1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: проблемы с листьями

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем peregulki, 11.05.2014.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 18.12.2017 в 12:03
  1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Cortahl, системные фунгициды использовать. Но и они не всегда помогают.

2. Лизавет

Лизавет Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    16
    Регион:
    Ярославский
    Здравствуйте! Орхидея стала внезапно желтеть. Что с ней может быть? Полив, температура, свет - все в норме.
    Полив агриколой 5 мл на 2,5 л воды. На одном подоконнике стоит еще 4 орхидеи, с ними все хорошо, с этой - нет. Сейчас цветет...Помогите пожалуйста, очень переживаю 2k_tvrbjrLc.jpg lN4OKPMbgSM.jpg

3. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Лизавет, давно ли пересаживали и что с корнями?Брызгаете ее, душ делаете?

Последнее редактирование: 02.01.2017

4. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    Добрый вечер!
    Подскажите пожалуйста.. Эхх, орхидейка буквально на глазах начала отсушивать листья. Была с деткой и вначале я решила, что ту уже пора пересаживать и это она на себя силы тянет. Вот листья и сушатся. Сегодня стала раскапывать ее. А там ужасть... (((( гниль пошла. Счистила как получилось максимально возможно. Потом не надолго замочила в слабом растворе марганцовки, только чтоб срезы воды касались. Достала обсыхать. В этом состоянии фото и сделала. Дальше присыпать корицей? В наличии есть фитоспорин. Завтра хотела поехать за новой корой (та что есть, подозрительна мне). Понимаю, что положение тяжелое, но все-таки хочу побороться за растюху.

image.jpg image.jpg

5. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Laohioneli, конечно стоит побороться! Если есть присыпьте фундазолом. Если нет посмотрите фитолавин в садовых магазинах. Можно еще в аптеке метронидазол купить, он недорогой, таблетку развести каплей воды и замазать срезы. Сажайте и пр поливе не мочите ранку. Первый полив с цирконом. Удачи!

A&S и Nika нравится это.
  6. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    Только закончила обсыпать корицей. Думаю, как полежит еще немного сдуть остатки. Перечисленного под рукой нет. Завтра поеду и за корой и поищу препараты. Подсохло все хорошо после замачивания, срезать пришлось практически до центрального "ствола". ..Хм, припосадке нормально будет вокруг "ножки" обложить пенопластом, чтоб как-то ее удерживать и не мочить при этом. И орхидея без точки роста может дать боковую детку? Когда счищала видела пару "почек" неясно только это корень, детка или цветонос начал формироваться. Вдвойне обидно, корневая система у орхидеи очень мощная и хорошая.

7. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    Даже пеньки без листьев с хорошими корнями выдают деток.
    К перечисленным выше Светланой препаратам, посмотрите еще Максим. Тоже очень хороший препарат для замазывания ран. Я им все подозрительные пятна замазываю, хорошо помогает. Недавно после покупки на листе одного из фаленопсисов обнаружила водянистое пятно, резать не стала, просто замазала сверху и снизу максимом. Уже через пару дней водянистость исчезла, осталось небольшая вдавленная область, меньше первоначального размера. Также на одном фаленопсисе вдруг перестал расти молодой лист, появились черные пятна. Тоже не резала, замазала максимом, стала наблюдать. Через несколько дней лист тронулся в рост, хотя до этого пару месяцев сидел. Посмотрела свойства максима в инструкции - там указано, что в числе прочих действий также стимулирует рост.

Ланочка, Liuda и Nika нравится это.
  8. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    Девочки, из всех препаратов нашла только Циркон и метронидазол. Мажу значит им. Как мне показалось, на самой ножке тоже старые "засохшие чешуйки" плохо выглядели и корни, где на фото оголенные, все счищала пинцетом выбирала. Там тоже мазать?
    Есть фитоспорин, он подойдет?

И метронидазол был только в составе таблеток трихопол. Это ж одно и то же?

Последнее редактирование модератором: 01.02.2017

9. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Laohioneli, мажьте где чистили. Сами корни не нужно. Трихопол подойдет! Фитоспорином поливать надо потом, хоть в каждый полив. Это профилактика хорошая.

10. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    @Ланочка, а поливать через несколько дней или после посадки? Пока она лежала, корешки чуть подсохли, на ночь прикрывала их влажной тряпочкой. Сейчас они серебристые.
    А напаиваться орхидею ставила позавчера, накануне того, как раскопала.

11. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Laohioneli, дня через 4 полейте с цирконом.

12. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    @A&S, @Ланочка, девочки большое спасибо за советы! Орхидею позавчера посадила. Только корней у нее много, уже впритык в родном горшке были, даже деформировать его начали. Да и горшок посчитала не лишним продизенфицировать. Так что посадила ее в больший по размеру. Только держать листья, расправлять корни и засыпать кору было самой неудобно. В итоге к стенкам совсем немного корней примыкает. А им же свет нужен. Вот теперь думаю, так оставлять или перетряхивать заново. Сажала в кору с перлитом. Угля тут нету.
    По препаратам тоже как-то грусненько, только фитоспорин есть. Поищу еще на рынке, но после морозов подозрительно, что препараты стали не годными. С Максимом вообще редкость такая. В другом городе его как-то тоже искала и нету. Прям уже мысли хоть попросить кого-то его купить (если так и не найду в продаже) и посылкой отправить.

image.jpg image.jpg image.jpg

Корни какие к стенкам горшка прилегают в основном с другой стороны и не много прилегающих.
    Сами листья плотные, на сегодня тургор не потеряли.

Последнее редактирование модератором: 03.02.2017

13. A&S

A&S Модератор Команда форума

Фото и видео:
    5.183
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    46.508
    Баллы:
    505
    Меня зовут:
    Айгуль
    @Laohioneli, он у Вас не шатается? Выглядит не очень устойчиво на этой ножке, как бы не обломилась. Может опору поставить? Думаю, вытряхивать по новой уже не стоит, зачем лишний раз травмировать. А вот дырки по краям горшка не помешали бы. То что корни не достают до края горшка не страшно, захотят света, вылезут сами. Это не принципиально.

Liuda и Ланочка нравится это.
  14. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Laohioneli, согласна с @A&S, не нужно вытряхивать. И круговая опора не помешает. Продают в магазинах специальные, если что. Вы из какого города?

A&S нравится это.
  15. Laohioneli

Laohioneli Завсегдатай

Фото и видео:
    12
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    130
    @A&S, там слева горшок перевернутый и коробочки подбирала по высоте, лист на них лежит, опирается. Я посоветоваться, так то тоже подумала что лишний раз тревожить не стоит. Тут еще придумать надо как поливать.
    @Ланочка, опоры такие покупала, три кольца на трех палочках фиксируются. Впринципе с такой удобнее будет поливать, и пока корни не впритык, засунуть. В Симферополе живу.

Загрузка...