1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис-похожий на бабочку - 2 (Phalaenopsis)

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Юся, 21.01.2009.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Суренкова Мария

Суренкова Мария Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    МО, г. Люберцы
    Владимир Юрганов, что такое микориза?

2. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Маша, микориза - это (не скажу симбиоз, паразитизм - тоже форма симбиоза) мутуализм (взаимовыгодное сожительство) между корнями и живущими в них грибами.

Если грибы погибают - растение страдает, и очень большая вероятность того что погибнет.

Почему нельзя брать орхидеи из леса на участок? потому что при смене почвы и условий в первую очередь гибнут грибы в корнях. а следом и растение.

Я долго лечил башмак, когда заболели корни. придумал триходермина насыпать... не знаю - это ли спасло, но корни восстановились..

Мои знакомые, ботаники, члены клуба орхидеистов, всегда боялись за микоризу и боялись обрабатывать фунгицидом.
    С другой стороны - ну сдох сейчас фаленопсис - пошел купил новый. А тогда - это всё... никто не даст, так как плохо размножаются.
    Берегли растения

вот нормальное содержание орхидей
    там где каттлея и ванда в корзинках

Фото из колекции члена нашего клуба Тани Ковальковой http://podokonnik.lihoman.ru/club/kroto ... chid%20082

3. Teona

Teona Местный

Фото и видео:
    219
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    82
    Баллы:
    285
    Регион:
    Украина, Житомирская обл.
    Владимир Юрганов, я с вами поспорю ;) Это ж от условий все зависит, у меня в корзинках все до хруста пересыхало бы за ночь! Некоторые фалы и так быстро тургор теряют!
    У меня даже ванда в крупной коре сидит - не жалуется. :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Я недавно засушила свой фалик даже в коре. :( Всего 10 дней прошло с последнего полива. Не учла отопление, хотя каждый день опрыскивала воздух вокрух (не попадая не цветы и закрывая сердцевину салфеткой) и емкость с водой рядом поставила. Но у него за эту неделю поникли все цветы (кроме самого крайнего, распустившегося по-позднее). Думаю, вряд ли он так резко отцветает, или резкий недостаток питательных веществ :rolleyes: , нижние листья стали по-мягче, корни в коре не гнилые, нормальные.

5. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Ялини, ну я раза два в неделю поливаю, иногда раз.
    короче полтора раза в неделю )

6. Мая

Мая Местный

Симпатии:
    14
    Баллы:
    166
    Регион:
    Красноярск
    Ялини, а вы не доставали ее из коры на предмет посмотреть что там в корневой?Я так же раз в 10 дней поливаю и всенормально.Часто бывает на окне у стекла холодно или дует в щели(замерьте темп. где она стоит)

7. Ялини

Ялини Местный

Симпатии:
    10
    Баллы:
    196
    Регион:
    Владимир
    Мая,
    Нет, она у меня не на подоконнике, а на полу стоит. Корни не проверяла, но через прозрачный горшок не видно гнилых или высушенных. Есть некоторые абсолютно высохшие из тех, что на поверхности, вне коры. Когда совсем отцветет - пересажу. Температура где-то 18 градусов, стоит под искусственным освещением. В коре нет ни паразитов, ни плесени. Даже конденсата не было, вот я и решила, что она от недостатка влаги сохнет.

8. alicet

alicet Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Saint-Etienne, France
    у меня распустился мой первый цветок фалика !!!! Ааааааа !!! Я безмерно счастлива !!! Он маленький, тёмно фиолетовый и такой трогательный :king: , для меня самый прекрасный в мире :)

9. tatangel

tatangel Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    121
    Регион:
    Екатеринбург
    Поздравляю! :D

10. IraM.

IraM. Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Троицк МО
    Помогите, пожалуйста, специалисты по фаленопсисам! У меня фаленопсис куплен цветущим 3 месяца назад (в ОБИ, Мск), половина бутонов распустилась уже у меня, стоял полностью расцветшим без изменений около 2 мес. Это мой первый, подопытный :). На прошлой неделе муж забыл закрыть окно вечером, и орхидея получила значительную порцию холодного воздуха. Ей, видимо, не понравилось, потому что цветы начали сохнуть сразу же. (Хотя рядом стоит "детсад" с детками фиалок, и на них "проветривание" не отразлось пока никак.) Теперь, похоже, сохнет и цветонос - он стал желтоватым и полупрозрачным. НО :wideyed: !!! одна из почек на цветоносе, ниже нижнего цветка, отогнулась, и из нее лезет малюсенькое что-то темно-зеленого цвета. Так вот, вопрос: у этого чего-то есть хоть какой-то шанс во что-то вырасти, если сохнет цветонос? можно ли спокойно цветонос срезать, или пусть всё идет само собой, а там видно будет? я уже много почитала и без одобрения орхидейных гуру даже увядшие цветы срезать не стала, не то что цветонос :) . Подскажите, что делать! Ира.

11. Gold

Gold Местный

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    161
    IraM., засохли/отвалились и прочее от сквозняка это нормально, нечто зелёное это ветвление цветоноса или бывают детки, лично я цветонос режу лишь когда он засыхает полностью, отрезать всегда успеете :rolleyes:

12. Элеонора

Элеонора Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    г. Омск
    IraM., полностью согласна с Gold, только я цветонос режу по мере высыхания. Немного засох обрезала, еще засох-еще обрезала и т.д. Скорее всего у Вас из почки лезет ответвление (т.к. фал получил хорошую встряску холодом), так что ваш фалик в ближайшем будущем еще порадует цветочками. Потом сообщите, что же на самом деле вылезло :p

13. IraM.

IraM. Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    96
    Регион:
    Троицк МО
    Большое спасибо!! Я так и сделала только что - обрезала цветонос выше этой почки, потому что там он точно засох, просто гербарий. Но, боюсь, сохнет и остальная часть, и у этой почки нет шансов...

14. alicet

alicet Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    141
    Регион:
    Saint-Etienne, France
    Подскажите можно ли таблетки от трипсов засунуть в кору к фаликам ? Если да, то как ? Глубоко ? Другого ничего в магазинах не нашла, а есть подозрения на трипсов. У некоторых фалов цветки начали вять.

15. Tascha

Tascha Активист

Фото и видео:
    770
    Симпатии:
    960
    Баллы:
    410
    Доброе время суток! Прошу принять меня в ряды любителей фаленопсиса!
    Фалик был куплен неделю назад. Не пересаживала. Сейчас стоит на влажном керамзите, прыскаю несколько раз в день листья. Когда покупала фалик -смотрела по состоянию корней и на момент покупки все были зелененькие здоровенькие а сейчас как бы сохнут и белеют :( Это моя первая орхидейка и хочется сохранить цветочек. Помогите пожалуйста с советами: что с корнями, правда ли что поливать нужно только погружением на 30мин. в вод, нужно ли сейчас пересаживать, подкармливать ли сейчас (он ещё цветет) и чем лучше.
    Фалик стоит на юго-заподной стороне в полуметре от окна и вблизи с батареей.
    Всем заранее спасибо!

Загрузка...