1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис-похожий на бабочку - 2 (Phalaenopsis)

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Юся, 21.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Элеонора

Элеонора Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Омск
    lutik34, Ничего не видно на Ваших фото. Они очень мелкие.

2. Vikoulya

Vikoulya Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    97
    Регион:
    Киев
    Tender flower, спасибо за прекрасное чувство юмора! Буду стараться чтобы у моей орхи больше не возникало желание летать :D Могу сообщить приятное, после всех проведенных мною мероприятий, кажись жизнь у моей орхи наладилась, два оставшихся бутона увеличиваются (т.е. растут)... Надеюсь даже на цветочки!!! Девчонки, еще раз огромное спасибо за поддержку и советы! :)

3. ksenias

ksenias Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    106
    Регион:
    Португалия
    Вот и у меня появился первый фалик :D Не смогла пройти мимо такой красоты, да еще и цена подкупила....10 евро цветущий (обычно дешевле 15 евро только полуживые). С виду хорош (немного механически поврежден один листик), корни вроде бы тоже нормальные.
    152964776.jpg 152964825.jpg 152964847.jpg

Думаю, можно пока не пересаживать, пусть отцветет? И еще, хочу его хорошенько помыть (мылом хоз) на всякий случай, не повредит ему мыльная ванна?

Последнее редактирование модератором: 09.01.2015

4. Ирина 72

Ирина 72 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Воронеж
    ksenias, Я бы просто под душем вымыла и все. Без мыла (хороший здоровый фалик, (ТТТ!) корни - супер). КрасавчеГ, поздравляю!!! А то, что "первый" - это очень верно замечено!

5. detkapolly

detkapolly Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Финляндия
    Девочки, нужен ваш вердикт. У меня орхидея больше года, купила цветущей, через месяц красота завяла и с тех пор меня не радовала больше. Почитала ваш форум и поняла как много ошибок я совершила, некоторые непростительные (вам покажутся просто вандализмом :wideyed: ) - каюсь, прощения мне нет! Но очень хочется спасти то что осталось :oops: . Итак, займу немного времени.
    Когда-то было много листьев, даже оооочень, но потом случилось ЭТО :x Всё растение покрылось белой пушистой, липкой плесенью! Я по тупизму своему боролась как могла, а именно: ограничивалась протиранием. Из того что я здесь прочитала про грибки и плесени, все равно своего случая кажется не видела. У меня не было плесени на коре (ну или совсем немного), зато каждый новый лист вылезал уже белым от этой гадости. Растение продолжало буйно выпускать всё новые и новые листья, мои старания не давали результата, и я всё обрезала :wideyed: ! напрочь вырезала все листья, оставила только два. Плесень сидела глубоко в месте роста. Срез ничем не обработала :(
    Потом моя орхидейка даже зацвела, но мне грусто: два бутона, и к моему ужасу опять появился налёт на листьях (точечно, кое-где) и на бутонах (склеил их сразу), в месте роста нет практически.
    d9667317827c.jpg
    На фотке не особо заметен этот кошмар, потому что накануне я всё протерла (один бутон отвалился при этом :cry: ) В общем, всё не слава богу.
    Потом еще на листе с обратной стороны есть пятна:
    ..Sorry, что так долго, но у меня на вас большая надежда: кто как прокомментирует, любые советы, замечания предложения -я не в силах переварить всё, что здесь за многие годы написано (т.е. силы есть, нет времени и терпения, т.к. хочется действовать прямо вчера!), поэтому будьте добры, по моему случаю конкретно :rolleyes:

Еще про полив. Вы все пишете про странные вещи для меня :wideyed: поливаете раз в неделю минимум. Я уяснила для себя, что кора должна полностью высохнуть, у меня на это может уйти до трех недель!! я так и поливаю. Моя ошибка была в том, что я не отстаивала воду, но судя по растению, уж чем чем, а засухой оно не страдает:
    -это я поливала 10 дней назад примерно. Верхний слой подсох конечно, но в горшке есть еще конденсат, поэтому я спкойна (и судя, по описаниям, корни тоже в порядке). Поэтому, мне странно читать про "раз в 4 дня".... может всёже что-то не так (всё-таки мое растение далеко не образцовое)? Потом еще, обратила внимание на ваши горшки: у всех пластиковые. Мне в магазине продали этот стеклянный как специальный для орхидей. В нем нет отверстий внизу, поэтому, мне не подходит полив ни методом погружения ни проточным способом. У меня воды уходит КРАЙНЕ мало, вся вода остается в нижней части горшка, а корни доходят только до узкого места (не гниют в воде поэтому). И я не лью в основание! - это к тому посту о плесени :(

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Элеонора

Элеонора Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Омск
    detkapolly, срочно вытащите ее из Вашего жуткого "стакана"!!!!! У Вас в этом "стакане" нет циркуляции воздуха. Кора плохо просыхает, корням нечем дышать, увеличивается влажность. Это (как мне кажется) и привело к вашей проблеме. Посмотрите корни. Если есть гниль, обрезать и присыпать корицей, или углем, или прижечь зеленкой. Всю плесень протереть. Опрыскать раствором: 1 ч. ложка фитоспорина-М на 1 литр воды. Опрыскать корни и листья. Через минут 5 салфеткой вытереть оставшийся раствор между листиками и высушить корни. Пересадить в новый прозрачный горшок с дырками и в новую кору с добавкой древесного угля. Я дырки паяльником делаю.
    Если нет такого горшка, подойдет и любая пластиковая прозрачная банка (например из под майонеза).
    Не поливать неделю. Не создавать влажность. Через неделю снова опрыскать раствором и им же полить. Межу листьев вытереть остатки раствора. И так раза 3 с интервалом в неделю. О пятнах на листе ничего не знаю. Может кто еще совет даст, может и меня в чем то поправит. Надеюсь на улучшения. О происходящем пишите. :D Чем сможем, поможем.

detkapolly, у Вас дырок нет, вот вода и остается на долго. Поэтому и полив у Вас такой "редкий". К тому же все зависит от температуры помещения. Чем теплее, тем вода быстрее испаряется. :) Кстати, пересадка в сухую кору.
    В таких емкостях орхи выращивают без грунта. Просто ставят их туда с голыми корнями и все. Полив при таком выращивании методом опрыскивания. :)

Последнее редактирование модератором: 09.01.2015
  7. detkapolly

detkapolly Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Финляндия
    :wideyed: я даже не видела такого никогда! Что совсем-совсем без нчего?! ...Мне "стакан" этот нравится :) , а пластик уж совсем плохо выглядит - для наших цветочков, я так понимаю, и обычные горшки не подходят (хотя конечно, если мы говорим о спасение... :rolleyes: ). Ксати, об эстетической стороне давайте тоже поговорим: у меня например, в силу обстоятельств, это единственное растение в квартире в одной единственной комнате -мне его даже ставить особенно некуда, кроме как на обеденный стол (подоконников у нас нет). Поэтому может есть еще какие варианты кроме пластиковых контейнеров?

А за рекомендации спасибо! Только что такое фитоспорин-М, можно чем-то заменить (боюсь, меня не поймут здесь, если я в магазине спрошу.... или поймут?)

8. Элеонора

Элеонора Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Омск
    detkapolly, я такое видела только в магазине. Продавец говорил, что грунта не надо. Но я не рискую так выращивать. :? Пластиковые прозрачные горшки смотрятся очень даже не плохо, когда там появляется кора. Меня по началу это тоже смущало, а потом ничего, понравилось. Можно этот горшок как нибудь и украсить. Ну если стакан очень нравится, ну я не знаю, может тогда хоть кору покрупнее сделать. Попробуйте поспрашивать эту фирму http://iplants.ru/preparats_bona.htm Производитель, по моему, Италия. Или еще что нибудь от грибковых заболеваний. :D

9. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    надо же как приспособилась орхочка :wideyed: без воздуха, без дырок...
    и корни даже ничего себе. Но я бы всё-таки перетащила в правильный горшок.
    Для эстетики можно пластиковый с дырками поставить в красивое кашпо. На дно кашпо насыпать пенопласт. По поводу плесени сдаётся мне, что это не она, а мучнистый червец. Я с ним боролась актелликом. В Питере продаётся в ОБИ. С дозировкой поаккуратней. 3 опрыскивания (листья, корни, полить немного в субстрат) с перерывом 5-7 дней.
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/1441/start/120/ посмотрите на моего, по-моему, вылитый ваш мучнистый червец. И гнездился в точке роста.

10. Элеонора

Элеонора Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Омск
    detkapolly, согласна с makrel, :aga: У меня такого никогда не было, поэтому и не знала. По фото видно, что практически один в один. Да, кстати, есть такие кашпо, специально для фаликов. В них узоры вырезаны насквозь, что бы был доступ света к корням.

11. Vikoulya

Vikoulya Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    97
    Регион:
    Киев
    makrel, вот моя красавица!!!

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  12. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    красивый :flower:
    с пересадкой, конечно, придётся подождать пока не отцветёт. А вот червеца можно и сейчас выводить. Он и цветы с бутонами объедать может, да и растюху ослабляет, высасывая сок.

13. detkapolly

detkapolly Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Финляндия
    точно, похож! ...С химией здесь беда :( - таких названий конечно нет, но я прикупила какую-то отраву для всякой гадости листовой. Это таблетки и вводятся они непосредственно к корням через трубочку :rolleyes: Я так понимаю, цветочек мой нежный, корни надо беречь, поэтому развела таблетку в воде и собираюсь этим поливать. Не понятно нсчет опрыскивания -я бы и опрыскивала этой же водой (чтобы уж наверняка), но вы же говорите что точку роста надо беречь от воды, а этот гад живет именно там -как быть? Причем, я пробовала ватной палочкой туда залесть, но не получается. Пересадила в ПРАВИЛЬНЫЙ горшок, кору старую перед этим ошпарила и прокалила в духовке :rolleyes: - уж бороться так бороться.

Vikoulya, очень красивый ;)

14. цветунья я

цветунья я Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Ставрополь
    Каким образом можно стимулировать обильное цветение, может удобрениями поливать?

15. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    цветунья я, свои фаленопсисы я поливаю погружением, добавляю удобрения для орхидей с каждым поливом, только в половинной концентрации от заявленной на упаковке!
    Зимой удобряю через полив!)

Загрузка...