1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис-похожий на бабочку - 2 (Phalaenopsis)

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Юся, 21.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Хочу на днях купить фалик, очень волнуюсь, как да что, ведь это будет первая орхидея в моей жизни, да еще и не маленькая, а большая.
    Будет много вопросов, надеюсь, поможите :oops:
    Читала этот сайт по уходу:
    http://www.supersadovnik.ru/article_pla ... id=1001542
    Пока такие вопросы:
    1. Нужен ли гравий/керамзит на дне горшка, или лучше ограничиться пенопластом?
    2. Там написанно, что магазинный гибрид после покупки не нуждается ни в каких подкормках в течении двух лет. Так ли это?
    (На другом сайте:"Для нормального развития фаленопсисы необходимо подкармливать в течении всего года. В теплое время года еженедельно, в остальное 1-2 раза в месяц. Наиболее доступным удобрением для орхидей является "Азофоска"(1-1.5 г/л). Для обильного цветения раз в месяц вносите сульфат магния (2-3 г/л). Подкормки лучше использовать внекорневые - опрыскивание листьев. (ж-л "Флора" 4-2000г.)")
    3. Нужен ли фаликам песок?
    (Взято с одного сайта: "Состав: кусочки сосновой коры, кусочки размером 1-5см. древесный уголь, кусочки размером 0.5-1см. песок (или смесь вермикулита и перлита), сфагнум. Соотношение частей 1:1:1:1." )
    4. Как часто его можно поливать погружением в зимний сезон, и на какое время его там можно оставлять?

2. Екатерина Конакова

Екатерина Конакова Активист

Фото и видео:
    757
    Симпатии:
    443
    Баллы:
    310
    Регион:
    Россия, Саранск
    Ялини, у вас все получится!! Покупайте!
    1. лучше пенопласт, с ним корням теплее.
    2. Подкормка раз в 10 дней в летнее время, и раз в 14-16 - в зимнее.
    3. Нет, совсем не к чему. Состав: кусочки сосновой (у мпаня в березовой многие растут) коры, древесный уголь, я добавляю самую малость торфа и сосновой хвои, и сфагнум - только не переборьщите.
    4. Поливаю всегда погружением, раз в 10 дней, теплой водой с удобрением, погружаю на 12-15 минут. Все довольны!

3. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Ялини, конечно покупайте-проще не бывает цветка.У меня только в коре растут.Полив душем раз в 10 дней(сейчас)Удобрения -очень редко(как вспомню )Без опрыскивания зимой(увлажнитель).Пересаживаю, ревизия сразу как куплю(даже цветущие)Сфагнум не кладу даже сверху(имеет свойство проваливаться внутрь корневой(мне это не нравится)Некоторым сверху коко волокно кладу(где корней много воздушных) :D

4. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Купила :D
    Вот она - моя прелесть!
    Растет в коре, правда немного искрошившейся. Только начал цвести. 5 веточек с бутонами. Очень много корней. Корни имеют здоровый зеленый вид, только, выглядят прижатыми к стенке горшка. Ему там не тесно? Мне сказали в магазине, что он может еще долго в таком горшке стоять. Множество воздушных корней, которые даже вверх вместе с листьями лезут. Они сухие на кончиках.
    Некоторые воздушные корни треснули в местах, где засохщая часть сходится с незасохшей. Нужно ли их обрезать и обрабатывать?
    Странные пигментные пятнышки на цветах (не паразиты). Это от попадания на них влаги?
    Горшок не имеет боковых отверстий. Дренажа нет :(
    Смущает в основном только одно: Несколько корней вылезли через отверстия в днище и теперь, собственно, цветок на них стоит. И сейсас именно эти пара корней помятые, треснувшие, некоторые начинают подгнивать на кончиках. :(

5. ~mesalina~

~mesalina~ Местный

Фото и видео:
    11
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    166
    Регион:
    Ярославль
    Ялини, классный фалик и корни классные, на горшочке паяльником (очень удобно) делайте дырочек побольше и распотрошите посмотрите какие там в нутри корни, обрезайте только плохие. а вообще мне кажется ему и так хорошо пусть стоит, только дырки сделайте Поздравляю!!!!

6. Кристинчик

Кристинчик Активист

Фото и видео:
    157
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.616
    Баллы:
    470
    Регион:
    Латвия,Рига
    Ялини, Хороший фаленопсис,много здоровых корней.Поздравляю!
    После цветения надо будет точно пересаживать,уж слишком корней у него много.На дно,место керамзита и пенопласта,я кладу крупные куски коры,это и служит дренажом.Пятна на цветах от попадание влаги на них.
    Нет.

7. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Боюсь его поливать с такими нижними ранеными корнями. Может можно срезать полые корни и начавшие подгнивать на концах, обработать места срезов зеленкой или активированным углем? :?: :?: Вдруг гниль к здоровым потянется? :(
    Но не хотелось бы его вынимать полностью, вдруг цветы сбросит. А внутри горшка корни вроде как все хорошие.
    И еще:
    При поливе на сколько погружать горшок в воду? На пол горшка достаточно, или на весь, только чтобы вода за края не заходила?
    И как относятся к опрыскиванию воздушные поврежденные корни? Гнить не начнут?
    И как отнесуться корни к резкому потеплению внутри горшка и плавящейся пластмассе, когда я дырки с боков в горшке буду проделывать?
    Конечно, задевать корни я не буду, но жар то все равно, наверное, почувствуется?

8. makrel

makrel Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Ялини, я б пока просто на керамзит поставила, прикрытый мхом - всё не так жёстко на корнях стоять будет. Эти корни внизу - вечная какая-то беда. Я иногда просто обламываю кончик - ну не пересаживать же каждые пол года.
    И, если вода в кране позволяет, можно душиком тёпленьким поливать раз в 5-6 дней. Кора сильно не промокает. Вдобавок, при таком количестве корней снаружи можно и дырки пока не делать. Потом отцветёт, пересадите в ведёрко побольше. Вот там уже дырки и насверлите.
    При таком количестве хороших корней одним больше - одним меньше - растень даже не почувствует.
    Я вначале тоже всех опрыскивала каждый вечер по нескольку раз, над каждым корешочком тряслась...сейчас дай бог раз в неделю в 3 захода всех гуртом в ванне душем пролью, расставлю и на неделю забуду :twisted:

9. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    makrel,
    За совет спасибо! Только не очень поняла - значит эти плохие корни снизу можно обрезать? (Гнить начали, может ведь наверное дальше пойти? :( )
    А вода в кране не лучшего качества, буду кипяченой поливать

10. цветунья я

цветунья я Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Ставрополь
    Срочно! На фаленопсисе сгнили все корни и листья но на цветоносе растет новенький цветонос, что делать??? :wideyed: :wideyed: :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. ЮТА

ЮТА Чемпион форума

Фото и видео:
    3.418
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.896
    Баллы:
    545
    Регион:
    г. Светлый Калининградской обл.
    цветунья я, фото можно! Это его последняя лебединая песня :cry: как ему без корней и листьев :cry:

12. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Ялини,
    А мне никто не подскажет? А то я обрежу. А края срезов надо обработать зеленкой?

13. цветунья я

цветунья я Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Ставрополь
    и че мне с ним делать??? :( :wideyed:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. цветунья я

цветунья я Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Ставрополь

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    цветунья я, н-да. Корней нет, листьев нет. Труп.

А вот второй можно реанимировать. В тепличку его.

Загрузка...