1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: срочно нужна помощь

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Ollggaa, 07.10.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 10.12.2015 в 08:00
  1. Solman

Solman Местный

Симпатии:
    591
    Баллы:
    235
    Регион:
    г.Омск
    Последнее редактирование: 13.03.2015
  2. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @unamore, у Вас вполне себе жизнеспособный фаленопсис. Не сажайте пока. Два нижних листа скоро уберете, корешки хотят вылезти, но не могут прорвать их, такое бывает. Возможно лучше их отодвинуть или удалить совсем. Цветонос оставьте. Янтаркой листья брызгайте и стволик протирайте. Медовой водой протирайте. Должен ожить. Метод @Елена Ш тоже интересен. Можно и рискнуть. Успеха!

Последнее редактирование: 13.03.2015
    unamore, Anneta и HelenS нравится это.
  3. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    @Solman, спасибо за ссылку. Очень понравилось. Мне бы и в голову никогда не пришло сажать корни без "головы", хотя сейчас, после просмотра ролика это кажется очень логичным. Этот метод очень хорош, когда надо размножить фаленопсис. Если когда-то придется это делать, обязательно воспользуюсь. Пока, правда, я занимаюсь только откачиванием умирающих (со здоровыми корнями напряг :)), очень уж мне этот процесс нравится. А когда реанимированный выкидывает цветочную стрелку отдаю, т.к. сама я к орхидеям довольно равнодушна. Из-за этого моего "прибабаха" и мама и свекровь и куча друзей с фаленопсисами, фикусами, фиалками и т.д., но они не жалуются :)

marina_s, Nатали, Anneta и ещё 1-му нравится это.

4. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @Елена Ш, можно взять две 5-6 литровые пластиковые бутылки, разрезать их пополам (одну в верхней части, другую - в нижней) и совместить большие отрезки (понято объяснила? :rolleyes: ).
    Получиться тепличка. :)

unamore, HelenS и Anneta нравится это.
  5. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    Ланочка нравится это.
  6. unamore

unamore Завсегдатай

Симпатии:
    49
    Баллы:
    65
    Регион:
    Беларусь, Витебск
    Мох я нашла, а что если попробовать 5литрувую бутылку разрезать, поместить орхидею и закрыть... Буду пробовать. Спасибо

WP_20150313_014.jpg WP_20150313_010.jpg WP_20150313_011.jpg решила сделать по немногу со всех советов))) удалила все листья, под которыми виднелись зачатки корней и даже обнаружила зачаток цветоноса!!!!! Старый не обрезала, в банку не влез-будет жить 'на улице'. И единственный корешок в нормальном состоянии тоже оставила. Вот что вышло. Буду ждать и надеяться. Один вопрос- не сгниет ли он вообще, ведь будет всегда влажно и тепло??? И как часто в этой конструкции опрыскивать?

Последнее редактирование модератором: 14.03.2015
    Anneta, ЛараМяу, Alya K и 2 другим нравится это.
  7. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @unamore, мне кажется, Вы ее отлично пристроили!:) Только, тепличку не забывайте проветривать раз в день, пожалуйста. Чтобы не было плесени. И отверстие, через которое выведен цветонос, тоже даст дополнительную вентиляцию. Можно в верхней части теплицы сделать несколько дырочек. Корешки маленькие такие хорошие:). Если в этой конструкции торчащий цветонос не доставляет Вам неудобств, можно подождать, когда орхидея его сама засушит, высосав из него все соки, и затем его можно будет обрезать. Я бы опрыскивала по мере подсыхания сфагнума. По листу можно периодически обрабатывать эпином, или же пиво+вода+мёд. Теперь остается запастись терпением и ждать:). И, конечно же наблюдать за ней. Если заметите, что что-то не так, будем думать, что делать. Орхидея в тепличке может повести себя по-разному. А пока мы будем держать за нее кулачки вместе с Вами;).

Anneta, Alya K, Ланочка и 3 другим нравится это.
  8. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Есть у меня кандидат для опыта. Терять уже нечего;). Висит над банкой без корней.

Alya K и HelenS нравится это.

9. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @Lantana, да у нас, как мне кажется, практически у каждой сейчас хоть один подобный кандидат да и найдется:). Мой подопытный тоже в сфагнуме на блоке. Если завтра куплю аквариум, туда его определю;)

unamore, Ланочка, Alya K и ещё 1-му нравится это.
  10. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    @HelenS все правильно написала, делать это надо по мере подсыхания сфагнума.
    Единственное меня немного смущает состояние ствола сразу под цветоносом. Я бы отрезала макушку сразу под зачатками корней, над цветоносом. А низ попробовала бы посадить по методе, ссылку на которую оставила Solman. Так и верх укоренится сто процентов, можно будет не переживать, что от ствола что-то начнется, и низ ещё одну орхидейку может выдать. То то ваша знакомая удивилась бы, когда узнала бы, что вы не только страдальца выходили, но и ещё одну орхидею из её "умирающего" вырастили. Удачи вам! Уверена, что всё у вас получится.

Последнее редактирование: 14.03.2015
    HelenS, unamore, Alya K и 4 другим нравится это.
  11. Nатали

Nатали Активист

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    1.516
    Баллы:
    385
    Регион:
    Хакасия
    @unamore, у меня такая же мысль, как у @Елены Ш возникла: обрезать сухую "кочерыжку."

Последнее редактирование: 14.03.2015
    unamore, Alya K, Ланочка и ещё 1-му нравится это.
  12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @unamore, хочу рассказать Вам про свой опыт. Есть у меня тоже один реанимашка. Изначально держала его над банкой с водой, но эффекта не увидела. Потом определила его на мох в тепличку из 5-литровой бутылки, но даже с провертриванием заметила, что стала появляться плесень. Теперь он у меня просто лежит на подоконнике и я его каждый день замачиваю в тепленькой воде на 5-10 минут без всяких коктейлей. После, как просохнет, на нижнюю сторону листьев влажные диски, но тоже с одной водой без коктейлей. Почему без коктейлей? Потому что тургор листьев ужасный, хочу просто чтобы растение пока только пило воду, как начнется улучшение, буду уже применять витамины. Мой фаленопсис уже сожрал 2 листа и появились зачатки новых корней.
    Это я все к чему? Вы наблюдайте за своим реанимируемым очень тщательно. При появлении каких-то признаков плесени, вытаскивайте из теплички и применяйте другой способ. Я считаю, что для таких безнадежных экземпляров любой метод и способ реанимации можно использовать. Все равно ведь терять нечего. А проэкспериментировав, действительно, можно спасти растение даже самое безнадежное. Так что удачи Вам!

ValeriЯнка, unamore, HelenS и 4 другим нравится это.

13. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @unamore, полностью согласна с @Anneta.
    Аня, ты о Мини Марке говорила? Как он?
    @unamore, Теплички могут дать непредсказуемый эффект. Кого-то выходят, кого-то нет... Следить за растением в теплице нужно очень внимательно. Обращать внимание на орхидею, стенки теплицы, запах... У Вас остался живой корешок, причем с зачатками новых, отрастающих. Я бы его не резала, это дополнительная возможность растению получать влагу из сфагнума, в котором он сидит. О недостатке воды подскажет тургор листьев, когда они начнут сморщиваться и превращаться в "тряпочки" Если это произойдет, можно будет поднять вопрос о том, что оставшийся большой корень уже не действует. Придется принимать другие меры. И, держите, нас в курсе, пожалуйста.

marina_s нравится это.
  14. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @HelenS, да, речь о нем была. Ну вот сожрал два листа, пока не умирает, так что надежда есть. Валяется на подоконнике, но о значительном прогрессе пока говорить не приходится. Возможно, через месяцок отчитаюсь о положительных результатах.

HelenS нравится это.
  15. unamore

unamore Завсегдатай

Симпатии:
    49
    Баллы:
    65
    Регион:
    Беларусь, Витебск
    У него сейчас листья как тряпочки, я надеюсь, что оживут

HelenS нравится это.
Загрузка...