1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Фаленопсис: проблемы с листьями - 2

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Светлана Вас, 18.12.2017.

1. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    Ожоги это. Вероятно, тёплый (в вашем понимании) душ оказался слишком горячим для данной орхидеи.

КатеринаЦвет и Potat нравится это.
  2. Potat

Potat Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Спасибо! Вполне может быть, у меня были сомнения в температуре воды. А что с этим делать? Резать или оставить так?

3. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    @Potat, если пятна не мокнущие, то я бы ничего не трогала, у орхидей любые раны это риск занести инфекцию. А самый черный лист засохнет и отвалится сам.

Potat нравится это.

4. ЛараМяу

ЛараМяу Активист

Фото и видео:
    135
    Симпатии:
    6.370
    Баллы:
    480
    Регион:
    Россия Самарская обл. Самара
    Меня зовут:
    Лариса
    Доброе утро! Мы в теме о фаленопсисах, а здесь совсем другая орхидея. Нужно мнение спецов, ау!

Potat нравится это.
  5. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    От горячего душа листья не покрываются черными пятнами, листовая пластина начинает деформироваться, обмякает или отваливается целиком, и не кусками, в общем ведет себя так же как любая другая растительность попадающая на стол обработанная кипятком, так что хозяйка явно не поливала орхидею кипятком. Что ей делать в сложившейся ситуации решать ей, конечно, оставить или удалить) Меня вот интересует за это время случилось ли разрастание черных пятен или произошел их перенос на здоровые листья.

Potat нравится это.
  6. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    Еще как покрываются, в чем я лично имела возможность убедиться N лет назад, начитавшись хвалебных од горячему душу в одной из групп в Одноклассниках, после которого якобы орхидеи начинают расти со скоростью бамбука и цвести пышным цветом не переставая. Результат был плачевным, на следующий день после душевания листья фаленопсисов и камбрий покрылись черными пятнами, в дальнейшем наиболее пострадавшие листья засохли и отвалились.
    Растительность, попадающая из кастрюли на стол, варится при 100 градусах как минимум несколько минут. При душевании время экспозиции всего несколько секунд, и температура воды для душа значительно ниже, 100 градусов она не может быть априори. По ГОСТУ температура воды, поступающей в квартиры по трубам, не превышает 70 градусов.
    Слово "кипяток" никто не озвучивал, речь шла о теплом душе. Вот только "теплый" весьма субъективное понятие, вода одинаковой температуры одному человеку может показаться теплой, а другой посчитает ее холодной (или наоборот горячей). Температуру воды в данном конкретном случае не измеряли, но владелица растений писала, что у нее "были сомнения в температуре воды". Если были сомнения, вполне возможно, что душ оказался слишком горячим для орхидей.
    Оптимальная температура воды для мытья растений (и для орхидей в частности) 35 градусов, а при 45-50 градусах начинается отмирание растительных тканей.

Potat, IrinaG и КатеринаЦвет нравится это.
  7. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    Понятно что не было упоминания о кипятке ( я привела его как пример), и о нем не говорила владелица, но под душем были два экземпляра, один из которых покрылся пятнами, а другой в порядке. Вас это не смутило?

При высоких температурах воздуха и воды (35 градусов и выше) происходит разрушение хлорофилла и ожоги, но отмирание клеток листовых пластин под воздействием горячей воды 35 градусов и выше не выглядят как черные, мокнущие пятна. Изменение цвета тканей происходит в следствии разрушения хлорофилла и ткани становятся светлыми, либо при заражении спорами и разрастании патогенной зоны ткани меняют цвет на черный, серый, бурый и т.п. Я останусь на версии черной гнили, так как растение будучи больным получив щедрый теплый душ подвернулось созданию благоприятной среды для развития грибницы. Либо конечно, цветок до этого момента заливали каждый день, но пятна на листьях появились бы появления орхидеи в её руках)

Добавлю еще что повреждённые листовые пластины/стволы, отличный источник для развития болезней у любых растений, так что не оставлять их такое себе решение. Стерильный инструмент, обрезать и присыпать срез углём, нанести зелёнку/садовый вар (в зависимости от растения) + применение фунгицида и никаких инфекций/болезней.

Последнее редактирование: 24.07.2024
    Potat, КатеринаЦвет и Mara нравится это.
  8. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    Абсолютно не смутило.
    1) У меня тоже не все орхидеи пострадали, а у тех, что пострадали, картина была разная от единичных черных пятен до полностью почерневших листьев. А своему личному опыту я привыкла доверять, независимо от того, положительный он или отрицательный.
    2) У разных экземпляров, даже принадлежащих к одному и тому же виду, плотность листа может быть разной в зависимости от возраста и развития, а следовательно, они по-разному могут реагировать на негативное воздействие горячей воды.
    3) Струи горячей воды из душа могут попадать на листья разных растений под разными углами
    4) Экспозиция тоже может быть разной, одному растению больше досталось, другому меньше.
    Не вижу смысла продолжать спор на эту тему.
    Разрушение хлорофилла и обесцвечивание листьев происходит в результате воздействия яркого солнечного света (но это начальная стадия, при длительном нахождении растения на прямом солнце на листьях появляются ожоги в виде белых, желтых или коричневых пятен).
    Высокие температуры также могут разрушить структуру хлоропластов, но это о фотосинтезе, а не о горячем душе.
    В случае с душем под воздействием температуры около 50 градусов происходит тепловая денатурация растительных белков, коагуляция протоплазмы и отмирание клеток, в результате чего возникает некроз.
    Вот как выглядит тепловой ожог на листе фаленопсиса:
    тепловой ожог на листе фаленопсиса.jpg
    Источник: весьма авторитетный сайт orchidee.ws

Potat, КатеринаЦвет и Mara нравится это.

9. ChVS

ChVS Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    144
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь Могилевская обл. Чериков
    Предлагаю обрезать листья и понаблюдать за растением, если это болезнь, то она еще проявится. Мне самой стало очень интересно что это за пятна, да еще и такая бурная дискуссия подогревает интерес

Potat, Донна Анна, IrinaG и ещё 1-му нравится это.
  10. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    Я с вами вела беседу, а не спор, вы приводили свои аргументы и мысли, я свои. Фото хорошее, без разницы что за источник, однако же, раз вы сами пишите про некроз тканей, то странно оставлять на растении эти самые отмирающие части, что вы и предлагали сделать хозяйке орхидеи. Опять же повторюсь, пораженные участки отличная «питательная среда» для развития болезней и инфицирования.

П.с. хлорофилл разрушается и вследствие нехватки микроэлементов, не только от нахождения на прямых солнечных лучах, но это так к слову, в любом случае вы просто пересказали мой текст на свой лад)

Potat и Мышенька нравится это.
  11. Potat

Potat Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    - очень похоже на то, что было у меня.

Я вернулась после двухнедельного плотного наблюдения. Докладываю: часть повреждённых листьев отвалилась. Один из стеблей, с которого отвалился лист, покоричневел и мягкий. Другая часть повреждённых листьев приобрела странный оттенок, а на ранее здоровых появились маленькие тёмные пятна. За это время орхидею не поливала.

Я тоже склоняюсь к причине - ожог от горячей воды. Возможно, это стало толчком для ослабления растения и оно заболело?..
    photo_2024-08-04_14-35-19.jpg photo_2024-08-04_14-35-20.jpg photo_2024-08-04_14-35-20 (2).jpg photo_2024-08-04_14-35-21.jpg photo_2024-08-04_14-35-22.jpg photo_2024-08-04_14-35-23.jpg photo_2024-08-04_14-35-24.jpg photo_2024-08-04_14-35-24 (2).jpg

12. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    274
    Баллы:
    175
    Его нужно срезать до зеленого здорового участка.
    Степень ожога могла быть разная и процессы отмирания пострадавших тканей растянулись по времени.
    Конечно, ожог является сильнейшим стрессом для растения и ослабил его, кроме того, на отмирающих тканях развилась вторичная инфекция. Удаляйте всё явно неживое, стерилизуя инструмент после каждого среза, растение обработайте Фитолавином, этот препарат действует и на бактерии, и на грибы.

Potat и ChVS нравится это.

13. ChVS

ChVS Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    144
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь Могилевская обл. Чериков
    Все как-то совсем запутано, явно что это болезнь, но я бы никогда не подумала что теплый душ может быть виновником болезни. В любом случае фунгицид в помощь. Терпения хозяйке растения, это процесс не быстрый.

Potat и КатеринаЦвет нравится это.
  14. VeronaV

VeronaV Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте. Такая ситуация. У орхидеи моментально пожелтели листья верхушки. Корни хорошие, их много. Сначала думала, что фузариоз, но когда удаляла листья, обнаружила, что это гниль. Не знаю, насколько хорошо прочистила, но остался 1 подозрительный лист, слегка уже пожелтел. Обработала фитоспорином. Подскажите, пожалуйста, эффективно ли это средство или лучше воспользоваться более сильными фунгицидами? Оставлять ли этот лист или пока наблюдать? Оставшиеся листья прочные, но немного сморщенные. изображение_viber_2024-09-27_16-51-52-188.jpg изображение_viber_2024-09-28_22-01-15-380.jpg изображение_viber_2024-09-29_11-26-29-117.jpg

Последнее редактирование: 29.09.2024
  15. Елена за советом

Елена за советом Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    6A6370A2-4509-407B-B9BA-EADE45BA5034.jpeg 6A6370A2-4509-407B-B9BA-EADE45BA5034.jpeg
    Добрый день. Торможение роста листа и его «апельсиновый» рельеф немного напрягают. Это нормально или есть проблемы? Корни здоровые, два цветоноса.

Загрузка...