1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Фаленопсис: срочно нужна помощь

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Ollggaa, 07.10.2010.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Svetasik 10.12.2015 в 08:00
  1. HelenS

HelenS Активист

Фото и видео:
    79
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.899
    Баллы:
    400
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Елена
    @unamore, ему не хватает влаги, попробуйте ежедневно протирать листья влажным диском или просто ваткой. Если есть возможность делать это несколько раз в день, хорошо. Он впитывает влагу и через листья. Только, не стоит забывать, что для усвоения влаги фаленопсису нужен свет. Желательно, солнышко:). Не жаркое, полуденное, от которого растение следует притенять. Восточное или западное окно будут в самый раз.

2. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @unamore, боюсь, что если листья сильно потеряли тургор, то они не восстановятся. Но этого не надо бояться. Если шея фаленопсиса крепкая, то из нее полезут новые корешки и новый листик. А эти листья будут постепенно желтеть и отваливаться. Таким образом орхидея будет забирать из них питание для нового роста корней и листьев. Постепенно корни и листья наростут и в старых листочках, потерявших тургор, отпадет необходимость. Таким образом, орхидея как бы омолодится что ли.
    Но вот еще раз хочу Вас, @unamore, предупредить, что как раз когда у фаленопсиса такой плохой тургор листьев, пить ему лучше полным погружением с листьями и корнями в теплую воду минут на 5-10, не более, с дальнейшей просушкой вниз головой. Так влага максимально будет доходить до тканей растения. А тепличка на данном этапе, мне кажется, бесполезной, потому что при таком состоянии растение плохо впитывает в себя влагу. Но опять же повторюсь, это только мой опыт, так я экспериментировала со своим фаленопсисом Мини Марком. Решать, как поступить, конечно, только Вам.:)

Belochka, unamore, цимес и ещё 1-му нравится это.
  3. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @Anneta, может я не права, Мини Марк у меня летом только появился, но мне кажется он такой медлительный! Вообще никуда не торопится. Все растет ну очень медленно у него. Или это мой такой тормоз? Красавец, но тугодум!

4. unamore

unamore Завсегдатай

Симпатии:
    49
    Баллы:
    65
    Регион:
    Беларусь, Витебск
    а если полное погружение.... те мож убирать с попки? и он просто будет лежать на подоконнике все остальное время?

5. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @Ланочка, не знаю, Свет, я перестала вникать в эти сложные процессы роста и развития фаленопсисов. Мне главное, чтобы очухался и выжил. Но терпения вообще не хватает. Решила просто наблюдать. Но вот уже целый февраль прошел и половина марта, а мой Мини Марк пока в таком же состоянии. Думаю, если бы хотел умереть, быстрее бы уже дал знать об этом.
    @unamore, абсолютно верно! Лежит у меня на боку на окне, как книга на столе.

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    Ланочка и unamore нравится это.
  6. unamore

unamore Завсегдатай

Симпатии:
    49
    Баллы:
    65
    Регион:
    Беларусь, Витебск
    ой, распаковала свой мох и о, горе, начинается плесень(( Окунула весь в воду, буду выхыживать как и Аннета, окунанием и сушкой на окошке. Но есть и хорошая новость- зачатки корешков чуточку подрасли!!!! Ура!

А сколько раз в день ее погружать? И нужно ли потом еще в течение дня протирать водичкой?

Последнее редактирование модератором: 09.10.2016
    marina_s и Ланочка нравится это.
  7. Ланочка

Ланочка Консультант Команда форума

Фото и видео:
    385
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    20.287
    Баллы:
    570
    Регион:
    Россия Челябинская обл. Челябинск
    Меня зовут:
    Светлана
    @unamore, я свой раз в день погружала, ничем не протирала потом.

Anneta и unamore нравится это.
  8. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Мне кажется плесень в тепличках образуется у тех фаленопсисов, у которых остались хоть какие -то корешки, кочерыжка..на них возможно живут какие-либо микроорганизмы. ( орхидеии ведь растут в сибиозе с определённымм микроорганизмами). А те что зачищены от всех старых корней, с чистой шейкой..прекрасно живут в тепличке. Это так..предположение:D

HelenS и marina_s нравится это.

9. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @unamore, это действительно, очень хорошо. Значит, орхидейка хочет жить.
    Я погружаю один раз в день на 10 минут, потом вешаю сушить. Как высохнет, кладу на окно и клею мокрые диски на нижнюю сторону листа. И так с дисками она лежит до завтра. На завтра вся процедура повторяется: снимаю диски (они у меня уже к этому времени высохшие), окунаю на 5-10 минут, сушу, потом кладу на окно и снова клею мокрые диски. Получается, что к листьям практически все время идет влага в том или ином виде (либо во время погружения, либо через мокрые диски), а шейка с оставшимися корнями и зачатками корней получает влагу только во время погружения всего растения в воду.
    @Lantana, Наташ, я заметила, что именно на сухой кочерыжке появляется плесень, а еще там, где лист был порван и потом вокруг дырочки подсох. Вот еще на этом сухом месте на листе. Причем когда в тепличке влажно, плесень появляется сразу же на следующий день, даже если тепличка открыта.

marina_s, Ланочка, Lantana и ещё 1-му нравится это.
  10. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    Я абсолютно согласна с @Lantana, что когда на растении нет очагов инфекции, плесень не появится. Как мне кажется, но я уже об этом писала, вам нужно было оставить только зачатки корней, а всё, что ниже срезать. И повышенную влажность я бы не стала делать, на мой взгляд вполне достаточно того, что вы просто изолировали растение от сухого воздуха комнаты. А внутри теплицы будет и так достаточно влажно. Сфагнум же влажный и эта влага испаряется внутри теплицы. Но её не настолько много, чтобы способствовать появлению плесени. Я никогда не брызгала само растение, только сфагнум и то только после того, как он основательно подсыхал. Удачи вам!

Nатали, unamore, Belochka и 3 другим нравится это.
  11. unamore

unamore Завсегдатай

Симпатии:
    49
    Баллы:
    65
    Регион:
    Беларусь, Витебск
    c23af2c294c237e0ae586dccc32fec57e35c5db9bcb36517886769b13bfc4e99.jpg Это снова я. Что-то цветок не очень хочет жить... каждый день его замачивая, потом сушу, уже кочерыжку обрезала, вчера опрыскивала эпином, а из его 4 новых корешков только 1 зелененький(слева вверху, 2 нижний скукожились и почернели, а верхний справа зеленый, но уже тоже с полоской черноты какой-то.....

Nатали нравится это.
  12. Anneta

Anneta Активист

Симпатии:
    16.739
    Баллы:
    410
    Регион:
    Смоленск
    Меня зовут:
    Аня
    @unamore, все хорошо, наберитесь терпения, фаленопсисы долгодумающие товарищи. Процесс явно пошел, корешки пустились в рост. Продолжайте операции в том же духе. Через месяц будут улучшения будут более заметны.

marina_s, Nатали и unamore нравится это.

13. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    @unamore, подскажите, а как Вы его сушите? Не пойму. Он всё время просто так лежит, не в теплице, но Вы его ежедневно купаете? Правильно? Или не так?

14. unamore

unamore Завсегдатай

Симпатии:
    49
    Баллы:
    65
    Регион:
    Беларусь, Витебск
    да, 1 раз в день полностью в воду, потом достаю и лежит на подоконнике, на листья кладу влажные ватные диски

marina_s нравится это.
  15. Елена Ш

Елена Ш Местный

Фото и видео:
    16
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    634
    Баллы:
    255
    Регион:
    Ростовская область
    Меня зовут:
    Елена
    Мне кажется, что для вновь наклёвывающихся корней вредно столько времени проводить на сухом воздухе. Может быть Вам его хотя бы в стаканчике с влажным перлитом хранить? Я имею в виду так, как будто он посажен в горшок, а в нашем случае в прозрачный стаканчик, заполненный влажным перлитом. Можно даже на дно стакана налить миллиметров 5 воды, но в любом случае, чтобы уровень воды не доставал до растения. В перлите гниения однозначно не будет, т.к. в нем просто нечему гнить. А корням в этой среде явно будет комфортнее. Мне кажется, что корешки просто начали подсыхать.

В любом случае пока ничего страшного не произошло. Во всяком случае, по фотографии, я не вижу серьезных оснований для опасений.

unamore, marina_s, HelenS и ещё 1-му нравится это.
Загрузка...