1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: проблемы с листьями

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 11.05.2014.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 18.12.2017 в 12:03
  1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Ангорка, я бы уже удалила желтеющий лист и почистила точку роста еще раз. Я замазываю Максимом это дело. И ждем детку. Если гниль пошла внутрь, надо чистить, иначе все сгниёт и детку не дождетесь.

Belochka нравится это.
  2. Ангорка

Ангорка Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    26
    Спасибо за ответ. Проблема с точкой роста не из-за залива. Вся проблема пошла от верхнего листа, на котором было растущее пятно. Видимо я плохо обрабатывала место, где обрезала лист, и желтизна дошла до шейки. Шейка (во всяком случае снаружи) не мокрая и не мягкая. Видимо буду обрезать лист и смотреть.

@elen 2013, спасибо! буду пробовать

Последнее редактирование модератором: 01.12.2016
  3. Екатерина1989

Екатерина1989 Завсегдатай

Симпатии:
    9
    Баллы:
    86
    Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить, что с растением! Куплена и подарена в марте, отцвела в конце лета, выпустила два новых листа. В последние месяца начали сохнуть корни, пожелтели и отвалились два нижних листа. Сейчас на ощупь листья вялые, полив уменьшила (так как зима) , треснули листья "по шву" посередине. Поливаю раз в полторы недели ( ставлю в емкость и поливаю сверху пока уровень воды не будет практически равен уровню краев горшка, оставляю на 10 минут, даю воде полностью стечь) .Стоит около аквариума, доп.свет и влажность присутствуют. Возможно, что - то делаю неправильно.Фото прилагаются.

Вложения:

• IMG_0904[1].JPG
      IMG_0904[1].JPG
      Размер файла:
      347,4 КБ
      Просмотров:
      44
    • IMG_0906[1].JPG
      IMG_0906[1].JPG
      Размер файла:
      307,5 КБ
      Просмотров:
      44
    • IMG_0901[1].JPG
      IMG_0901[1].JPG
      Размер файла:
      414,1 КБ
      Просмотров:
      43
    • IMG_0907[2].JPG
      IMG_0907[2].JPG
      Размер файла:
      363,4 КБ
      Просмотров:
      43

4. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Екатерина1989, на мой взгляд 10 минут мало. Заполнять емкость водой почти до края не нужно. Достаточно на 3/4 и держать синут 30. Особенно, если в комнате жарко. Света от аквариума может не хватать. Как далеко от окна? Видно, что в горшке корень усыхает, на стебле желтизна. Снимите, сухие остатки листьев, отогните желтую часть листа. Посмотрите, нет ли гнили под желтеющим листом. Возможно, необходимо вынуть и осмотреть корни. Убрать все сухие, гнилые. Если вытащите, дайте фото сюда. Она вполне жизнеспсобна, нужно быстро помочь ей.

A&S, Екатерина1989 и Ainnka нравится это.
  5. Ainnka

Ainnka Активист

Фото и видео:
    199
    Альбомы:
    9
    Симпатии:
    5.179
    Баллы:
    390
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ainnka
    @Екатерина1989, у меня ощущение, что ему не хватает воды просто (если с шейкой все в порядке и там никакой гнили нет). Листьев много, горшок не большой, воздух суше сейчас в квартирах..Поливать надо, когда корни становятся сизо-серебристыми, у Вас хорошо их в горшке видно. У меня сейчас, не смотря на зиму, в небольших горшках грунт просыхает дня за 4 (а с крупной корой или в меньших горшках и быстрее) +даю еще 1 день, не больше, сухими постоять, ориентируюсь на корни.

A&S, Екатерина1989 и Ланочка нравится это.
  6. Екатерина1989

Симпатии:
    9
    Баллы:
    86

Гнили точно нет, осматриваю регулярно, а можно ли ее сейчас пересадить? ( грунта, по сравнению с покупкой, стала меньше). На окне сейчас прохладно, боюсь застудить, но кухня у нас на южную сторону выходит

Последнее редактирование: 14.12.2016
  7. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Екатерина1989, на окне все мои стоят. Подоконники утепляю. Если не хватает света, она не пьет, поэтому и листья дрябнут. Ни одного растущего корня нет, значит в сон впала, а фаленопсисы в состояние покоя входят только при недостатке света. Подсветка должна быть правильной, лампа в 15-20см над листьями. Люмка или фито. Можете показать фото, где она стоит? Пересаживать сейчас нежелательно, только в критических случвях. Но мне кажется всеже, что нужно оптимизировать условия содержания. Коры подсыпать или прикрыть сверху мхом корни.

Екатерина1989, Ainnka и A&S нравится это.
  8. Екатерина1989

Симпатии:
    9
    Баллы:
    86

вот так около лампы стоит, на ночь выключаю ее, горит около часов в день, до окна 3 метра. Лист желтеющий убрала, вот то что под ним (темные почки) все на вид сухое((( на днях куплю коры, удалю сухие корни и перемещу на окно IMG_0909[1].JPG IMG_0910[1].JPG IMG_0909[1].JPG

Последнее редактирование: 14.12.2016

9. NatM

NatM Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Регион:
    Московская обл
    SOS!
    Друзья, краткая история - мне подарили орхидею, белая, похожа на фаленопсис... я в них очень плохо разбираюсь. Недавно кот сбросил ее с подоконника, меня не было дома, и она бедолага лежала несколько часов над батареей, на листе стало появляться желтое пятно, потом лист с края стал высыхать. Я ее огородила от кота, но, видимо, плохо, и он опрокинул ее второй раз, благо не сильно, и корни не повредились... Но стал желтеть стебель!.. Я ее поливаю раз в 8-10 дней методом погружения, последний раз подкормила спец удобрением для орхидей...
    Подскажите, пожалуйста, что делать??? Очень не хочется, чтобы это чудо погибло...
    -----------------
    P.S. Стояла на подоконнике, горшочек я обмотала шарфом - чтобы не шел холод к корням от окна. Сейчас думаю переместить на полку над столом, но там меньше света...Как быть??? IMAG0079.jpg IMAG0080.jpg IMAG0081.jpg IMAG0082.jpg

10. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Екатерина1989, мне кажется, что темновато ей все же. Можно ее днем на окне держать, а вечером, как стемнеет к лампе ставить. Чтобы не холодно на окне было, подложите под горшок пенопласт или подложку от ламината.
    @NatM, у Вашей ожог и перегрев. Надо смотреть, что с корнями, они могли тоже пострадать. Или они не попали под струю горячего воздуха? Желтый лист надо убирать. Покажите, пожалуйста, стебель и корни сквозь горшок, не вынимая цветка. Пока можно эпином по листу, для снятия стресса.

11. NatM

NatM Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Регион:
    Московская обл
    Ланочка, спасибо за ответ! Корни, на первый взгляд, не пострадали - тогда они чудом не вывалились из горшка, хотя сама орхидея в нем держится ну совсем плохо - ее можно лишь слегка приподнять рукой - и вот она уже отдельно от грунта. Я делала углубление и присыпала корни сверху грунтом, но все равно она не держится в грунте... Почему? Может, она еще маленькая и не успела развить корневую систему?.
    . IMAG0086.jpg IMAG0083.jpg IMAG0084.jpg DSC_6047.JPG DSC_6048.JPG DSC_6052.JPG

Можно ли ее сейчас пересадить в другой горшок побольше? Или ждать, пока она придет в себя? Мне кажется, горшок маловат, плюс ко всему он не прозрачный...
    Желтый лист обрезала. Эпин купила, буду опрыскивать.

12. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @NatM, так у вас детка с цветоноса? Я бы ее в такой грунт не сажала, кора мелкая,немного мха сверху. Ее лучше протереть с эпином, чтобы вода не стояла в точке роста. Пересадите ее и под лампу на досвечивание до весны. Остаток цветоноса по попкой очень большой. Можно подрезать, а то гнить может начать.

13. NatM

NatM Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Регион:
    Московская обл
    Ланочка, спасибо, подрежу... А какой тогда грунт лучше купить для нее? И как часто нужно протирать эпином?
    Подскажите, пожалуйста, еще - лампу нужно именно фито- или можно обычную настольную?

14. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @NatM, кора обычная сосновая и мха сверху немного. Он воду фильтрует хорошо. Эпином раз в две недели. Цирконом можно полить раз в неделю вместо полива. А лампу можно простую люмку. Если есть возможность, то можно и фито. Мои два года под люмкой неплохо росли.

15. Cortahl

Cortahl Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Регион:
    РСО-Алания
    А что делать если гниль до шейки добралась?

Загрузка...