1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис-похожий на бабочку.

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Anonymous, 01.07.2004.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 19.11.2016 в 01:16
  1. beginner

beginner Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Купаю его опуская на 15мин в таз с водой

2. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    Про повышение влажности? Так это ж элементарно,Ватсон!
    Берем кашпо ,больше диаметром,чем горшок с цветком,или широкую плошку.Насыпаем на дно керамзит,наливаем воды,на керамзит ставим блюдце для горшка,в него горшок.Уф! :D Вода будет испаряться и повышать влажность вокруг растения. Дно горшка,во избежание загнивания корней,не должно находиться в воде. Замачивать горшок при поливе можно и дольше-20-30 мин. В горшке должны быть дырочки в боковых стенках для испарения воды.Принцип таков-полили,а потом корни не должны мокнуть,а то сгниют! :evil: Можете положить на поверхность мох,но чтобы он не касался шейки растения.

3. beginner

beginner Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    а можно вместо сложной схемы с керамзитом использовать увлажнитель воздуха?Куда его ставить?Какая оптимальная влажность?

4. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    beginner, увлажнитель не спасает, только немного сглаживает условия в отопительный сезон

5. Wiliana

Wiliana Местный

Фото и видео:
    66
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    161
    Регион:
    Калининград
    beginner, у меня тоже у фала засохли корни, торчавшие из горшка, ну и что, выросли новые, более толстые и адаптированные к условиям моего дома, а не каких-то там голландских теплиц. Лучше сделайте дырочки в стенках горшка для лучшей вентиляции и не заморачивайтесь слишком, ведь остальные корни в порядке.

6. olyunchik

olyunchik Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    paris
    Здравствуйте, не знаю в какую рубрику писать лучше, решила сюда. в орхидеях я большой чайник со свитком :oops: У меня эта красаица чуть больше года, все было замечательно буквально до последнего месяца. правда она у меня все это время не цвела, но и не жаловалась. Постараюсь кратко и по-порядку. когда подарили было цветения - три цветочка - их отрезали как и сказали в магазине, все в порядке орхидея нормально все пережила. Она была в белом стеклянном горшке и я понятия не имела как она должна была быть, поливала как обычные цветы , только очень редко. Сверху были маленькие беленькие камушки, начила пускать воздушные корни. Буквально месяца полтора назад при поливе - воды было совсем чуть-чуть - вода осталась на поверхности. после я ее не поливала недели 2. Мне все время казалось что она еще влажная - никак не могла понять нужна вода или нет. но тут мы поехали в отпуск - я опять ее полила и вода опять осталась на поверхности - я ее просто вылила. когда через 12 дней мы вернулись нижние 2 листка были желтые-они позже отвалились, ствол (где были цветочки) тоже весь желтый - все еще стоит. вообщем я поняла сразу что дело в воде. с тех пор я ее не поливала уже 3 недели(грунт там до сих пор влажный). приехала свекровь и вмести мы обнаружили, что в этом горшке находиться еще один пласмасовый коричневый горшок, а в нем еще один с орхидеей прозрачный. Сегодня высыпали все камушки - они были влажные и вытащили все горшки. по незнанию, я первых два горшка вымыла, в первом был то ли мох, то ли водоросли - я думала из-за перелива. Земля сейчас в горшке сырая и пахнет ну прямо как половая тряпка :oops: пытаюсь внутри горшка рассмотреть корни, и мне кажется что некоторые из них подгнившие. вообщем, не знаю что и делать и как быть. совсем запуталась :eek: :oops:

Очень надеюсь на вашу помощь. извините за длинное сообщение.

7. Олюня

Олюня Активист

Симпатии:
    59
    Баллы:
    335
    Регион:
    Москва
    olyunchik, судя по описанию,сидит Ваша несчастная орхидея в земле.Что ей противопоказано! Советую прочитать начало этой темы. Процесс реанимации можете посмотреть http://epiphyte.ru/articles/2005/07/14/1433/ .Грунт для фалов-кора.Корни промываем,гнилые отрезаем,подсушиваем,присыпаем фунгицмдом,корицей хотя бы. У фалов корни не должны долго мокнуть.

8. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    olyunchik, вытащите орхидею полностью из всех горшков, промойте корни и дайте им подсохнуть пару дней на воздухе. И в таком "очищенном" виде сфотографируйте и покажите нам фотографию. Желтые нижние листья - это не хорошо, но и не смертельно. Желтый "ствол с цветочками" (называется цветоносом) - это совсем не страшно. Самое главное - это чтобы остались живые корни, а вот с ними - проблема, на мой взгляд.

9. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    mywka, ой, да. Сама жутко боюсь этого, уже стала поливать раз в полторы недели, но и то думаю надо реже, уже четыре дня прошло со времени последнего полива, а корни как были зеленые, так и остались. :wideyed: Я даже уже феном пробовала сушить :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. Каро

Каро Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    117
    Регион:
    Москва
    Frog,

у меня такой вопрос, тот фалик, что меньше горшок, ему там места хватает? а то я волнуюсь, что горшок маловат. Дело в том, что у него корни все видны, их много, они прямо по стенкам горшка скрючиваются :p и вылазят снизу в дырочки!!! а во втором горше, который побольше, корешки там все, в коре, наружу не лезут.

Может первый горшок тесноват?

11. Frog

Frog Местный

Фото и видео:
    127
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    26
    Баллы:
    186
    Регион:
    Москва
    Каро, нене - все нормально!
    это скорее втрому большеват, но он у меня в большеватом горшке давно, и корнями там уже добрую часть оплел. Так что не переживай!!!!
    :porukam:

12. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    lesya_sapphire, я надеюсь не горячим?!!

13. olyunchik

olyunchik Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    paris
    Наконец-то освободила орхидею из горшка - и теперь я вообще в шоке. я действительно не знаю что и делать - или срезать все корни или как. Проблема в том, что она была посажена судя по всему в торф, ну типа мха длинного - я вообще не очень сильно в этом разбираюсь, но муж сказал что это явно торф. Все было так утрамбовано, что места не было даже вздохнуть. :twisted: Что я имею: 3 зеленых хороших листочка - ттт, цветонос засохший, но сидит крепко. воздушные корни вроде-бы ничего , а вот сами корни даже тяжело объяснить - часть корня как-бы сгнила и с нее снялась кожица, что оставила тонкие прочные серцевины, часть корней черная, часть как-бы засохшая. вообшем фотки в студию счас пришлю (они грузяться). но я вообще в шоке... :? :cry:

Теперь у меня только один вопрос что именно срезать, а что оставить - особенно смущают маленькие тонкие серцевины корней и есть один корешок, который у основания черный подгливший, далее такая серцевина, далее нормальный как бы зеленый дальше и заканчиваеться сухим корнем :wideyed:

Заранее всем всем всем большушее спасибо за помощь :rolleyes:

14. mywka

mywka Местный

Симпатии:
    29
    Баллы:
    225
    Регион:
    Одесса
    olyunchik, очень хорошо что много фоток. Значит так:
    1. цветонос обрезать на расстоянии 1-1.5 см от шеи.
    2. все корни мягкие, черные, ниточки - обрезать. Оставить только тверденькие и симпатичные на вид. Воздушные оставляем! Можно оставить тот корень-ниточку на котором есть зеленый кусочек. Этот корень еще рабочий он может послужить некоторое время. Но перед посадкой в грунт (до этого пока далеко) его надо будет тоже отрезать.
    3. шею очистить от всего черного
    4. все срезы обработать зеленкой
    5. неделю сушить на воздухе. За это время станет ясно все ли оставленные корни в хорошем состоянии или были гнилые, но на ранней стадии. Они усохнут.
    6. НЕ ПЕРЕЖИВАТЬ!!!! И не таких вытягивали!
    7. после просушки поместить в тепличку (если пожалеть и не досушить и поместить в тепличку, можно будет опять получить гниль оставшихся корней) .

Про тепличку можно почитать на форуме в теме про фаленопсисы. Тем более, что время на это мероприятие в пределах недели у Вас есть. Удачи! ;)
    Если появятся вопросы - задавайте.

15. olyunchik

olyunchik Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    Регион:
    paris
    mywka, :D спасибо большущие :D (обнимаю и расцеловую)
    конечно у такого чайника как я найдется уйма вопросов :oops:
    Как чистить шею от черного - просто хорошо промыть или есть еще какие-то способы? Другой вопрос совсем банальный, там где я живу не продают зеленки, даже спирт так просто в аптеке не купишь. Дома из алкоголя кроме вин ничего нет. Есть в моей аптечке бетадин (типа нашего йода), что-то типо нашей перекиси водорода и каких-то два антисептика (один называется Septeal chlorhexidine 0,5% из инструкции я так поняла там есть этиловый спирт; другой - eryfluid- тоже в составе этиловый спирт и куча разных индигриентов). вообщем в фармацептии и химии я еще хуже чем в ботанике :oops: поэтому так подробно и расписываю что есть. На кухне стоит молотая корица. Здесь кто-то писал(кажеться Олюня), что можно ее использовать - если это так :D , то как именно ее использовать? сыпать прямо на срез? делать расстров из нее какой-то?
    Ой, сколько всего написала :eek: Заранее огромнейшее спасибо :rolleyes:

Загрузка...