1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис-похожий на бабочку - 2 (Phalaenopsis)

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Юся, 21.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Юся, Пересадите растение с заменой коры.
    Промойте корни фунгицидом.
    Горшок продезинфицируйте.
    Наделайте в стенках горшка отверстия горячей отверткой или чем похожим.

2. Оксанка81

Оксанка81 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    97
    Наталиа, Вы пишите: посадила, перелаживая слоями мха сфагнум и верхний слой заканчивая ним (правильно или не нужно было?)
    раньше у меня так корни вываливались,поэтому я его усадила в мох глубоко достаточно так где уже листики.
    У меня бывают фалики в худшем состоянии, часто беру убитую уценку, расскажу как сделала бы я и Вам советую:
    1. Убрать ВЕСЬ мох, влагу держит долго, возможно гниение не только корней, но в вашем случае и самой шейки.
    2. Сажать в крупненькую кору (если есть дырки по бокам горшочка, можно не очень крупная - 1см. в диаметре), больше ничего не добавлять.
    3. Растюшку закрепить, чтобы не болталась, большими кусочками коры, можете еще и подвязать.
    4. Полив под теплым душем через день-два, смотря как быдут проветриваться корешки, чем рухлее субстрат, тем лучше проветриваются, еще один секрет, если Вы чувствуете, что корешки плохо просыхают, берите фен, включаете режим только холодный воздух и за 5 минут у Вас прекрасно просушенное довольное ростение :p . И всегда промакивайте солфеточкой точку роста в серединке.
    5. Никаких тепличек! Ему на окне вполне достаточно влажности, но на холодный подоконник не ставить, солнце если попадает прямое, то фалик прекрыть и сквозняка избегать :) .
    6. Раз в неделю вместо душа замачивать прям целиком с листьями (по возможности точку роста держите над водой) на 15 минут в теплой воде с удобрением, только концентрация должна быть очень маленькой, как для опрыскивания.
    Частый душ быстро восстановит вашего красавчика, листики очень быстро прийдут в себя, корешки новые на глазах полезут от ствола.
    Всего Вам доброго.

Svetasik нравится это.
  3. milpanderos

milpanderos Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Наталиа по моему вы её пересушили от того у вас и корешочки пустые были. Я свои поливаю через каждые три дня, ставлю горшочек в таз и сверху на кору тоненькой струйкой . В середину не в коем случае не лейте а то гнить будет. Мох я не добавляю он гнить начинает. Мои орхидейки у меня уже шесть лет растут и размножаются, желаю вам удачи

4. Графёнок

Графёнок Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    140
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Это нормальное явление вообще???

Доброе время суток!))))
    Я с таким вопросом - орхидею фаленопсис купила давно... Долгое время мы явно друг другу не очень нравились. Орхидея скинула бутоны, которые у неё были в цвету еще при покупке, цветонос засох и она словно ушла в глубокую спячку... Было много проблем - она то обгорала, то ей нехватало света... В то же время, она ничем не болела... Просто стояла тихонечко в уголочке подоконника, не проявляя никакой активности...
    Так она прожила у меня полтора года...
    И тут, на конец второго года, совсем недавно, месяца 3 назад, она выдала новый лист =) Старые, которые уже желтели, снова стали зелёными и из дряблых превратились в крепкие зелёные... Потом выдала еще один лист, а потом цветонос...
    Но помимо всего прочего, у неё что-то большое и толстое лезет из многих старых корешков... Оо Вот по поводу этого чего-то непонятного я и хочу спросить - это нормально??? Это не опухоли какие-нибудь цветочные, а именно корешки? И почему они тогда такие толстые только на концах???

DSC04021.jpg
    на фотографии не очень видно, но концы толще прежних корешков раза в 2...

Последнее редактирование модератором: 09.01.2015
  5. Natlli

Natlli Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    141
    Регион:
    Омск
    Графёнок,
    я вижу на фото нормальные и даже очень хорошие корни.
    У своих фаленопсисов доводилось наблюдать разнообразные формы корней и размеры тоже, и направлены они бывают затейливо очень, но растениям это не мешало никогда. Наоборот, больше корней- отлично!
    А вообще, Вас поздравить нужно и можно! Пусть цветение будет удачным!

6. Ирина 72

Ирина 72 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Воронеж
    Графёнок, орхидейка Ваша решила рвануть из последних сил, чтоб Вы на нее внимание обратили!
    Видимо, что-то в условиях у Вас изменилось или она весну почуяла - ей явно стало лучше. Оличные корни (у моих если цветы светлые, то и кончики корней светлые, а если цветы с лиловым или сиреневым, то и корни растущие красноватые).

7. valeska

valeska Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Графёнок, вполне нормально. просто у фаленопсисов кончики корней всегда имеют такие утолщения.. потом это может пройти, а может и остаться.

8. Начинающая

Начинающая Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    115
    Подскажите, хочу пересадить орхидею...Решила воспользоваться вашими советами и посадить её в кору. Какое соотношение земли и коры? Или в одну только кору надо?

9. valeska

valeska Завсегдатай

Фото и видео:
    5
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Начинающая, земли не должно быть вообще. кора+ сфагнум(мох такой)

10. Nona

Nona Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    Здравствуйте, перед тем как обратиться за помощью я прочла темы на форуме, но все же пишу сообщение. У моего фалика что то приключилось с листьями, я пыталась опознать по ссылкам что это такое, но все все же не уверена в своем выводе ( на солнечные ожоги не совсем похоже, клещ!?). Пожалуйста посмотрите и по возможности ответьте. Заранее благодарна.

11. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    Nona, может, панцирный клещ?

12. Nona

Nona Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Киев
    Клео, спасибо, я видела эту ссылку, решила спросить мнение других. У меня рядом еще один фалик находится, но он в порядке, тьфу-тьфу. Если это клещ, то нужно ли изолировать пострадавшее растение от других цветов?

13. Клео

Клео Местный

Фото и видео:
    454
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    215
    Регион:
    ветер дует...
    Nona, не могу вам дать практического совета!
    Я бы начала обработку инсектицидом (2-3 раза) и держала бы его все это время на карантине.

14. Аниледа

Аниледа Местный

Фото и видео:
    327
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Новосибирск
    Nona, Приветствую. :) То, что растение нужно изолировать от других - это точно :!: ;) "От греха подальше", согласна с Клео, по поводу начала обработки... ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. Ирина КМВ

Ирина КМВ Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    141
    Регион:
    Лермонтов, КМВ, Ставропольский край
    Начинающая, ни какой земли! только кора ну можно еще совсем немного сфагнума добавить, лучше просто сверху положить на расстоянии 1-2 см от шейки цветка, и увлажнять его периодически.

Загрузка...