1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: проблемы с листьями

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 11.05.2014.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 18.12.2017 в 12:03
  1. Natali Kramatorsk

Natali Kramatorsk Завсегдатай

Симпатии:
    117
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина Краматорск
    У меня с этим фаленопсисом не проблема с листьями, но вопрос возник по поводу листьев. Купила я его отцвевшим месяца 1,5-2 назад, сразу пересадила в кору+кокочипсы, поставила под лампу и до весны решила ничем не кормить пока у меня обживается, мало ли чем его "производители" накормили. Сразу полез новый листик, но уж больго он фиолетовый был в отличие от остальных и я его переставила на окно, солнца сейчас не много, а он всё равно продолжает фиолетовый расти. Но на днях я заметила, что лезет новый листик, хотя этот еще не вырос. Вопрос этот листик больше не вырастет и почему так происходит? 20161119_003223.jpg 20161120_190232.jpg

ЛараМяу нравится это.
  2. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Natali Kramatorsk, фиолетовый оттенок листа- это нормально, естественная пигментация, скорее всего цветки темные или содержат фиолетовые оттенки. Со временем оттенок пропадет и лист позеленеет. То что выдал новый лист не дорастив старый тоже бывает. Возможно был стресс из-за смены условий. Растил лист, испытал стресс -лист замер, пришел в себя - пришло время растить новый лист. Еще пересмотрите условия содержания, возможно из-за недостаточной влажности растение сокращает площадь испарений. Первый новый лист еще немного подрастет, но размеров предыдущих не достигнет.

Последнее редактирование модератором: 23.11.2016
    ValeriЯнка, Belochka, Natalyapolykova и 3 другим нравится это.
  3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @natali Краматоск, фаленопсис находится в активной фазе - растет и его надо удобрять. Орхидеи кормят не по времени года, а по периоду вегитации. У многих фаленопсисов она приходится именно на осень, не на весну. То, что затормозил рост лист также думаю, что связано со стрессом. Цветок не поймет что происходит: его стимулировали, кормили, а потом пересадили в кору и кокос и подкормки прекратились. Т.е. в период роста вдруг исчезло питание. Тем более кокочипсы нейтральны, в них нет полезных элементов для питания.

Belochka, Natalyapolykova, Ланочка и 2 другим нравится это.

4. Natali Kramatorsk

Симпатии:
    117
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина Краматорск
    Хоть и покупала я его отцвевшим, но расцветку я знаю, это Frontera и там присутствует фиолетовый, просто немного смутило, что имеющиеся то зелёные листики. На счёт стресса вы наверное правы: пересылка, пересадка, отсутствие прежнего питания, перемена окон, так что это наверно даже истерика, а не стресс! К следующему поливу начну подкормку. Вы меня успокоили. Спасибо за консультации!

5. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.179
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Natali Kramatorsk, у меня два фаленопсиса у окна после пары относительно солнечных дней тоже начали растить сразу два листа. Причем на одной орхидее вполне себе рос и тот, что был больше. Сейчас он уже почти сравнялся с остальными лопухами, т.е. у нее вполне хватило сил вырастить оба. Вторая орхидея застопорила рост обоих новых листов, ей солнца не хватает. Так что по-разному может быть. Ваш фаленопсис на вид вполне доволен жизнью, подкармливайте, тогда оба листа без проблем вырастит.

Natali Kramatorsk нравится это.
  6. Natali Kramatorsk

Симпатии:
    117
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина Краматорск
    Вот теперь обращаюсь сюда с реальной проблемой. Есть у меня орхидея, на листьях которой появились какие-то коричневые пятна, они не мокрые, не вдаленные, не выпуклые, но пятна. Сначала где-то в конце весны появились на одном листочке и только на одной орхидее, они как появились так и были, не расползались и я ничего не предпринимала. Но в начале осени заметила, что на том листике их стало больше и они начали проступать и на другом листе чуть-чуть. IMG_20160927_144440.jpg IMG_20160927_144503.jpg И тут я испугалась и намазюкала их фундазолом (максим нигде не нашла) и пару месяцев всё было нормально, а вчера заметила, что они проступили на другом самом молодом листе. Только что его тоже обработала фундазолом. И теперь у меня паника! Повторюсь, это только на одной орхидее. IMG_20161122_112520.jpg IMG_20161122_113551.jpg IMG_20161122_113737.jpg Корни плохо видно,так как недавно была пересадка. Правильно ли я сделала и каковы мои дальнейшие действия? Очень надеюсь на вашу помощь.

Последнее редактирование: 22.11.2016
  7. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Natali Kramatorsk, ой, были такие на одном. Тоже фундазол применяла. Мазала раза три с интервалом в неделю. Молодой лист вылез с такой бякой, пролила с фундазолом. Тоже пару раз. Пятна не лезли больше, но листья так и останутся некрасивыми. Долго я боролась, но мы победили.

ValeriЯнка, Nika и Natali Kramatorsk нравится это.
  8. Natali Kramatorsk

Симпатии:
    117
    Баллы:
    90
    Регион:
    Украина Краматорск
    @Ланочка, спасибо за рассказ, значит мне тоже надо будет несколько раз пролить. А листья когда протирали, то сверху по тому что уже намазано или через какое-то время смывали, а потом заново протирали? Эта орхидейка только выпустила маленький цветонос, жаль если тормознеться в росте, ведь это самое первое её цветение.

9. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Natali Kramatorsk, ничего не смывала, и росла нормально. Цвела исправно, вообще я не заметила. чтобы фндазол тормозил рост растения.

Natali Kramatorsk нравится это.
  10. Анна Румянцева

Анна Румянцева Завсегдатай

Симпатии:
    31
    Баллы:
    60
    Здравствуйте! Купила 3 недели назад 2 орхидеи с уценки, стояли в углу все сухие и пыльные в магазине. На 1 фото они вместе слева орхидея более или менее нормальная, только листья не блестящие, справа с листьями беда, они все выгнутые, сухие, лопнутые, но не мягкие, наоборот когда трогаешь, они как "наждачная бумага". Между листьями вроде лезет корешок, но пока ни на мм не вырос, я их пересадила сразу, корни тонкие были, они пучком густым росли, но не длинные были, поливаю, листья протираю янтарной кислотой, подскажите пожалуйста как помочь орхидеи?

Вложения:

11. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Анна Румянцева, не вижу проблем. Вполне приличные фаленопсисы. Листья изогнуты т.к. скорее всего долгое время находились в упаковочном пакете или в стесненных условиях. Выправить розетку можно поворачивая периодически разными сторонами к окну. Корешок пока не растет т.к. из-за пережитого стресса фаленопсис его закуклил. Не дергайте его, он отдохнет, придет в себя и начнет расти. С приходом весны рост начнется 100%, может чуть раньше. Если он недавно отцвел, стимулировать на повторное цветение его пока не надо, вообще не вижу необходимости в энергетиках. С увеличением светового дня или когда увидите новый рост можно начать удобрять.

12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.533
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @Анна Румянцева, тоже не вижу ничего критического.

@Анна Румянцева, сухость, ломкость и твердость листьев - все от перекорма. Раз они на отдыхе, не выпускают новых корешков и листьев, оставьте их без удобрений. Пусть приходят в себя. Полив, светло, тепло и отдых. А орхидеи хорошенькие, листочки растут прямо вверх :). Так и старайтесь сохранить, постоянно поворачивая к свету. Фаленопсисы с такими большими листьями мечтают завалиться на одну сторону.
    Блеск появится когда орхидеи отдохнут, отойдут от стресса, почувствуют вашу любовь...

13. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    Девченочки , а у меня вот такое на листьях появилось. Не знаю даже на что думать, сначала что солнышко припекло, хоть и осень, но деньки выдаются солнечными. Но обнаружила слабое проявление и на другом, но другой листик был повернут в сторону комнаты, солнце не попадало. Корешки наращивает, два цветоноса со старых гонит. Что скажете?
    DSC07002.JPG DSC07003.JPG

14. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @ValeriЯнка, Валя, не пересушивала? В комнате жарко? На водянку похоже.

Nika нравится это.
  15. ValeriЯнка

ValeriЯнка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    541
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    5.350
    Баллы:
    430
    Регион:
    Крым
    Меня зовут:
    Валентина
    @Ланочка, стоят в кухне, батареи под ними нет. Влажно, тепло, но что бы очень жарко...не думаю. Пересушивать может быть. В нем мелкая кора, остатки так сказать, и не как все просыхает, поэтому боясь залить поливаю реже. Пятна эти не выпуклые, а наоборот внутрь вдавленные. У водянки они же поверхностные? Вот другое фото.
    DSC07006.JPG

Загрузка...