1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: проблемы с листьями

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 11.05.2014.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 18.12.2017 в 12:03
  1. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Краснодарский край.г Краснодар
    Меня зовут:
    Ольга
    Мучнистый червец выводиться актарой . Пролейте субстракт пару раз с промежутком в 10 дней. Листья протирайте со спиртом ( или спиртовыми салфетками для инъекций).

Последнее редактирование: 06.05.2016
    lenochenka, Ланочка и Natalyapolykova нравится это.
  2. Анэт

Анэт Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Регион:
    Ярославль
    Меня зовут:
    Анна
    Девочки,доброго вечера! Помогите,пожалуйста, разобраться что такое с орхидеей! Сильно снижен тургор листьев, один начал сохнуть..(((Она ко мне приехала изначально в сильно неважном состоянии (уценка) в январе, и что бы я ни делала лучше ей не стало((( Корневая без гнили, корней достаточно, три недели назад обнаружила пару мучнистых червецов на листьях- двукратно обработала актарой, крайний раз вчера, листья протерла спиртом,потом опрыскала той же актарой, цветонос обрезала...Стоит на северо-восточном окне, другие орхидеи на условия не жалуются, не знаю, что такое с цветком:(:(:(

Вложения:

3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Анэт, корни не работают или их недостаточно. На первый взгляд гнили не видно. Но торчащий корень не растет. Это показатель того, что света ей мало. Орхидеи пусть и одного вида по-разному относятся к освещению. У меня куча фаленопсисов, одним нужно больше света, стоят на солнце и не горят, а другие сразу в тень просятся. Растение ослаблено, ей зимой нужна была подсветка.Вы ее давно пересадили? Кора своя или покупная? Как часто поливаете? Циркон, эпин пробовали?

ValeriЯнка, Светлана В и Natalyapolykova нравится это.

4. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Анэт, горшок без отверстий, сверху мох - аэрации никакой. Корни задыхаются. О каком тогда тургоре может идти речь? Конечно же, и листья будут такими, какие есть.
    Это с января фаленопсис не нарастил ни листьев, ни корней?

ValeriЯнка и Natalyapolykova нравится это.
  5. Анэт

Анэт Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Регион:
    Ярославль
    Меня зовут:
    Анна
    @Mara, мох там лежит не больше двух недель, мне посоветовали положить немного поверх коры и опрыскивать его водой, дабы создать чуть более влажную среду при этом не переливая, предположив, что воздух в квартире для нее суховат:unsure:А горшок внизу весь в крупных прорезях, я думала, этого достаточно, так как остальные питомцы растут в стекле с одним дренажным отверстием и прекрасно себя чувствуют:unsure:С корнями стало лучше, когда мне ее принесли, большинство были гнилые или пустые, а вот листа ни одного нового не появилось...Посоветуете убрать мох и сделать побольше отверстий в горшке?

@Ланочка, пересаживала не более 2х месяцев назад в покупную кору, корней гнилых не было совсем, да и сейчас не видно, и по сравнению с тем,что мне принесли, корневая стала значительно лучше. Циркон есть,но я побоялась на такое ослабленное растение:unsure: Полив каждые 4-5 дней, и вот мох посоветовали положить сверху и опрыскивать водой,чтобы влажность повысить и одновременно не залить растение:unsure: Попытаюсь выставить на лоджию, там - самое светлое место...

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  6. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Именно так.
    @Анэт, знаете, потерян тургор листьев вовсе не от низкой влажности, а от совершенно других причин, которые наличие мха не решает.
    За какое время после полива у Вас просыхают корни и кора?

ValeriЯнка нравится это.
  7. Анэт

Анэт Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Регион:
    Ярославль
    Меня зовут:
    Анна
    @Mara, если погружным методом поливаю,то за неделю, а если поверх субстрата, то и того меньше...

8. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Анэт, что за неделю просыхает? Кора или корни?
    Если корни за неделю просыхает, то это очень плохо. Просыхать корни должны за пару дней ( а по утверждениям некоторых орхиеводов и за пару часов). И ещё какое-то количество дней корни должны просыхать внутри веламена.
    А кора у Вас за 2 месяца уже достаточно впитала влаги (т.е., она уже не новая покупная), не думаю, что кора просыхает за 4-5 дней.

И, таким образом:
    - поливаете раз в 4- 5 дней,
    - дополнительной аэрации в горшке нет,
    - мох сверху также не даёт возможности быстрому просыханию.

Фаленопсис легче реанимировать после отсутствия систематического полива, чем при не отрегулированном поливе. О чём Вам и сигнализируют листья. Корни не работают, влага к листьям не поступает, а Вы всё поливаете и опрыскиваете...
    На первом фото лист уже гнить, сохнуть и обесцвечиваться начал.
    Судя по последнему фото, мох у Вас и внутри горшка есть возле корня.
    А если при этом и света мало, как пишет @Ланочка, то это ещё один фактор риска при таком содержании фаленопсиса.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    ValeriЯнка и Natalyapolykova нравится это.

9. Анэт

Анэт Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Регион:
    Ярославль
    Меня зовут:
    Анна
    @Mara, спасибо огромное за подробный ответ!!! То есть мне необходимо на данный момент обеспечить достаточную аэрацию,отрегулировать полив и поставить на самое светлое место?! А относительно Циркона что Вы можете посоветовать в данном случае?

10. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Как обязательные первоочередные мероприятия - да.

@Анэт, пользуюсь им много лет. Я всегда только "за" Циркон: усваивается и утилизируется растением за 18 часов, используется и для полива, и для опрыскивания, является биопрепаратом http://forum.bestflowers.ru/t/cirkon.31280/#post-273381

Ланочка и ValeriЯнка нравится это.
  11. Анэт

Анэт Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Регион:
    Ярославль
    Меня зовут:
    Анна
    @Mara, только когда она немного в себя придёт, как я понимаю, так как сейчас полив с опрыскиванием лучше приостановить?:)

12. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.171
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    @Анэт, главное, теперь не засушить в усмерть, потому что резкая смена условий только усугубит положение.
    Для начала уберите мох, сделайте дырки в стенках горшка, поставьте на свет, но не на прямое солнце. Понаблюдайте.
    Думаю, если Вы с цирконом опрыскаете умеренно даже сейчас, то хуже однозначно не сделаете. А вот в поливом пока я бы воздержалась. Как увидите, когда корни станут серебристого цвета, подождите ещё день-два и только потом полейте погружением ( с Цирконом), но не более 15 минут. Достаньте, дайте воде стечь и опять наблюдайте, за сколько дней просохнут корни и кора. Потому что корни имеют веламен, который не даст корням усохнуть. Просохла кора? Подождите ещё денёк для подстраховки и полейте в очередной раз погружением.
    И так и дальше. и тогда Вы сможете не только наблюдать состояние Вашего фаленопсиса, но и определитесь с режимом полива.
    А ещё я бы, например, фундазолом обработала листья.

Ланочка, Анэт и ValeriЯнка нравится это.

13. Анэт

Анэт Дебютант

Симпатии:
    5
    Баллы:
    46
    Регион:
    Ярославль
    Меня зовут:
    Анна
    @Mara, спасибо Вам огромное за столь обстоятельный ответ!!!:happy:

14. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.179
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    Добрый день!
    В феврале купила большую бордовую орхидею. Через несколько дней пересадила ее, т.к. не нравились корни.. Почти половину их пришлось отрезать. Посадила в купленный грунт для орхидей, что стало ошибкой, как оказалось.. Там было много торфа и маловато коры, плюс горшок был без боковых отверстий. Такой она была после пересадки.
    В итоге стали вялыми три нижних листа. Срезала цветонос, достала из горшка, снова половину корней сгнивших обрезала и решила, что пока не подружусь с ней, сажать не буду. В итоге 2 месяца она у меня живет на подложке из коры, "поливаю" я ее довольно часто, через день обычно, погружением (в отдельный горшок наливаю чуть воды и сажаю ее туда), но не надолго, примерно на пол часа. Потом бумажными салфетками хорошо обтираю точку роста (если намокла) и сажаю назад на кору, корни просыхают сверху за пару часов, становятся серебристыми. За это время два нижних листа засохли, третий тоже так и остался вялым, думаю, тоже засохнет.
    Так сейчас выглядит этот нижний лист.
    Но зато вырос приличный новый листик, который на момент покупки еле виднелся в розетке. Сейчас новый листик такой.
    И начали практически на каждом старом корешке появляться новые, плюс из основания листьев отросли 2 довольно больших уже корешка (до воды уже достают). На фото отметила новые.

В целом внешне картина сейчас такая:

Вопросы у меня следующие:
    1. Если верхние листья в норме и лезет новый, стоит сильно беспокоиться о проблемном нижнем? Или ничего страшного нет в том, что орхидея решила сократить пока количество листьев? (понятно, что сейчас ей не сладко, нужно нарастить корни и сократить расход влаги) Или проблема в чем-то еще?
    2. Один из верхних листьев у основания как бы свернут в трубочку, это норма?
    3. Можно ли продолжать такое "воздушное" содержание орхидеи? Если да, то как долго? И нужно ли подкармливать? (а то из грунта она ведь не получает сейчас питания) Если да, то как часто?
    4. Если все же сажать в кору, то можно ли использовать горшок-корону? Люблю эти горшки и три небольших по размеру орхидеи сидят именно в таких:
    Но они не бывают большого размера (16 см диаметр вроде максимальный). Для нынешнего состояния корней он, конечно, подойдет, но в целом, наверное, скоро для этого растения будет маловат? Или на пару-тройку лет хватит?
    Заранее спасибо за ответы.

Последнее редактирование: 14.05.2016
  15. olgamax

olgamax Активист

Фото и видео:
    38
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    315
    Регион:
    Краснодарский край.г Краснодар
    Меня зовут:
    Ольга
    Насчёт листа не беспокойтесь. Орхидея скорее всего его съест. Уберите переломанные и сухие корни и смело сажайте в горшок. Нижний полив после пересадки исключите дней на 5-6. После поливайте просто по краю горшка. Пусть наростит побольше корней. Когда будет много корней начнёте поливать нижним поливом. По листу протирайте янтарной кислотой.

Последнее редактирование: 14.05.2016
    Natalyapolykova нравится это.
Загрузка...