1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: проблемы с корнями

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем ulix, 22.12.2006.

1. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Nasinka, на горшочек в тазике можно что-нибудь тяжелое положить, ( у меня камень для этого есть дежурный, только обмываю-обтираю, чтоб тьфу -тьфу заразу если вдруг не перенес), а кора же легкая вот и всплывает, может не стоит так высоко воды наливать в тазик? Сверху можно полить-пролить,попрыскать..
    А инструкции мне кажется существуют для все же каких-то стандартных определенных условий, а в жизни все так относительно..

HelenS и Anneta нравится это.
  2. Nasinka

Nasinka Завсегдатай

Симпатии:
    18
    Баллы:
    66
    Меня зовут:
    Анастасия
    @Svetasik, из трех только один лист верхний более и менее выглядит. Я сверху поливала кору конечно тоже :)
    @marina_s, в последний раз я догадалась щетку положить. :) Более и менее держалась.
    Эх...Как же спасти мою крошку?!

marina_s нравится это.
  3. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    Хочу вас позабавить, друзья мои... ;)
    Вот такой веселенький корешок выпустил мой деньрожденский подарок. :D Теперь надеюсь на цветонос. :inlove:

Малиновый_корешок_27.03.15г.jpg

ЛараМяу, marina_s, Alya K и ещё 1-му нравится это.

4. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Nатали, здорово! Так радостно видеть рост любимцев!

Nатали и Alya K нравится это.
  5. Eforya

Eforya Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    Девушки добрый вечер, купила орхидею совсем недавно, муж оказалось тоже питает слабость к моему домашнему хозяйству и в тихоря поливает моих любимцев, в довершении ко всему живу на севере, солнца не очень много и окно как оказалось немного поддувает, какая из этих причин оказала столь негативное влияние на мою новую красавицу не знаю, раньше не доводилось иметь с ними дела, прошу совета, что делать вот с такими корешками, нормально или нет это, люди знающие подскажите) image.jpg image.jpg

marina_s и Ланочка нравится это.
  6. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Eforya, добро пожаловать на форум. По-моему, с корнями все в порядке, а что вас смущает?

Ланочка нравится это.
  7. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Belochka, @Eforya, а меня смущает коричнева на корнях. Возможно, это фото так передало цвет или корни просто плотно прилегают к стенкам горшка. Тогда вполне возможно, что с корнями все в порядке.

8. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Eforya, согласна с @Belochka, нормальные корни. В горшке небольшие потемнения, так это от солей в воде, может быть от удобрений. Корни прижаты к стенкам, там влага дольше задерживается. Может стоит отверстия по бокам наделать. А вот на первом фото сухой кусочек листа с почернением я бы аккуратно убрала.

marina_s нравится это.

9. Eforya

Eforya Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    37
    @Belochka, @Ланочка, Когда покупала, корни были зелененькие ну или белые когда подсыпали, а сейчас коричневатость какая -то появилась

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  10. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Eforya, орхидея уже просто хочет в новый субстрат, старый засолился. Отцветет и пересадите.

Eforya, Anneta, marina_s и ещё 1-му нравится это.
  11. IrinaL

IrinaL Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    130
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ирина
    Доброго времени суток! Помогите разобраться что с моей орхидеей.
    Купила 3 недели назад "голубую" орхидею. Знала, что цветок проблемный и может погибнуть из-за красителя, но рискнула. Буду спасать и ждать белоснежные цветы) Укол сделан в цветонос - шанс есть) Помимо всего прочего купила с пауком)) Но он обычный, не вредный для цветка, но паутины навил будь здоров))
    Приехав домой, растение сбросило все бутоны (вместе с голубой купила еще две - они бутоны прекрасно раскрывают, кроме правда совсем маленьких завязей - они опали). На корнях появились сначала белые крапинки, а потом и белый налет, похожий на мох. Подозреваю, что от переизбытка влаги. Поливаю раз в неделю - за это время субстрат хорошо просыхает, тем более что окна на юг и в квартире очень сухо. Стоят не на окне, а вблизи него, прямых лучей нет.
    Помогите, пожалуйста, разобраться новичку и профану!!! Фото прилагаю - корни, место укола и сам цветок.
    image-19-04-15-03-31.jpeg image-19-04-15-03-31-1.jpeg image-19-04-15-03-31-2.jpeg image-19-04-15-03-31-3.jpeg image-19-04-15-03-42.jpeg

И еще вопрос - что делать с корнями, которые вылезли наружу? Во время полива опрыскиваю торчки, но сохнут они гораздо быстрей основной массы корней. Что с ними делать? Так же периодически опрыскивать между поливами или лучше не трогать?
    На фото корешок в день полива - уже сухой...
    image-19-04-15-06-40.jpeg

Последнее редактирование модератором: 20.04.2015
  12. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @IrinaL, судя по первому фото там не только паучки, а еще какие-то мошки на корне.
    image-19-04-15-03-31.jpeg
    Я бы вытащила фаленопсис, аккуратно мягкой тряпочкой или губкой смыла с него всю эту паутину. Старый грунт бы выкинула весь сразу, горшок помыла хоз. мылом и палку тоже. Проверив корни и удалив если есть гнилые или сухие, пересыпала бы углем или корицей и посадила бы в новую кору с углем. Цветонос я бы оставила - он меня не смущает, надо будет сам отсушит. Следующий полив когда корни станут серебристыми, погружением на 10-15 мин.
    С торчащими корнями я ничего не делаю. Опрыскиваю только при поливе. Тоже почти сразу светлеют, но до следующего полива терпят, я их не прыскаю, ничего страшного с ними не случается.

Последнее редактирование: 19.04.2015
    IrinaL, Nатали, HelenS и ещё 1-му нравится это.

13. IrinaL

IrinaL Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    113
    Баллы:
    130
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Ирина
    @A&S, спасибо за быстрый ответ. Тоже подумала о пересадке, но поздно - когда уже полила. Нужно ведь дождаться полной просушки перед пересадкой? Сделаю все как Вы сказали!
    Мошек нет вроде) На фото крошка субстрата.

Последнее редактирование: 20.04.2015
    A&S нравится это.
  14. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @IrinaL, чтобы пересадить не надо ждать просушки. Скорее наоборот обычно перед пересадкой замачивают на несколько минут- когда корни влажные кора легче отваливается от корней и корни меньше травмируются, также влажные корни более гибкие и их легче затолкать в горшок, меньше будет переломов, чем при сухих корнях.

IrinaL, Anneta и marina_s нравится это.
  15. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @IrinaL, белые крапинки и пушок на корнях - это нормально! Не надо их тереть и мыть тем более. Этим пушком он прирастает к коре. Держится. Иногда они есть, иногда нет. Можно дать ей привыкнуть, адаптироваться, а через пару недель пересадить.

IrinaL, Nатали, marina_s и 2 другим нравится это.
Загрузка...