1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: срочно нужна помощь

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Ollggaa, 07.10.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 10.12.2015 в 08:00
  1. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Срез слегка помазать обыкновенной зеленкой и подсушить на газетке пару часов.

2. POMASHKA

POMASHKA Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    105
    Регион:
    Хабаровск
    Меня зовут:
    Александра
    Девочки всем здравствуйте! Помогите и мне спасти мою орхидейку.
    Все начилось с того что мы стали ростить новый листик, когда листик вырос см на 6-8 на нем появилось вот такое пятно [​IMG] Я долго ходила думала вырезать его не вырезать, но стала замечать что оно растет.В результате все вырезала, присыпала хорошо корицей.И вроде бы все стало заживать, этот лист (на котором было пятно) мы отсушили и стали потихоньку ростить опять новый листочек. После очередного полива листик опять стал гнить, в результате все гниль ушла внутрь.Что я только не делала и отрезала этот листик и корицей присыпала и зеленкой малаза, бесполезно.Макушка вся сгнила, покрылась белой плесенью, что делать я не знаю, но при всем этом мы ростим ДВА цветоноса!!! Сейчас орха стоит на балконе, отдельно от всех орхидей, не поливаю т.к. боюсь что гниль еще больше пойдет. До этого поливала погружением в ведро до бульбы, не опрыскивала....[​IMG]

С другой стороны [​IMG]

3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @POMASHKA, к сожалению у меня открылось только последнее фото. Точка роста умерла? Фундазол использовали или другой фунгицид? Корица тут мало поможет. Если корни хорошие ждите детку. Поливать очень осторожно по краю.
    О, фотки открылись. Вижу. Дааа, надо было сразу вырезать гниль. Цветоносов новых не вижу, только старые. Ну, если есть желание и терпение, ждите детку на старых цветоносах или прикорневую. Желтый лист из середины убирайте. Аккуратно серединку надо почистить до живого и замазать зеленкой или Максимом. И долго ждать. И шейку от сухих листьев осторожно почистите, вдруг детка или корешки полезут. Трудно им пробить их. Да и лишний повод для гнили это.

Последнее редактирование: 19.07.2014
    Мисс Виолет и KozaNostra нравится это.

4. цимес

цимес Активист

Фото и видео:
    19
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    2.754
    Баллы:
    460
    Регион:
    Россия Костромская обл. Кострома
    Меня зовут:
    Наталия
    Мисс Виолет и KozaNostra нравится это.
  5. POMASHKA

POMASHKA Завсегдатай

Фото и видео:
    48
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    105
    Регион:
    Хабаровск
    Меня зовут:
    Александра
    Да уж, горе горькое. Посидела, порылась в интернете, называется моя зараза фузариоз или фузариозное увядание,(http://www.orchidee.ws/krankheiten/pilze/fusarum/welke/fusarum.htm) только у меня оно не с корней пошло, а сверху, с точки роста. Ланочка, спасибо за советы. Поначалу то все хорошо было, отрезала загнивший лист, вроде стало проходить все, потом очередной полив и все заново началось с большей силой. Да, согласна с вами желтый лист надо убирать вместе с серединой загнившей...А цветоносы на последнем фото видны, нижний это старый отцветший и 2 верхние это новые ...цимес, выкинуть жалко, красивая была ярко сиреневая, пусть лучше стоит...Завтра буду вырезать, обдумаю все и вырежу... пропадет так пропадет, ну а если детку даст-будем ростить...

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  6. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @POMASHKA, Точку роста фаленопсиса надо тщательно оберегать от попадания в нее воды. Если вода попала, надо срочно вымокать ее углом сложенной бумажной салфетки до сухого состояния. Покупая фаленопсис, проверяйте точку роста.
    Фаленопсис, который на фото, можно выбросить. Но если есть место и терпение, можете ждать детку при хороших корнях, все возможно.

Последнее редактирование: 19.07.2014
    Ланочка и Мисс Виолет нравится это.
  7. AsyaKovally

AsyaKovally Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg image.jpg Здравствуйте. Купила орхидею неделю назад. Цветет, листья упругие. Сегодня обнаружила на стебле эту ужасную язву! Трещина у основания листа и внутри пустота и черная ткань стебля! Не понимаю что это! Листья стали вялые и 1 нижний лист почернел у основания и пожелтел - я его оторвала. Что делать с цветком? Это заразно для других орхидей??? Помогите пожалуйста кто сталкивался с этой проблемой?!?!?

Последнее редактирование: 30.07.2014
  8. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @AsyaKovally, Попала вода в точку роста, начался процесс гниения в том месте. Видно, давно уже было, Вы купили больное растение?

9. AsyaKovally

AsyaKovally Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Когда покупала такого не было! Так быстро гниение? За 1 неделю?

10. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Бывает и за пару дней загнивает. Вы могли не заметить, если не проверяли тщательно все-все. Чернота говорит о том, что гниение уже давно началось.

Последнее редактирование: 30.07.2014
  11. сусел

сусел Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    Девочки, SOS. С тем фаленопсисом, про который спрашивала, вроде разобралась - подкормила его, листья на вид получше. Но вот другой мой красавец загибается... Подарен мне под Новый Год, как отцвел к концу зимы, так и стоял без движения, ни цветов, ни новых корней, вот только за лето пару листьев выпустил. Пересаживала его, корни сухие убрала, кору поменяла, живые корни были еще. А теперь у него корни отсыхают от основания, воздушные тоже прямо у того места, откуда торчат, чернеют и отсыхают, сама кочерыжка тоже сохнет, листья стали дряблыми. Уход за ним был такой же, как и за другими... Только вот муж ронял его раза 3, даже лист один сломал image.jpg image.jpg image.jpg
    Что делать? Очень жду...

Последнее редактирование: 31.07.2014
  12. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.288
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @сусел, отсушил все корни после пересадки? Давно пересадили? Всю сухоту однозначно убрала бы, кормить по листу, можно влажные диски на нижнюю часть листьев прилеплять. И ждать новых корней. Стимуляторы применяли какие-нибудь?

Мисс Виолет, сусел и KozaNostra нравится это.

13. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @сусел, Не очень хорошо видно, но вижу пару уцелевших корней, что уже неплохо. Острым ножом удалите все сухое до живого, срезы обработаейте зеленкой, только слегка прикасаясь. Подсушите и поставьте растение над емкостью с влажным сфагнумом. Пакетом накройте, если совершенно нет гнили. На сам пакет, его внутренние стeнки я бы брызгала воду, чтобы сохранить влажный микроклимат в пакете.

Последнее редактирование: 31.07.2014
    Мисс Виолет, сусел и Ланочка нравится это.
  14. сусел

сусел Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    66
    @Ланочка, пересадила в июне, сухих корней было очень много уже. С тех пор применяла бона форте для орхидей, один-два раза
    @KozaNostra, я тоже думаю, что пора оперировать. Но боюсь, есть опыт неудачной реанимации залитого в магазине фаленопсиса, умер, правда, это зимой было. А мне его муж с сыном подарили, обидно было, эх( по поводу корешков: один из них тоже, похоже, отсыхает, у его основания появилась как бы перетяжка такая, она темная, он практически на ниточке висит. А второй просто сморщенный какой-то, и, похоже, кончик у него мертвый(
    Спасибо, девочки, попробую оживить. А лучше все-таки над сфагнумом подвесить или над керамзитом? И в какое место поставить эту конструкцию?

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
  15. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @сусел, Не бойтесь, надо же на чем-то пробовать и учиться.
    Не отношу себя ни к мальчикам, ни к девочкам :) , но отвечу: поставить туда, где не будет солнца, но будет не темно. Керамзит не люблю, сфагнум мне нравился всегда.

Ланочка и сусел нравится это.
Загрузка...