1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис-похожий на бабочку - 3( Phalaenopsis)

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Кристинчик, 21.08.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    Орхочка, а можно поподробнее про пробки? У меня много собралось красивых, хотела декорировать что-нибудь, но так и лежат. Как их под орхи использовать? прокипятить и накрошить?
    Девочки, помните, я купила в уценке орху с деткой? Она зацвела в июле, сейчас покажу фото

а еще купила миники, сначала цветущие, вернее уже отцветающие, а потом еще уцененные, т.к. жалко стало, что погибнут там, если не куплю я.

2. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Орхочка, понятно, что орхи считают по весне, так что я пока почти теоретик :) , но собственно, эксперименты с субстратами я начала потому, что кора мне перестала нравится. Весной - пересадка в свежую кору, как результат - беготня с лейкой наперевес до конца лета, к осени она начинает уже потихоньку разлагаться, и к холодам мы подходим с весьма влагоемким субстратом, причем наиболее сухая его часть - на поверхности. Пересаживать в ноябре-декабре - дело неблагодарное, надо кое-как, на грани пересушки дотерпеть до марта, а там - все по новой :D . Я, конечно, сейчас утрирую, но общая картина именно такая.
    Разумеется, это вовсе не означает, что кора - нехороший субстрат, а всего лишь то, что у меня под нее руки не заточены. :rolleyes: . По крайней мере, весело растущий фалик от медленно дохнущего я, думаю, смогу отличить, так что всегда можно прервать эксперименты и вернуться к классике :) .

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  3. Орхочка

Орхочка Местный

Фото и видео:
    378
    Симпатии:
    51
    Баллы:
    270
    Регион:
    Ростов на Дону
    Хабиба, я буду малой сажать скоро, просто порежу , прокипячу и засуну его туда. Helenka79, сделала вывод для себя, лучше засушить, меня кора вполне устраивает я беру с покупных пакетиков для орхидей, дело в том что сама была уверенно что мох это хорошо, пока мне не доказали что орхидею можно прировнять суккуленту, в природе ведь висят на дереве, мха там нет, кинулась пересаживать свои, и там где спагнума было многова то, результат-гнилые корни.Поверь не отличишь , жаль я фотки не сделала, листья и корни через горшок выглядели хорошо.

4. Хабиба

Хабиба Местный

Фото и видео:
    59
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    241
    Регион:
    Смоленск
    У меня на фото миники в день покупки, потом я им горшки продырявила и пересадила в кору. Но вот одному мох соединила с корой, и он постоянно влажный, наверное, надо заново пересадить.

5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Орхочка, орхи висят на дереве, но мох там как раз есть, если речь идет о жителях среднего яруса леса, а не макушек деревьев :) . Но это так, к слову :). Меня впечатлила другая теория, про то, что большинству домашних орхов для пышного роста нужна только вода, и наша задача - дать ее в нужном количестве. Видимо ваша теория - для любящих поливать, а моя - для "гербаристов", которым стоит пояснять, что "просушивать орху до хруста" надо до хруста субстрата, а не самой орхи ;) .

Хабиба, когда-то я сажала камбрии в мох с корой, и честно скажу - мне не понравилось. Как-то мне удобнее, когда все части субстрата близки по влагоемкости, или же смеси типа мох+ пенопласт.
    Кстати, светло желтую миньку (а у меня точно такая же) тут опознали, как Sogo Allen.

6. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    Айриш-Крим, може Вам кору по почте заказать? :rolleyes: Выращивать во мхе - это для профи ну или для того.у кого есть хоть какой-то минимальный опыт :!: Кокосовые чипсы попроще будут,но сможете ли Вы их найти?! Попробуйте поспрашивать кору в зоомагазинах,говорят,она там продаётся для террариумов. Если ничего раздобыть не удастся, можно хотя бы выбрать из горшка кусочки,которые хоть немного похожи на кору и не рассыпаются. Затем,Вы писали,что в магазинах продается кора. Можно купить пару-тройку упаковок,выбрать кусочки покрупнее,соединить с теми,что уже есть и в эту смесь посадить растень. Я ёще видела у кого-то фалик,посаженный в речные камешки размером где-то 1,5 см. Если совсем не найдете кору,можно попробовать камешки подмешать в старую кору. Думаю,это лучше,чем мох.Поскольку мох очень сильно влагу впитывает,для новичка это вообще не вариант!
    А СЕЙЧАС СРОЧНО ПРОДЕЛАЙТЕ ДЫРКИ В ГОРШКЕ И НЕ ПОЛИВАЙТЕ ВООБЩЕ,ПОКА НАПРОЧЬ НЕ ПРОСОХНЕТ!

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    LogiNOVA, да, согласна почти со всем, разве что кроме гальки. Лучше уж, по моему, керамзит или наломанный пенопласт. Но это уже дело вкуса :).
    Да, кстати, у нас кору со щепками продают в качестве декоративной мульчи для клумб, огромными пакетами; только, если у вас такое есть, проверьте, что внутри - она бывает крашеная.

8. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    Helenka79, камни лучше керамзита тем,что НЕ ВПИТЫВАЮТ ВОДУ. Керамзит её впитывает хорошо и сохнет долго. :)

9. Айриш-Крим

Айриш-Крим Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    131
    Регион:
    Казахстан, Караганда
    Девочки, спасибо всем за советы.

Сегодня нашла субстрат для орхидей. В пакетике слоями торфогрунт+сосновая кора+сфагнум (отвратительного качества) На пачке написано, что все это нужно перемешать и посадить растение. :?

Я так и не поняла: нужен какой-то грунт или нет? Сажать прямо в чистую кору? В магазинах все в один голос уверяют что нужно добавить грунт к коре.

Я вот здесь читала
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/26252/
    Я так понимаю, что это чистая кора+ мох (по желанию). И еще сегодня посоветовали скорлупу от грецких орехов (промыть и проварить). Как вариант это возможно?

Есть еще готовый грунт для орхидей, польский. Сиреневый пакет, ни слова по-русски, на картинке бело-малиновый фалик (если не ошибаюсь) Стоит, как сама орхидея кто-нибудь пробовал? Стоит брать?

10. аниточка

аниточка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Череповец
    Айриш-Крим, я сажаю в чистую кору!Мох можно положить чуть чуть с верху,но следить,чтобы он был только совсем чуть чуть влажным!А у вас вобще корни остались живые? Если их совсем нет,то вам нужно прочитать про реанимацию орхидей без корней,а просто воткнуть растение без корней в горшок с корой-не самый лучший вариант :? Грунт мешать с корой не стоит,это ухудшит ситуацию.

11. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    LogiNOVA, мне чисто интуитивно как-то не хочется совмещать фалик с галькoй. Это ж не скальная лелия какая-нибудь 8) . А керамзит - ну что там страшного, простая полугидропоника ;) . Все уже испытано-обкатано и описано в интернетах.

Айриш-Крим, если есть выбор, начинать действительно лучше с классики - чистой коры. Если же кора недоступна, можно заменить ее кокосом, мхом или керамзитом, фалики отлично растут и в этих субстратах, только культура будет несколько отличатся от стандартной (в коре). Если вы хотите добавить грецкие скорлупки, то их обязательно надо раздробить перед использованием, и каким-то образом притупить острые края... Как-то думается, что проще ободрать сосну у ратуши ;) .
    То, что говорят продавцы в магазинах надо как минимум перепроверять в нете, увы... Разбирающиеся в цветах вообще и в орхах в частности, конечно, среди них есть, но такие люди, увы, в меньшинстве...

аниточка, о, кстати да. Посмотреть, кого лечим, точно стоит, прежде чем бежать покупать суперкору ценой в полсамолета.

12. LogiNOVA

LogiNOVA Завсегдатай

Фото и видео:
    47
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    НСО
    Подойдет то,что Вы уже купили. Если это то,о чем я думаю,понадобится 2-3 пакета. (мне в голову приходит компонентная смесь "Сады Аурики",часто бывают в продаже) Вытаскиваете из них кору,УБИРАЕТЕ ТОРФ :!: Кипятить не нужно. И в эту кору сажаете фалик. . Если кора сырая (как это чаще бывает),можете минуты 3 прожарить в микроволновке на средней мощности,она просохнет.
    Зачем Вам переплачивать деньги за непонятный грунт? :D Кроме коры ИМ НИЧЕГО НЕ НУЖНО.А в том пакете вообще не понятно что.Скорее всего,очередная труха :D

13. аниточка

аниточка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Череповец
    Девочки,у кого нить были фалы без точки роста???Очень интересует,могут ли они в таком состоянии наращивать корни,или они в этом случае только деток растят :?: :?: :?: Дело в том,что у меня есть фал,один из самых любимых,он у меня летом пострадал от солнца.Я ни как не ожидала!!!По тому что солнышко было утреннее,до 10 часов утра!А у него свеже растущий листик подгорел :cry: ,стал сухим.Через некоторое время я стала его удалять,и заметила,что он внутри подгнил :cry: Всё удалила,что могла,погоревала.А он у меня к тому времени 2 стрелки растил,одна по чему то остановилась,совсем малюсенькая,а вторую я нечаянно сломала,осталось на стрелке 2 почки :cry: :cry: :cry: Вобще капец какой то!Одни напасти этим летом на неё бедненькую!!!Смотрю недавно,а она корешки растит :) Ну вот,думаю,может не всё ещё потеряно?Очень надеюсь,что кто нибудь поделится опытом!!!

14. аниточка

аниточка Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Череповец
    Helenka79, а я где то видела,что керамзит пропитан удобрением,и его рекомендуют хорошенько промыть перед использованием!Уж не знаю,насколько это правда,но если взять его в качестве грунта для орх,то промыть и просушить его не помешает :D

15. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    аниточка, да, фалы без точки роста вполне успешно сами рaстят корни, а особо упорные и сильные могут еще и процвести. Но в финале все закончится детками полюбому :) .
    Про керамзит - все верно, его надо мыть прежде всего от пыли, особенно строительный. Про удобрения ни разу не слышала, но мало ли чего для маркетинга не придумают :) .

Загрузка...