1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: проблемы с листьями - 2

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Светлана Вас, 18.12.2017.

1. IrinaG

IrinaG Завсегдатай

Фото и видео:
    14
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    130
    Регион:
    Россия Чувашия Чебоксары
    Меня зовут:
    Ирина
    Да, много воды торф задерживает. Мох внутрь горшка не пробовала добавлять. Только кора сейчас у меня.

2. Безумие Декаданса

Безумие Декаданса Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    479
    Баллы:
    195
    Регион:
    Беларусь Гомельская обл. Речица
    Меня зовут:
    Даня
    Это не для фаленопсисов уж точно. Некоторые орхидеи можно выращивать в торфогрунтах, но фаленопсисы чисто эпифитные создания, им подходят только максимально воздушные грунты. Вообще, грунт им не так уж строго и необходим, есть техники выращивания фаленопсисов без грунта, просто с ним удобнее и проще.

Основа стандартного грунта для фаленопсисов — это кора. К ней можно добавить мох и уголь, к примеру, но это не строго обязательно.

Я не могу сказать что есть там хорошего из премиальных грунтов, что сейчас есть в продаже, но вообще серамис и орхиата. Серамис — это смесь коры и специальных глиняных гранул, орхиата — хорошая и полностью готовая к использованию ферментированная кора.

Я ращу вообще в кокочипсах, но это чуточку сложнее, чем кора, ели честно. Нужно приноровиться к поливу — чипсы очень влаёмкие, я их даже не проливаю и тем более не замачиваю, я их очень аккуратно и дозированно поливаю.

Обычная покупная кора, как правило, поначалу очень плохо впитывает, поэтому её надо или выварить, или хорошенько замочить, а потом подсушить до полувлажности, и тогда уж использовать. Кто-то её распаривает в микроволновке. Если кору только попшикать, то воду она держать не будет. Будет держать мох, в принципе, но мох быстро просыхает. Но у вас там и торф, и гумус, они воду держать будут и долго... Так что чёрт знает как это вообще поливать. Я бы просто пересадила в другое.
    Скорее всего это неопасные для растений мошки, но знак недобрый, да :) это говорит о плохом качестве грунта...
    Нет :) Всё растение поставить в тепличку. Например, под пакет или в разрезанную пятилитровую бутыль ещё удобно. У меня ещё под это дело приспособлен маленький аквариум.

Фаленопсисы — дети воздуха! Горшок им буквально никогда не стоит чем-то укутывать, корни у них должны дышать. Некоторые даже по бокам горшка рассверливают кучу дырок, чтобы грунт лучше вентилировался.
    Оставить часть пенька снаружи :) Для удобства наблюдения в том числе. Поливать по мере просыхания грунта. Если тяжело дело идёт с поливом, сажайте в прозрачный горшок. Зелёные корешки, плюс-минус небольшая сероватость — орхидее в целом нормально. Корешки посветлели стали белёсыми, а то и чуть сморщились — орхидея хочет пить. Это не очень точно, но работает. Ну и по цвету грунта и количеству конденсата будет будет видно просох грунт или не совсем: конденсата много, грунт тёмный, горшок тяжёлый — растение полито; конденсата немного, грунт наполовину или уже больше просох и посветлел, горшок лёгкий — пора поливать.

Засушивать в сухарь не надо, не надо ждать, когда конденсата не станет вовсе — некоторая влажность в горшке обычно есть всегда и это нормально. Но и слишком часто поливать тоже нельзя, поэтому если не уверены, что уже пора полить — лучше полить завтра. Если грунт просыхает быстрее, чем за неделю — дольше замачивайте, кора плохо воду берёт.

Фаленопсисы в коре поливают замачиванием в ведре/тазике/кашпо с водой на полчаса-час, особенно если кора свежая. В старой или проваренной коре хватает и просто хорошенько пролить в ванной.

От неправильной агротехники :) По какой-то причине корни не могут нормально усвоить влагу. Необязательно даже поливать слишком много, чтобы залить растение. Можно, например, повредить корни наоборот слишком редким поливом, то есть засушить, а потом резко полить и привет — корни не могут взять воду и загнивают, получается залив, хотя казалось бы.

Недостаточно воздушный грунт тоже приводит к заливу, так как корни не получают достаточное количество воздуха и из-за этого постепенно погибают. Корнями растения тоже дышат, а конкретно у фаленопсисов воздухообмен в корнях идёт чуть ли не наравне с листьями. Поэтому и так важно, чтобы грунт для них был максимально воздушный, имел множество крупных воздушных карманов, а так же желательно иметь хорошие дренажные отверстия в горшке.

Последнее редактирование модератором: 01.10.2023
    Ceb нравится это.
  3. Ceb

Ceb Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Ох и не просто что-то все с этими орхидеями... Мне бы поливать раз в 3-4 дня и нормально) И правда странно что он у меня столько прожил, да еще и цвел регулярно)
    Нужно будет поискать чисто кору в другом магазине.

4. КристаЛВ

КристаЛВ Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день, помогите определить источник проблемы. Листья орхидеи стали желтеть на концах, а на одном появилась по центру чёрная полоса

Вложения:

Последнее редактирование: 21.10.2023
  5. marina.kudybina

marina.kudybina Местный

Симпатии:
    105
    Баллы:
    230
    Регион:
    Комсомольск-на Амуре
    Мне кажется похоже на бактериалку. Попробуйте пролить метронидазолом. Таблетку 250 мг развести на пол литра воды,а черно у замазать Максимом.

6. Nadia Bee

Nadia Bee Активист

Фото и видео:
    1.258
    Симпатии:
    17.992
    Баллы:
    460
    Регион:
    Торонто, Канада.
    Возможно, причин может быть много: перелив, холодный воздух, опрыскивание без вентиляции, вирус или бактериалка. Она у Вас мокрая, с такой бякой мочить орхидею не надо.

7. SashaOrhideya

SashaOrhideya Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Цвела 9 месяцев, сейчас листья начали желтеть, промыли грунт от удобрений, но болезнь не остановилась, что это может быть и как лечить?

Вложения:

• IMG_1991.jpeg
      IMG_1991.jpeg
      Размер файла:
      467,3 КБ
      Просмотров:
      14
    • IMG_1992.jpeg
      IMG_1992.jpeg
      Размер файла:
      315,4 КБ
      Просмотров:
      14
    • IMG_1993.jpeg
      IMG_1993.jpeg
      Размер файла:
      393,7 КБ
      Просмотров:
      13
  8. Bravissimo

Bravissimo Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку. У орхи сохнут нижние листья. Пересадила , не помогло. Сейчас сидит без грунта, но листья все еще вянут

9. ChVS

ChVS Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    144
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь Могилевская обл. Чериков
    Можно фото добавить?
    Расскажи пожалуйста про уход: полив, температура содержания, удобрения, освещение и т.п.

10. Bravissimo

Bravissimo Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Полив: летом опрыскиванте 1-2 р в день, полив где-то 1-2 раза в неделю. За ночь воздушные корни становятся совершенно сухими. Стоят на восточном подоконнике, днем закрыто окно занасесью. Цветет и еще 2 новых цветоноса выпустила. Растит несколько молодых корешков. Заметила, что листья сохнут, пересадила (в процессе пересадки обработала средством от грибка) - оказалось, что многие корни сгнили. Листья продолжили сохнуть через неделю выяснила, что остатки горшечных корней также посгнивали/посохли. Вынула из грунта, сейчас лежит на боку, касается корнями воды, шея лежит и сохнет. Листья продолжают вянуть. Что пртмечательно, вянуть начали сразу 3 ряда. При этом ростит свежий лист и цветоносы.

11. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    @Bravissimo , листья желтеют или пока только теряют тургор? Во-первых, перестаньте опрыскивать растение. Вода могла застояться в пазухах и вызвать гниение. Во-вторых, если негодные корни удалены, сажайте в кору и наблюдайте.

12. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    Отрежьте все гнилое/сухое, с корней стяните гнилые участки оголив ниточку (забыла как по научному называется), если есть цветоносы или их зачатки тоже удалить, срезы обработать углем или зелёнкой, запихнуть орхидею в контейнер со влажным мхом, закрыть и убрать в светлое место, временами проветривать. Когда нарастит новые корни, перевалить в горшок. Из реанимационной теплички выводить постепенно, т.е. на горшок натянуть пакет и увеличивать кол-во времени проветривания, короче чтоб растюха прошла акклиматизацию.

13. ChVS

ChVS Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    144
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь Могилевская обл. Чериков
    Лучше всего прикрепите фото, чтобы понять что осталось живым. Ребята с форума всегда ответят и подскажут как реанимировать орхидейку.
    Я свои никогда не опрыскиваю, поливаю максимум раз в неделю а то и реже. Какая бы жара не была, корни должны просыхать между поливами. Возможно у вас уплотнился со временем грунт и воздух плохо циркулировал, плюс опрыскивание сделало свою дело.
    А как показывает практика, орхидеи зацветают если организован перепад ночных и дневных температур. Ну по крайней мере мои на это ведутся)

КатеринаЦвет нравится это.
  14. Potat

Potat Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Добрый день! Помогите, пожалуйста, новичку в орхидеях.
    У меня две. Обе поливала тёплым душем. С одной всё хорошо, другая начала покрываться чёрными пятнами (см. фото). Что это может быть? Перелив? Надо ли удалять почерневшие листья?
    photo_2024-07-21_15-53-03 (2).jpg photo_2024-07-21_15-53-03 (3).jpg photo_2024-07-21_15-53-03.jpg photo_2024-07-21_15-53-04 (2).jpg photo_2024-07-21_15-53-04.jpg photo_2024-07-21_15-53-05.jpg

15. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    Я не спец, но выглядят пятна как обширный процесс гниения, что для меня немного странно при наличии сухих корней, так что допускаю что это скорее всего разновидность грибкового заболевания, типо черной гнили. Я бы лично удалила большой зараженный лист (обрезала до здоровых тканей), хотя ладно, обрезала бы все больные листья/места стерильным инструментом и обработала бы любым фунгицидным препаратом. Растюху перенести в карантинное место, светлое и хорошо вентилируемое)

Potat и КатеринаЦвет нравится это.
Загрузка...