаживать, если есть подозрение что корни не в порядке. Вот мне и показалось, распотрошила на 4-ый день после покупки. Перед пересадкой пролила кипяченной водой (так легче кора отделяется), достала, кора была в плачевном состоянии да еще и паролона полно, осмотрела корни, много сухих и неколько подгнивших. Обрезала все что не понравилось, замочила корневую в фитоспорине, где-то на полчаса. Потом присыпала ранки активированным углем и около 12 часов сушила. Посадила в чистую кору, но сухую. Воздушные корни тоже заглубила в субстрат. Поставила на поддон с водой и не поливала 4дня только листья протирала. Первый раз поливала не методом погружения (вся вода при этом пролилась не намочив кору). Через два дня полила методом погружения на 15 минут. Прошло с момента пересадки 10 дней и сегодня обнаружила проблему: два нижних листа пожелтели полностью ( не с конца, а весь сразу), остальные поморщились и потеряли тургор. Я сняла верхний слой коры и увидела что основание шейки и некоторые корни покрылись плесенью. Посоветуйте как поступить?

4. Suok

Suok Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Обнаружила паутину под одним из листов фаленопсиса, купленного месяцев пять назад. И лист, над которым паутина, как поеденные немножко - в мелкие несквозные дырочки. Может, это паутинный клещ? У меня был когда-то на розах. Можно ли фаленопсисы обрабатывать фитовермом? У этого же фалика есть большая круглая дырка в воздущном корне - я сразу долго искала вредителей, но не нашла. Может, выкопать и еще раз хорошо обсмотреть все корни? И еще на нем живут мелкие серебристые подуры кажется, прыгают после полива, но я их почти изжила более редким поливом.

на фото не очень хорошо видно эту паутину, но лучше снять не получилось.

и еще хотела спросить, что делать с орхами в такую погоду - ставить в комнату, где кондиционер, или держать в жарком помещении, опрыскивая?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. Людмила_2010

Людмила_2010 Завсегдатай

Фото и видео:
    58
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Казахстан, Астана
    здравствуйте народ! наконец то, неделю назад пересадила своих магазинных новичков! но вот почему то листья вянут! хотя обрызгиваю их часто! все цветоносы обрезала, без толку, сохнут.Думаю и так стресса хватает,не до цветочков в данный момент.Так что делать то?прям сморщиваются нижние,

6. tmar

tmar Местный

Фото и видео:
    517
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    256
    Баллы:
    275
    Регион:
    г.Томск
    Suok, я брызгала фитовермом от клеща фаленопсисы.Ничего страшного не заметила.Тоже как-то обнаружила клеща.ТОлько потом не забудьте промакнуть пазухи листьев и точку роста от лишней воды.

7. Suok

Suok Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    tmar, спасибо, так и сделаю. правда, меня смущают погрызенные листья - по идее, клещ не грызет, а высасывает.

8. tmar

tmar Местный

Фото и видео:
    517
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    256
    Баллы:
    275
    Регион:
    г.Томск
    Suok, укусы клеща всё равно видно.Я вот тоже даже не думала о клеще на фаленопсисе.Думаю:орхидеи из уценки,листья маленько подпорченные.А потом как-то лист потёрла пальцеи и в лупу посмотрела,а они гады поползли.
    У меня этот год какой-то"! :upal: :upal: Наверно,весь набор вредителей был. :nda:

9. Suok

Suok Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    tmar, сочувствую, у меня с розами такое было - целый год спасала то от одного, то от другого, в итоге спасла, но так и не цветут с тех пор. попробую правда фитовермом его, спасибо.

10. mabony

mabony Завсегдатай

Фото и видео:
    52
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Екатеринбург
    Leno4ka73, а вы кору перед посадкой в духовке держали? для обеззораживания? Вообще я раньше поливала свой фал методом погружения и потом у него стали образовываться грибки и зеленая плесень на стенках горшка...теперь я поливаю фал не методом погружения, а просто проливаю примерно литр воды в горшок и все- даю воде стечь и ставлю на место- так намного лучше ;) О таком методе кто то писал на форуме - мне нравится и фалу вроди бы тоже :D попробуйте! но вам сейчас нужно снова его пересадить в новый грунт и обработать (можно марганцовкой) корни и горшок! РАСТВОР ДОЛЖЕН БЫТЬ ЕЛЕ РОЗОВЫМ (слабым по концентрации) и держать минут 5-10 не больше- иначе можно обжечь корни
    ;) удачи!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    моя новая орха совсем меня не радует. У неё стали желтеть листья. Гнилые корни :( И ещё- расла в магазинном субстате. Сейчас посмотрела повнимательнее - не кора , а труха. Решила пересадить её, заодно удалив гнилые корни. Пересадкой орх буду заниматься впервые, так что прошу немного помочь. Читала, что перед посадкой в новую кору необходимо подсушить корни. Сколько это должно занять по времени? Срезанные места лучше присыпать древестным углем (многие мажут зеленкой..)? Использовать лучше субстат для орхидей (торф, сфагнум, кора и т.п. - магазинный) или лучше в чистую кору? Пожелтевший лист пока удалять не стОит?

12. Alenka=)

Alenka=) Местный

Фото и видео:
    316
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Украина, Николаевская обл.
    Tascha, почитайте о пересадке здесь -> http://www.orchidee.ru/
    очень подробно и понятно написано +фото есть. мне в свое время очень помог этот сайт!
    корни у Вашей орхи, по моему, очень даже хорошо себя чувствуют.. :aga:
    за листик не переживайте, новый выростет.. при переезде такое бывает...
    только зеленкой мазать низя!!! :znachit:
    успехов Вам!

13. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Alenka=), спасибо, буду действовать. !!!

14. Leno4ka73

Leno4ka73 Завсегдатай

Фото и видео:
    18
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    Украина
    maboni, кору я промывала, сушила, все как надо. А сделала я вот что: сняла сантиметра 3 коры, пролила Фитоспорином-М, а потом закрыла корни обработанным мхом ( так удобно-снял мох, посмотрел состояние корней). Плесени пока больше не было и я решилась добавить коры немножко, теперь наблюдаю. Спасибо за совет :D

15. Alenka=)

Alenka=) Местный

Фото и видео:
    316
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Украина, Николаевская обл.
    Tascha, не за что! я пока начинающий орховод, так что особо советовать что-то не могу... :p

сама пришла сюда с вопросами...
    мой фаленопсис поначалу отжелтил и сбросил два-три листа и пару бутонов. но это и не странно, купили его зимой, везли 1.5 часа по морозу, потом еще и под дождь попали! :(
    так что пару листиков и бутонов считаю небольшой жертвой! а потом он был паинькой! пышно цвел три месяца!!! :love:
    после цветения пересадила его.. цветонос обрезала до второй почки (здесь на форуме начиталась))) с тех пор он вырастил шикарный блестящий листик! и старые листики хорошо подростил, а спящие почки таки спят!
    вот я теперь думаю, может вообще эти цветоносы удалить? :?: типа пусть растит новый! или оставить эти?? :oops:

Загрузка...