1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: проблемы с корнями

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем ulix, 22.12.2006.

1. Tatyana Ar

Tatyana Ar Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Добрый день! Всем спасибо за советы!
    Хочу отчитаться о результатах проделанной работы и снова попросить совета.
    На 32 странице описывала проблему со своим мини фаленопсисом, воспользовалась советами различных тем данного форума и этой темы в частности.
    И так, спустя два месяца мы имеем растущий листик и три новых корешка, правда были засушены два нижних листа, но с такой корневой это и не удивительно.
    DSCF2924.JPG DSCF2932.JPG DSCF2933.JPG
    Меня смущают два момента.
    1. При очередном поливе проливом,случайно попала вода на ствол где нанесен антибиотик и он частично смылся. И мне кажется черноты под ним стало больше.
    DSCF2954.JPG
    2. Смущают корни которые поверх коры, они стали какие-то черные, но после полива зеленеют
    DSCF2943.JPG DSCF2953.JPG
    Что с ним делать? может обрезать от греха до того места откуда новые корешки растут, пока они не сильно большие? А пенёк пусть сидит пока, может чего вырастит на нем?

И еще на 34 странице писала про ещё один мой фаленопсис. Через пару дней после очередного полива при осмотре растения насторожил странный цвет корней, решила проверить состояние зубочисткой и она вошла в корень как горячий нож в масло :cry: , опять пришлось вытряхивать ее из коры и обрезать все сгнившие корни , осталось два небольших огрызка от корневой, плюс 4 закукленных корешка.
    DSCF2958.JPG
    Листья опять сморщились. Пришлось начинать вычухивать его по новой. В итоге пожелтели и отсохли три нижних листа:(
    Посмотреть вложение 440738
    Сейчас правда растим новый лист и корешок
    IMG_20160627_133755[1].jpg IMG_20160627_133755_1[1].jpg

Последнее редактирование: 27.06.2016
  2. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Краснодарский край.г Краснодар
    Меня зовут:
    Ольга
    Я бы срезала здоровую часть с корешками растущими , и посадила отдельно . Но, я не эксперт в таких случаях. У меня таких печальных случаев небыло. (Славо богу). Поэтому не торопитесь резать, подождите что ещё скажут более опытные любители орхидей.

3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    Выше пошли корни, это хорошо. Чернота - подсыхающая ткань. Но там нет плесени или мне показалось? Я бы фундазол использовала или хоть метронидазолом замазала снова. Можно в фитолавине замочить. Старайтесь водой не попадать на ранку.
    Не нужно резать ничего! Оставьте их, сколько проживут, все на благо растения будут работать.
    Если дергать его постоянно, он не сможет адаптироваться. Посадите его, хорошо закрепите, и дайте ему спокойно очухаться. По листу увлажняйте, циркон в полив, старайтесь попадать на оставшиеся корни при поливе. И фитоспорином хорошо поливать.

цимес нравится это.

4. Constance

Constance Местный

Симпатии:
    203
    Баллы:
    180
    А что значит по листу увлажнять? Лить прямо на лист?

5. Tatyana Ar

Tatyana Ar Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    нет, брызгать, но лучще ватные диски на нижнюю часть листа до полного высыхания, при опрыскивании вода может попасть в пазухи листа и загнивать, как в моем случае. в теме про "Проблемы с листьями" много информации по этому поводу

Последнее редактирование: 27.06.2016
    Ланочка нравится это.
  6. Liuda

Liuda Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    190
    Регион:
    Казань
    Меня зовут:
    Людмила
    Здравствуйте, есть у меня одна капризная орхидея, ухаживаю за всеми одинаково, они все почти куплены в одно время, но одна никак не хочет расти, давать корешки, а имеющиеся пытается засушить или сгноить! Сидит в чистой коре, поливаю по мере просыхания,кормлю, чего ей надо? Я недавно опять почистила ей плохие корни, но не стала их резать, а просто сняла отставший веламен.Хочу спросить, на проволочках корней может нарасти новый веламен, или они пропадут? У орхидеи самый красивый, необычный цвет, мне ее очень жалко.

7. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    @Liuda, на проволочках корней веламен уже не вырастет. Попробуйте простимулировать эпином и цирконом, но бывают действительно отдельные экземпляры, которые не хотят жить, пару штук я таких потеряла по непонятным причинам :facepalm:

Ланочка нравится это.
  8. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Liuda, а можете показать ее? Вы ее пересаживали и как давно?

9. Tatyana Ar

Tatyana Ar Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    Можно витаминный коктейль в полив и по листу примочки чередовать с ним же и водичкой-пивом, мёдом, янтаркой, мой мини точно также сидел с год. а за два месяца таких манипуляций пустил три корня и лист, правда корни которые в коре продолжает сушить

10. Liuda

Liuda Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    190
    Регион:
    Казань
    Меня зовут:
    Людмила
    Фото после полива, корни зеленые, как высыхают, становятся коричневатыми, смотрела и удаляла сгнивший веламен 5 дней назад, сегодня полила. Главное что их мало, новые растут плохо. Кормлю и поливаю всех одинаково, остальные растят листья, корни, а этот будто обиделся на всех, не растет.И еще у меня вопрос: сбегала за НВ-101, опрыскивать, поливать, кто пользовался?

Вложения:

Последнее редактирование: 28.06.2016
  11. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Liuda, с виду нормальная орхидея. НВ101 я поливаю. Замачиванием. Может ей света мало? Есть такие капризули. Попробуйте как @Belochka, советует эпин, циркон и НВ 101. Не все сразу, конечно. Раз в неделю в полив чередуя. Эпин раз в две недели и по листу. И света ей побольше. Если корни сушит. возможно влаги не хватает. Кора если свежая, она плохо влагу держит. И еще можно для профилактики гнилей поливать замачиванием с фитоспорином, алирином или гамаиром. Я каждому в горшок таблетку глиокладина сунула. Там споры гриба триходерма, тоже против гадости всякой.

Последнее редактирование: 28.06.2016
    Анастасия Петрова нравится это.
  12. Tatyana Ar

Tatyana Ar Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    27
    по моему вполне нормальное растение, листики упругие, значит влаги поставляемой корнями хватает, , можно подкормить по листу водичкой с пивом или медом , или янтарной кислотой, можно чередовать.Так же очень хорошие показатели роста после замачивания в витаминном коктейле (Витамины группы В) . Подождите что ещё посоветуют специалисты

13. Liuda

Liuda Местный

Симпатии:
    124
    Баллы:
    190
    Регион:
    Казань
    Меня зовут:
    Людмила
    Спасибо за советы, буду пробовать все постепенно.Стоит она на западном окне с притенением. Меня беспокоит только то, что она на фоне остальных товарищей не хочет ничего растить, поедает собственные листья, хотя я их кормлю всем чем можно. Купила ее с четырьмя листьями, остается три, у ее друзей уже по шесть листочков и корни во весь горшок, у этой же только те что видны, больше нет! После года неустанного ухода, какая неблагодарность:wideyed:.

14. ksywenkaKI

ksywenkaKI Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Добрый день!
    Помогите, пожалуйста, понять, что с моей орхидеей. Дело в том, что я живу в Израиле и температуру вместе с влажностью в помещении регулировать весьма сложно...с подоконниками тоже проблематично( старалась все делать так, как советуют на различных сайтах и видео, поливала водой из бутылки, раз в полторы недели (боялась, что в две недели один полив для температуры за 30 градусов будет мало), не ставила на солнце. Цветы довольно-таки быстро отцвели...но маленький листик вырос очень быстро и теперь растение будто вываливается из горшка! корни с черным ободком смущают, как и коричневые пятна на верхних. Подозреваю, все от полива и воды. Подскажите, форумчане, пересаживать цветок нужно? или, может быть, просушить субстрат и сами корни? :( IMG_5318.JPG IMG_5319.JPG IMG_5320.JPG IMG_5324.JPG

15. Eglinskaya

Eglinskaya Завсегдатай

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    125
    Регион:
    Россия, Уфа
    Меня зовут:
    Ольга
    @ksywenkaKI, мне кажется, что вам ее надо пересадить и углубить немного.

Liuda нравится это.
Загрузка...