1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: проблемы с листьями - 2

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Светлана Вас, 18.12.2017.

1. marina.kudybina

marina.kudybina Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    230
    Регион:
    Комсомольск-на Амуре
    Это похоже просто гниль. Возникает при опрыскивании фаленопсисов, если в пазухи попала влага. Если корни в хорошем состоянии, то можно подождать, что будет детка из пенька.

2. ЕленаДегу

ЕленаДегу Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Большое спасибо! Да, я как раз их опрыскивала и не по разу.

3. TatyanaS

TatyanaS Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день!
    Купила орхидею, она активно цветёт. Дня через 3 после покупки она стала сбрасывать не раскрывшиеся бутоны, некоторые цветки стали вянуть.
    Через неделю примерно заметила у неё на двух листьях пятна. Она стоит на затененном окне. Через горшок видно, что корни сырые, я ее еще не поливала и не пересаживала (боюсь нарушить цветение)
    Что такое с листьями и что с ней делать? Нужно ли пересаживать?Помогите пожалуйста!

Вложения:

4. Rinaliya

Rinaliya Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Помогите пожалуйста, никогда не было проблем, а тут листья у орхидеи начали желтеть у основания и отваливаться. Недавно её пересаживала, корои были хорошие, поливали как обычно 20230806_100743.jpg 20230806_100743.jpg 20230806_100800.jpg

Вложения:

5. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Возможно, начала гнить шейка. Срочно аккуратно снимайте пожелтевшие листья и их остатки.

6. Rinaliya

Rinaliya Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Вот сняла все листья, советуют помазать максимом и про IMG-20230806-WA0071.jpeg 20230806_175410.jpg IMG-20230806-WA0079.jpeg лить превикуром

7. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @Rinaliya , не поняла по фото: шейка твёрдая, без гнили? Можно намазать всю неразведённым Максимом, корни пролить Фитолавином (Превикуром не пользовалась, не знаю его), шейку старайтесь не мочить. Теперь только ждать.
    @Munimu , у Вашего тоже листья начинают желтеть от основания? Тогда тоже снимать. Цветы и бутоны она могла скинуть из-за адаптации.
    @Rinaliya , @Munimu , пролистайте хотя бы эту тему, очень много информации. Нет времени читать с начала, - начните с этой страницы и листайте назад.

Последнее редактирование: 07.08.2023
  8. TatyanaS

TatyanaS Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Прошу помочь с цветком, на моё сообщение так никто и не ответил. Заранее спасибо!

9. ElenaLp

ElenaLp Завсегдатай

Симпатии:
    44
    Баллы:
    55
    @TatyanaS, я не специалист, но раз никто не отвечает..... Я всегда, даже цветущие, пересаживаю. Очень редко когда пересадка влияет на цветение. Обязательно нужно осмотреть корни, удалить гниль, губку или стаканчик. В магазинах часто переливают орхидеи.

10. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Меня зовут:
    Лариса
    @TatyanaS , по поводу пересадки согласна с @ElenaLp . Пятна я бы аккуратно вырезала с захватом здоровой ткани и обработала Максимом, перекисью водорода, хлоргексидином, угольным порошком или корицей. Местоположение фаленопсиса не предполагает затенения, если только не весь день прямое солнце.
    По остальному - см. моё сообщение выше.

11. Ceb

Ceb Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Доброго времени суток!

Пару дней назад у моей многолетней орхидеи внезапно и довольно резко начали вянуть листья.
    Почитав интернеты и закупившись необходимым полез доставать орхидею из горшка и увидел такую картину:

Потихоньку разгребая этот ком обнаружил что корни сгнили абсолютно все. Удалив все гнилое и засохшее, добрался снизу по стволу до живой ткани и на этом остановился. Получилась такая картина:

Далее я обработал кончик ствола перекисью водорода, скомпилировал в голове все знания которые получил в ходе, надо признаться, не самого длительного изучения в интернете и не придумал ничего лучше чем налить в кашпо (если это кашпо) немного воды, засунуть туда растение, погрузив кончик ствола в воду и с надеждой ожидать появления новых корешков. Выглядит это как-то так:

Подскажите пожалуйста имеют ли мои действия смысл и могу ли я ожидать, что цветочек отрастит новые корешки или он так еще быстрее загнется? Если второй вариант, то можно ли тут что-то переделать или сделать еще?

Очень хочеться сохранить орхидею, заранее благодарю :(

МадинаМа нравится это.
  12. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    Фаленопсисы эпифиты, не надо их в воду :)

У вашего растения вполне достаточно корней, чтобы посадить его в грунт. Подберите горшок по размеру, уберите остатки цветоносов и сажайте в грунт до нижнего листа. Корни можно все засунуть в грунт, можно не оставлять их торчать наружу. Сажайте в увлажнённый грунт, поливать после посадки не нужно. По умолчанию в качестве грунта для фаленопсисов используется пропаренная/проваренная кора средней фракции. Кто-то кору прожаривает в микроволновке, но я такое не делала, технологию не знаю. Можно на некоторое время поставить растение в тепличку после пересадки.

Вообще, я бы и кочерыжку эту длиннющую отрезала, оставила бы только см 3-4 стволике ниже нижнего листа. Отрезанную кочерыжку можно посадить отдельно, она может быть даст деток. Но не быстро, через полгодика каких, может через год.

Листья подвяли, потому что корни в грунте сгнили, из-за того, что у вас там уже не грунт, а чёрт знает что :D А корни, которые были на воздухе, не получали достаточно влаги. Когда посадите растение и наладите полив, листья немного восстановятся и растение начнёт отращивать новые, но самый нижний лист может и отсушить. Ничего в этом особо страшного, хоть и неприятно

Фаленопсисы крайне живучие, на самом деле :) То, что ваше растение до сих пор живое и даже что-то там цвело, яркое тому подтверждение.

А да. Поскольку вы свой фаленопсис вымочили уже, перед посадкой надо подсушить его. Вытащите из воды, положите куда-то на какое-то полотенце и дайте обсохнуть несколько часиков. Можно ещё дополнительно срез стволика подсушить толчёным углём, можно активированным который в таблетках.

Последнее редактирование модератором: 29.09.2023
    МадинаМа, Ceb и IrinaG нравится это.

13. Ceb

Ceb Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    @Безумие Декаданса, большое спасибо за ответ!

Сделал как вы сказали, подрезал кочерышку (срез так же обработал перекисью) и посадил орхидею в грунт. Все корни там же) Грунт у меня не чисто кора, в магазине какую-то премиум смесь подсунули, там кора, мох, торф и биогумус. Из этой волшебной смеси, кстати, повылетали какие-то мошки, это плохой знак? :confused:
    Перед посадкой увлажнил опрыскивая из пульвезатора водой и перемешивая. Вроде получился влажный, но не сильно, думаю очень быстро просохнет. А когда можно полить или опрыснуть само растение?
    Еще вот не совсем понял по поводу теплички, это нужно поверхность грунта покрыть пищевой пленкой? Видел такое в интернете вроде... А на какое время?

По поводу посадки кочерышки - я бы попробовал) Только я не совсем понимаю как именно, ее нужно полностью в грунт утопить или кончик должен на поверхность выходить? И с режимом полива кочерыжки тоже не сориентируете пожалуйста?)

Последнее редактирование: 29.09.2023
  14. IrinaG

IrinaG Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    130
    Регион:
    Россия Чувашия Чебоксары
    Меня зовут:
    Ирина
    Добрый вечер!
    @Ceb, зря Вы согласились на такую смесь для орхидей - залить легко. Мне тоже также подсунули кору с торфом - одну орхидею быстро залила, но вовремя спасла, не все корни успели загнить, а другая нормально в этой смеси жила (как мне казалось), потом по совету на этом форуме пересадила только в кору. Сейчас в коре они у меня очень много нарастили корней и листьев, и вот одна начинает выпускать цветонос, да ещё детку растит, которую уже скоро отсажу. Думаю, и залитая орхидея порадует цветением, в той смеси она вообще у меня не росла, а в коре сейчас хорошо себя чувствует.

Последнее редактирование: 29.09.2023
    Ceb и МадинаМа нравится это.
  15. Ceb

Ceb Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Вот те раз, премиум субстрат называется... Наши консультанты похоже хорошего не посоветуют, у них и так что не спроси - ответ один: "Вон там орхидеи стоят - смотрите возле них".
    А от чего получается перелив? Эта смесь много воды задерживает в горшке? Я думал так и надо, вроде тот же сфагнум (который есть в составе) для этого и предназначен?

Загрузка...