1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: проблемы с листьями

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 11.05.2014.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 18.12.2017 в 12:03
  1. marina_s

marina_s Активист

Фото и видео:
    3.565
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    40.313
    Баллы:
    495
    Регион:
    Latvia
    @Lesaka, а не ..голодно ли ей.. не пора ли перевалить? Хотя цвести хочет.. Мне кажется - тесно ей уже и дырок в боках горшка не хватает. А как ухаживаете? Она у Вас только месяц? Где стоит? Какие условия?

HelenS нравится это.
  2. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Lesaka, добро пожаловать на форум:). Давно она у Вас? Отростки - это цветоносы. Цвести красавица собралась. Рост нового листика тоже неплохой знак;).

Теперь о "подводных" камнях.
    Согласна с @marina_s, судя по фото, ей давно уже требуется пересадка. Вы пересаживали ее после покупки? По фото похоже, что нет... Не исключено, что середина корней, учитывая встречающиеся при покупке "сюрпризы" под ее розеткой (торф, кокос и.т.д.), постепенно ушла в небытие. Но, орхидея борется за жизнь.
    Листья она кушает, так как ей уже не хватает питания (количество воздушных корней тоже говорят о том, что она ищет источники), да еще и цветоносы начали забирать на себя силы. Кстати, что там на фото № 1 еще внизу от розетки ползет? Новый толстенький корешок или детка?

Если Вы хотите сохранить растение, то, возможно, Вам придется пожертвовать возможным цветением этих двух ответвленных цветоносов. Так как я посоветовала бы пересадку. Учитывая факт, что она начала "есть" листья. При пересадке орхидея может отказаться цвести, а может и продолжить развитие цветоносов. Как говорится 50/50. Но, в Вашем случае без пересадки пропорция цветения остается прежней 50/50, так как скорость потери листьев велика. Возможно, форумчане тоже помогут своим опытом. Я бы первым делом сняла остатки засохших листьев. Предупреждаю, они уже затвердели и снимать лучше расщепляя их на волокна. Мне в этом деле помогает еще и пинцет. Удаляем полностью, стараясь не повредить молодые корешки. Орхидею вытряхиваем из горшка, корешки промываем в воде, удаляем все сгнившие и умершие корни. С мертвых корней веламен (это оболочка корня) снимается "чулком". Корни, умершие частично, обрезаем до живой зеленой ткани. Влажные корни приобретают зеленый цвет, так что они сами Вам подскажут, кто есть кто. Срезы присыпаем углем или корицей (природные антисептики). Немного подсушиваем и сажаем. Подробнее о пересадке в теме http://forum.bestflowers.ru/t/falenopsis-grunt-gorshki-posadka-peresadka.175861/. И, если не трудно, перед посадкой, если решитесь на таковую, покажите нам фото ее корневой и шейки покрупнее.

Последнее редактирование: 16.10.2015
    Ланочка и marina_s нравится это.
  3. Настасья Минск

Настасья Минск Местный

Фото и видео:
    91
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.402
    Баллы:
    280
    Регион:
    Беларусь Минск
    @Lesaka, полностью поддерживаю девочек на счет пересадки и не волнуйтесь , что она не захочет цвести, я свои сто раз цветущие пересаживала, так иногда даже и близко они на меня не обижались, а одна у мменя есть мадам, она цвете третий год цветет без перерыва, а пересадки требовала, так как цвела так и цветет и теперь и двух деток на цветоносе вырастила и на ней всегда Три - четыре цветоноса, орхидеи очень загадочные цветы, что у них в голове уж точно никому не известно...

Корнелия, Ланочка, marina_s и ещё 1-му нравится это.

4. nastasia mil

nastasia mil Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    37
    Здравствуйте! Моей орхидее год с лишним, подарили в августе прошлого года цветущую! После того как она отцвела до сегодняшнего дня она больше не цвела, а тут в сентябре дала мне двух деток! И вот недавно у нее стали один за другим желтеть листья! А еще у нее в почве завелись какие то бегующие беленькие жучки! И какая то чернота на листе (на фото).
    Помогите разобраться что делать, боюсь вдруг она погибает, как тогда спасти деток?

Вложения:

Последнее редактирование: 17.10.2015
  5. ukaraseva

ukaraseva Местный

Фото и видео:
    129
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.432
    Баллы:
    270
    Регион:
    Нижегородская обл. г. Дзержинск
    Меня зовут:
    Юлия
    Орхидея у вас на подоконнике стоит. А солнца на этом подоконнике много? Я В этом году фаленопсис загубила оставив под прямыми солнечными лучами, так у него тоже сначала листья стали желтеть, потом вся розтка по листочку рассыпалась. А самое интересное, что корни были просто замечательные.

А вообще, раз завелись в субстрате насекомые, есть смысл вытряхнуть растение из горшка, посмотреть состояние корней и возможно сменить кору.

Последнее редактирование модератором: 16.10.2015
    marina_s нравится это.
  6. nastasia mil

nastasia mil Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    37
    Подоконник это северо-западный, прямых лучей нет! Я уже думала сменить субстрат, но побоялась трогать ее,чтоб деток не загубить.

7. ukaraseva

ukaraseva Местный

Фото и видео:
    129
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.432
    Баллы:
    270
    Регион:
    Нижегородская обл. г. Дзержинск
    Меня зовут:
    Юлия
    Вообще думаю что не должно повредить. Если начнет гнить само растение будет намного хуже.

HelenS и marina_s нравится это.
  8. nastasia mil

nastasia mil Дебютант

Симпатии:
    12
    Баллы:
    37
    Попробую тогда вытряхнуть посмотреть что там происходит внутри

marina_s нравится это.

9. Lesaka

Lesaka Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    @marina_s, @HelenS, @ukaraseva, девочки спасибо за советы! орхидея была куплена в декабре, цвела один раз. Я ее еще не пересаживала еще. Орхидея стоит с восточной стороны,где и остальные мои орхидеи. Поливаю раз в неделю, иногда опрыскиваю из пульверизатора, ничем никогда не подкармливала. Мои орхидеи никогда не жаловались, постоянно цветут, имеют густую листву, а это где то месяц назад начала капризничать. Я не гонюсь за цветением, мне главное, чтобы она осталась жива. Прям завтра по вашему совету ее пересажу! Просто я боюсь, что ствол у моей орхидеи засыхает, т.к. вверх по стволу желтеют и опадают листья и воздушные корни тоже у основания засыхают. Я сняла остатки листьев со ствола и подними он и под ними он сероватого цвета как на фото. Он такой и должен быть или это уже засохший ствол и ничего с ним не сделать и стоит его отрезать и ждать новых корней? очень жду вашего совета! IMG_0247.JPG

P.S. я наверно не правильно выражаюсь. Стволом я называю шейку орхидеи

Последнее редактирование модератором: 18.10.2015
    marina_s нравится это.
  10. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @nastasia mil, срочно вытаскивайте. Если желтый стебель, это плохо. Нужно корневую смотреть и нет ли гнили на самом стебле.
    @Lesaka, это старый уже участок стволика, если он твердый, нормально. Снимите остатки желтого листа, сухие корни срежьте и сажаем. Можете после обрезки показать нам. Поглядим.

HelenS и marina_s нравится это.
  11. Lesaka

Lesaka Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    @Ланочка, да, ствол твердый. А сажать до куда? До листвы? и стоит ли убирать желтеющий лист?

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  12. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Lesaka, лист пожелтел от ствола, это мне не нравится. Я бы сняла. Если мы обрежем нижнюю часть, это уже переукоренение будет. Я так сказать не могу, хотелось бы увидеть растение целиком, без коры, с очищенной корневой. Хотя, судя по предыдущим фото корней много. У Вас два варианта может быть. Обрезать сухостой и просто пересадить. Или обрезать верх с несколькими воздушными корнями, подсушить, смазать срез Максимом или просто углем присыпать. И посадить. А от пенька можно попытаться деток дождаться.

Корнелия, HelenS и marina_s нравится это.

13. васяпупкин

васяпупкин Завсегдатай

Симпатии:
    27
    Баллы:
    55
    Помогите! Нужен совет. Фаленопсис белый с сиреневыми пятнами. Купила в конце лета. Пересадила как указано в форуме. Отцвела орхидея, и начали желтеть нижние листья. Они были повреждены, с заломами, я такую покупала. Я подумала , что цветок избавляеться от старых листьев. Но пожелтел третий лист!!! И листья не отсыхают , а опадают пожелтев!! Освободила от субстрата верхнюю часть горшка. Чтобы шейку рассмотреть, а там мягкое, но не черное, пятно на основании третьего с низу желтеющего листа. Здоровых листьев только 3 осталось. Стволик короткий. Растение молодое. Вырезала как могла больную часть , залила зеленкой. Поставила в сухое место. Что делать, так жалко его. Сгниет наверное весь. Фото непонятное, там зеленое все в зеленке, не выкладываю дабы не засорять форум. р.с. Еще там на шейке подуры серенькие прыгали 3 шт.

Последнее редактирование: 24.10.2015
  14. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @васяпупкин, фото есть? Если вырезали все, то должна оклематься. Поливайте осторожно, ранку не мочите. Можно полить с фитосприном, алирином или гамаиром. Фундазола нет?

15. васяпупкин

васяпупкин Завсегдатай

Симпатии:
    27
    Баллы:
    55
    P1060590.JPG Фото сделала почетче. Присмотрелась а это пятно увеличилось!! Выше вырезанного, а там и резать больше нечего, стволик тонкий. P1060591.JPG P1060592.JPG

Загрузка...