1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: срочно нужна помощь

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Ollggaa, 07.10.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 10.12.2015 в 08:00
  1. unamore

unamore Завсегдатай

Симпатии:
    49
    Баллы:
    65
    Регион:
    Беларусь, Витебск
    корни у самого стебля, если потрогать пустые, ток ниточки внутри. Почистила. С одной стороны все печально, а с другой, прям зачатки новых виднеются корешков, на фото видно 2 точки будущих корней, и 2 такие же под листиком повыше(на фото не видно). В квартире влажно и тепло, мои орхидеи цветут почти круглый год, поэтому пакет, наверное не нужен. А можно его завтра посадить с этими всеми корнями? Может из них что вылезет талковое?

WP_20150313_006.jpg WP_20150313_007.jpg WP_20150313_007.jpg WP_20150313_006.jpg

Последнее редактирование модератором: 13.03.2015
  2. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @unamore, корни не обрезайте, если гнилые снимите веламен, если усохли и скукожились оставляйте, могут дальше продолжить расти. Цветонос если без цветов тоже оставьте, может деток дать. Я обычно сразу в мелкую кору сажу и сверху мох. На листики примочки витаминные, и эпин помогает при сильных стрессах.

Последнее редактирование: 13.03.2015
    marina_s, Ланочка, HelenS и ещё 1-му нравится это.
  3. unamore

unamore Завсегдатай

Симпатии:
    49
    Баллы:
    65
    Регион:
    Беларусь, Витебск
    это более здоровая сторона

А что за примочки? Сегодня на ночь забрызгаю весь эпином

Вложения:

4. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @unamore, почитайте в теме Орхидеи: применение витаминов и стимуляторов. Там много писали про витамины. Ватные диски смачиваете в растворе и на изнанку листа, для питания и восстановления тургора. Удачи, орхидеи очень живучие и не такие оживали.

marina_s, Ланочка, HelenS и ещё 1-му нравится это.
  5. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    Многим мой способ покажется варварским, но опробован он мною уже не однократно и ни разу не подводил. Когда корни в таком состоянии, в моём случае бывали и похуже, я не пытаюсь их сохранить, срезаю все под чистую. Остатки засохших листьев убираю. В итоге остается только пучок листьев и обрубок ствола. Оставляю на несколько часов в покое, чтобы подсохли все раны. Затем отрезаю от капроновых колгот кусок ткани. Размер должен быть таким, чтобы внутрь поместился пучок сфагнума и основание орхидеи. Сфагнум заливаю кипятком и оставляю на некоторое время, чтобы хорошенько намок-набух. Затем отжимаю, остужаю и оборачиваю им кочерыжку фаленопсиса. Сверху накрываю капроновым чулком и завязываю. Выглядит это, как фаленопсис вставленный в мешочек со сфагнумом. После этого подвешиваю вверх ногами в пустом аквариуме с закрытой крышкой. Как на бельевую верёвку. Аквариум у меня на подоконнике северной комнаты, окна которой выходят в лоджию. Это к тому, что яркого солнца быть не должно. И всё. Регулярно заглядываете, щупаете мешочек, если он подсох увлажняете, я с близкого расстояния пульверизатором брызгала. Когда увидели, что внутри мешочка корни, сажайте как обычную орхидею. Преимущества такого способа для меня в том, что исключается возможность гнили корней, которые вроде бы были в неплохом состоянии на момент посадки, а в результате, из-за пропущенной черваточенки, гниль может опять появиться, а оперативно обнаружить это в коре уже не так легко. Ещё это способ позволяет довольно легко избавиться от почвообитающей дряни, обмакнул в актелик обрубок ствола и готово. Был у меня дендробиум, у которого в стволе личинки какой-то дряни, подозреваю сциарид, жили. Корни были сгнившими полностью и продавец мне его отдала за 50 рублей. Уже по цене можно понять состояние растения, но я взяла, т.к. было интересно выхожу или нет. Выходила. Но это я отвлеклась. К чему я это, а к тому, что при этом способе можно легко и подчистую изничтожить всяких вредителей. Опять же с режимом полива не надо заморачиваться. Пока растение больное с поливом в горше довольно сложно угадать. А тут повесил на верёвки, брызгай регулярно и готово. Залить уж точно не получится.

Единственное, не советую с растением подруги эксперименты ставить. Опробуйте как-нибудь при случае на уценённом фаленопсисе. Когда он совсем плох их можно и рублей за 100 купить, а выходить совсем не сложно. Они правда очень живучие.

P.S. Наверняка многих этот способ ужаснёт, но повторюсь – он работает, во всяком случае у меня.

Svetasik, marina_s, ЛараМяу и 6 другим нравится это.
  6. unamore

unamore Завсегдатай

Симпатии:
    49
    Баллы:
    65
    Регион:
    Беларусь, Витебск
    Простите, есть ток кора для орхидей, а сфагнума нету, это пол жменьки нужно, не хочется мешок покупать.... Может еще что подойдет?
    И аквариума нет-а в банку не влезет(((
    Она мне отдала, типа похоронить, если не удастся спасти)) Он как раз подойдет для экспериментов

7. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    HelenS нравится это.
  8. unamore

unamore Завсегдатай

Симпатии:
    49
    Баллы:
    65
    Регион:
    Беларусь, Витебск
    да, способ очень даже интересный, тем более в моем зачатков 5 будущих корней есть, мм по 5, может и помогло бы

marina_s нравится это.

9. Alya K

Alya K Чемпион форума

Фото и видео:
    1.341
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    19.949
    Баллы:
    515
    Регион:
    Россия, Сибирь
    Меня зовут:
    Альбина
    @Елена Ш, Очень необычный способ. У меня рука не поднимется живой корень срезать. А как долго ваш висел до появления корней?

HelenS нравится это.
  10. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Елена Ш, согласна с @Belochka, очень интересный способ. И ведь все логично и последовательно. Для выгонки корней необходима влага. Сфагнум в этом вопросе очень хороший помощник - не подвержен гниению, хорошо просыхает и воздухопроницаем. Орхидея подвешивается вниз головой - при опрыскивании влага не скапливается в пазухах листьев. И плюс еще тепличка из аквариума. Думаю, Ваш совет может пригодиться многим на форуме:)

marina_s, Nатали, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  11. unamore

unamore Завсегдатай

Симпатии:
    49
    Баллы:
    65
    Регион:
    Беларусь, Витебск
    девочки, этот самый сфагнум продается? что-то не встречала..

12. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @unamore, продается в цветочных отделах.

unamore нравится это.

13. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    У меня таких сомнений не было, потому что в одном случае корней не было вовсе, точнее все были сгнившие, а в других случаях корней оставалось так мало, что особенно и жалеть было не чего. На счёт времени не скажу, просто не помню, но то, что не сильно долго, это точно.

@HelenS, из ваших уст это звучит как научно обоснованный подход :), хотя на самом деле был чисто интуитивный поступок и не более. Но мне очень приятно, что мой метод показался кому-то интересным, я боялась, что меня "камнями закидают" за такое варварство. Спасибо всем.

Jelly Banny, marina_s, unamore и 4 другим нравится это.
  14. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    @Елена Ш, а этот ваш способ мне очень напомнил то видео, когда мужик омолаживал фаленопсис, срезал половину и из нижней части получал детку, а из верхней вроде должно было получится помолодевшее растение (тут где то на форуме есть).

Да и последний "пациент" по виду навевает то видео, оно бы для него подошло.

Последнее редактирование: 13.03.2015
    marina_s и unamore нравится это.
  15. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    Сфагнума действительно нужно совсем не много, как раз объёмом со жменю. Он в цветочных магазинах продается в маленьких пакетиках и совсем не дорого. Честно сказать я даже не знаю чем бы его можно было в этом случае заменить.
    А вот с аквариумом не проблема. Если бы его у меня не было, я бы просто засунула фаленопсис в прозрачный пакет. Это чуть хуже, чем с аквариумом, но я думаю тоже подойдет.

@Solman, это вполне возможно, потому что метод действительно не уникален и приходит на ум чисто интуитивно. И вполне вероятно, что на форуме похожее было описано, я не знаю, т.к. только сегодня о нем узнала. Я ещё плохо тут ориентируюсь. Но если оставите ссылочку, буду признательна, т.к. всегда интересно узнать, что люди уже опробовали и как это работает.

marina_s, HelenS и Anneta нравится это.
Загрузка...