1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: срочно нужна помощь

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Ollggaa, 07.10.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 10.12.2015 в 08:00
  1. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @olleg12, витарос "Подавляет развитие возбудителей заболеваний, находящихся как на поверхности посадочного материала, так и внутри него. Продолжительное защитное действие. Наличие красителя позволяет контролировать процесс обработки" Скор"
    Cистемный фунгицид с длительным профилактическим и выраженным лечебным действием, для борьбы с паршой, мучнистой росой, курчавости листьев фитофторозом и альтернариозом и другими грибковыми заболеваниями.
    Действующее вещество: дифеноконазол, в концентрации 250 г/л."
    Фундазол
    Системный препарат защитного и искореняющего системного действия.
    Действующее вещество: беномил, 500 г беномила в 1 кг препарата. В общем все системные,но фундазол -искореняющий.

olleg12 и KozaNostra нравится это.
  2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @olleg12, во многом это - дело Вашего выбора и доступного Вам ассортимента препаратов, Вам подойдут все перечисленные.
    Среди держателей орхидей пользуется успехом фундазол - отчасти по привычке, отчасти от его универсальности, отчасти потому, что некоторым приходится сталкиваться с сосудистым увяданием, когда возбудитель поселяется в сосудах, закупоривая их, и поверхностной обработкой до него не добраться.
    В Вашем случае грибное заболевание неочевидно, предполагалась водянка, но то, что появляются новые пятна уже после того, как Вы устранили причину водянки, настораживает, как и появление четкого темного ободка. На своей орхидее с водянкой я такого не видела (но это еще ни о чем не говорит).

Поэтому я предлагаю все-таки провести противогрибную обработку, но можно попробовать менее агрессивные препараты, такие как фитоспорин , или несистемный Максим (он хорош всем, кроме ярко-красного цвета).

Последнее редактирование: 02.06.2014
    Ланочка и KozaNostra нравится это.
  3. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    Здравствуйте! Тему про реанимацию я не нашла, поэтому пишу сюда. У фаленопсиса немного подвяли листья. Достала его из горшка и опасения мои подтвердились - нижние корни загнили(. Сверху довольно много корешков. Подскажите пожалуйста, как теперь поступить - обрезать только нижние корни или можно и всю нижнюю часть стебля отрезать? Гнили я на ней не вижу, но уж очень он мне кажется длинным. Листики стали получше, я их опрыскивала. Лишь слегка потеряли плотность. Большое спасибо за отклики.

Вложения:

4. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Blacklady, ну гнилые корни обрезать, срезы присыпать углем или корицей. Подсушить. А нижняя часть стебля сухая? Дело в том, что любой порез - ворота для инфекции. Обрезайте корни, очищайте шейку. И снова фото давайте. Если и резать, то немного. Но я бы не резала, наверное. Закрепила бы орху, посадив ее на пенопласт и присыпала корой сильно не заглубляя. Новые корни растут хорошо, сами в грунт войдут.

5. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    @Blacklady, будет жить. Хорошо, что сверху здоровые корни! Шейка не гнилая? Если нет, так это вообще супер.

6. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Ланочка[/USER], обрезала корни. Как очистить шейку?))
    Сполоснула водой. Вроде не гнилая, твердая. Скорее суховатая. Корочневый корень плотный, не гнилой. Он нормальный, как вы думаете? Новые корни были над корой, но не вошли. У меня он был в грунте для орхидей. Есть возможность либо разбавить его корой, либо в кору чистую посадить. Сфагнум есть. Как лучше поступить? И все-таки не резать? 20140717_201330.jpg 20140717_201349.jpg

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  7. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @olleg12, пощупала еще раз шейку - точно не гнилая. Скорее сухая. Очень твердая снизу. Коричневый корешок мне кажется сгниет , хотя пока плотный.

Последнее редактирование: 17.07.2014
  8. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Blacklady, вся эта чернота - уже погибшие ткани. Я бы обрезала выше чёрного.

фаленопсис1.jpg

9. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.969
    Баллы:
    650
    Удали все, что кажется подозрительным или подгнившим. Срез можно слегка помазать обыкновенной зеленкой и подсушить на газетке пару часов. Мне зеленка нравится и никогда еще не подвела. А так, на вид , вполне жизнеспособное растение. Для начала совсем неплохие корешки, то, что видно на фото.

10. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @KozaNostra, коричневый корень точно обрежу, а вот стебель резать или оставить - не знаю теперь...вы имеете в виду срез от корня помазать или от стебля если резать?

11. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    @Blacklady, зачем оставлять мёртвые ткани? Чёрное всегда вырезают до здоровых тканей, чтобы не распространялось дальше.

KozaNostra, Ланочка и olleg12 нравится это.
  12. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Мисс Виолет, тогда порежу и зеленкой. Спасибо). Черное кстати не гниль самого стебля, а от корней остатки видимо... Потому что если их убирать, внизу сухая светлая ткань. Но мне тоже кажется, что она ему уже бесполезна.

13. olleg12

olleg12 Активист

Фото и видео:
    152
    Альбомы:
    18
    Симпатии:
    1.115
    Баллы:
    365
    Регион:
    Черновцы, Западная Украина
    @Blacklady, согласен с @Мисс Виолет, пора браться за скальпель и проводить первую операцию на фалике)))

14. Ланочка

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.294
    Баллы:
    570
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Blacklady, простите, не смогла ответить вчера. Да, глядя на последнее фото, соглашусь с данными выше советами. Режем, обрабатываем срез зеленкой. Сушим, сажаем аккуратно, стараясь не повредить растущие кончики корней. Но я бы под мне шейки пенопласт подложила. Он воду не держит, срез в сухости будет.

KozaNostra нравится это.
  15. Blacklady

Blacklady Местный

Симпатии:
    270
    Баллы:
    275
    Регион:
    Россия Удмуртия Ижевск
    @Ланочка, @olleg12, @Мисс Виолет, @KozaNostra, большое вам спасибо!) Вчера не решилась на ночь глядя оперировать. Сегодня вечером спокойно порежу. Надеюсь, все пройдет нормально. Спасибо еще раз :)

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    olleg12 и Ланочка нравится это.
Загрузка...