1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: проблемы с корнями

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем ulix, 22.12.2006.

1. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Вы же не по живому будете резать, просто отстрегите сухие концы и заглубите фаленопсис. На цветение это не повлияет.

Irishka indigo нравится это.
  2. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Irishka indigo, если будете обрезать, то обратите внимание, чтобы корень весь был не живой. У меня было такое, что сверху пересох и сморщился, а в грунте его продолжение нормальное - это живой корень, работающий, такой резать не надо. Просто у него сверху веламен усох, а внутри сам корень живой. Если весь засох, то можно отрезать, орхидея этого и не заметит. Я бы ее вообще в чуть больший горшок посадила, заодно и выпрямить чуток можно будет, а то начала заваливаться.

Последнее редактирование: 06.12.2016
    Ланочка, Irishka indigo, A&S и ещё 1-му нравится это.
  3. Irishka indigo

Irishka indigo Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    27
    Регион:
    Ставрополь
    @Ainnka, спасибо за совет. Горшок кот перевернул. Планирую пересадить, когда отцветет.

Последнее редактирование: 06.12.2016

4. Огородник

Огородник Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    27
    Регион:
    Казахстан
    Меня зовут:
    Катюшка
    Здравствуйте, форумчане! Помогите. Досталось мне два чуда. Что делать и как спасать ума не приложу. Форум весь перечитаю. Позже. Нужна срочная помощь!

5. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Нужно фото и описание проблемы.

Ланочка нравится это.
  6. Анна Румянцева

Анна Румянцева Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Девочки помогите разобраться, фаленопсис растит детку, вылез по моему цветонос, растит новый листик, был посажен в большой горшок и кора внизу не просыхала, решила пересадить в более маленький, в итоге много пустых корней, внизу влажные пустые, но сверху очень много сухих, как будто месяц не поливался и они все пересохли, как поступить? Чаще поливать или как быть?

Вложения:

7. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Анна Румянцева, много сухих и пустых может быть и от перелива, снизу мокли, гниль шла наверх потихоньку. Хорошо, что вовремя заметили. Сейчас по размеру корневой посадите и полив наладите. Не чаще и не реже, смотрите по состоянию корней и коры. Сейчас активных корней нет, значит света маловато, поливать много нельзя. Очень сложно давать советы по поливу, у всех климат и освещение разное, нужно просто запомнить: светло, тепло -полив чаще. Плюс смотрим на влагоемкость субстрата. Свежая кора меньше воду держит, быстрее просыхает.

ValeriЯнка и A&S нравится это.
  8. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Анна Румянцева, посадить в меньший горшок, по бокам особенно снизу отверстия. Поливать чаще не нужно, чтобы не загнил. Поливайте по мере просыхания грунта и корней. Если по-прежнему верхняя часть сохнет намного быстрее, я в таких случаях сверху кладу мох (ближе к краю горшка, чтобы не закрывал шейку).

ValeriЯнка нравится это.

9. Анна Румянцева

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Спасибо большое! У меня 2 орхидеи ещё в больших 2л горшках, корни некоторые длинные, но все пространство не заполняют, с ними значит тоже самое может произойти? Поливаю их раз в 2 недели, может уменьшить полив? И если по краям мох положить, его увлажнять?

Последнее редактирование: 11.12.2016
  10. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Анна Румянцева, по поводу других орхидей сложно советовать по поводу полива. Смотрите сами, поливать нужно, когда корни становятся серебристыми. Мох сверху я обычно дополнительно не увлажняю, при поливе он смачивается и помогает верхним корням не так быстро сохнуть. Но смотрите по своей ситуации, может в каком-то случае и можно между поливами его увлажнять слегка пульверизатором, но, опять же, смотреть, чтобы постоянно мокрыми не были и не мокла шейка. А может в меньшем горшке Вам вообще мох не понадобится, достаточно отрегулировать полив и сделать просыхание равномерным.

11. Анна Румянцева

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Девочки у меня проблема такая: у моей любимой орхидеи осталось 2 корешка, один старый коричневый ( твердый, не гнилой, ) и сверху небольшой с розовой головкой) сидит в горшке с корой , каждый день опрыскиваю диски на листьях, 10 дней не поливаю, боюсь загнивание шейки, листья потеряли тургор, но не сморщились, просто мягкие, сегодня все же полью просто из под крана, правильно ли я делаю? Или надо как то по другому?

Вложения:

12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Анна Румянцева, повторюсь, вам надо наращивать корни над водой, как расписывала ранее. Оставшиеся корни не в состоянии обеспечить орхидею необходимым питанием.

NatalyLo и Ainnka нравится это.

13. A&S

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.499
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Анна Румянцева, На стволе есть травмы? С чего Вы взяли, что если польете его обычным способом, то сгниет шейка? Подкормка по листу конечно хорошо, но если Вы не будете увлажнять оставшиеся корни, они усохнут. Вода из под крана не лучший вариант - поливать нужно отстоянной водой. Сейчас он хорошо сидит, снова дергать его не надо. Замочите в теплой отстоянной воде минут на 15-20. После полива поставьте в теплое место. Обеспечьте подсветку. На свету и в тепле корни появятся быстрее. Ускорить может добавление витамина В1 в воду при поливе или при смачивании дисков.

ValeriЯнка, цимес и Ainnka нравится это.
  14. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Анна Румянцева, засУшите оставшиеся корешки. Либо как @Nika, советует над водой держите (причем воды я бы налила так, чтобы корешки на миллиметр касались ее), либо повесьте вверх попой, корни должны работать, их нужно увлажнять. Огромные листья не прокормить ватными дисками, это легкая поддержка. Не нужно бояться загнивания стебля от полива, а вот от брызганья как раз может. Диски нужно снимать, мочить и снова лепить. Используйте янтарную кислоту, медовую воду. Это долгий процесс. А нижние листья будут желтеть, за их счет она будет жить пока.

Nika и ValeriЯнка нравится это.
  15. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.178
    Баллы:
    390
    Регион:
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Анна Румянцева, согласна с @Nika, что оставшиеся корни не потянут такие листья. Но согласна и с @A&S, не стала бы ее вытаскивать, хоть горшок и великоват для нынешней корневой. Кора у Вас довольно крупная, под основание подложен пенопласт, почему Вы боитесь загнивания шейки? При поливе можете ее вовсе не мочить, погружать не до самого верха, а сверху проливать только по краю горшка. Просто полив не дает коре напитаться влагой и раз в 10 дней при таком поливе - слишком редко. Диски я тоже леплю по всей длине листьев, а не только у кончика. И смачивать лучше их отдельно - намочили, отжали, прилепили. При опрыскивании велика вероятность, что вода попадет в пазухи листьев. Ну и смачиваю я их раза 2-3 в день, чтобы тургор восстановился, сейчас они сохнут быстро, дома сухо, через час диски уже сухие..

Последнее редактирование: 15.12.2016
    A&S нравится это.
Загрузка...